/images/ad-victory.jpg

Юбилей не простой, а вековой!

08 сентября 2015, 13:14 579
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-yubilei-ne-prostoi-vekovoi-61626.jpg?itok=vpl1tyrO

Начинаешь верить, что чудеса случаются, когда слышишь, что кто-то отпраздновал столетний юбилей! Такое событие является грандиозным не только в жизни самого долгожителя, но и всех его родственников. Именно поэтому 19 августа поздравить с вековым юбилеем жительницу с. Ракша Клавдию Ивановну Зазулину собрались родные и близкие, а также представители местного самоуправления. 

Не оставил без внимания уникальный для района юбилей и заместитель главы администрации Моршанского района Николай Шохин, который пожелал его старейшей жительнице здоровья, дольше сохранять хорошее самочувствие и бодрость духа. Правда, одними актуальными для любого возраста пожеланиями он не ограничился: почетный гость вручил имениннице поздравления из московского Кремля, а также теплый подарок и Памятный адрес от главы администрации района Павла Фетискина. В поздравлении, в частности, говорится: «...Вы стали свидетелем целой эпохи Российского государства. За Вашими плечами вихри революционных событий 1917 года, тяжелая работа в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, восстановление из руин разрушенного хозяйства, годы экономического кризиса. Мы бесконечно благодарны Вам за самоотверженный труд ради будущего детей и внуков, любимой Родины. Для нас Вы всегда были и остаетесь примером гражданской позиции, мудрости и оптимизма, честности и порядочности…». 

Искренне поздравила долгожительницу и руководитель Ракшинского муниципалитета Ольга Дробжева. А учащийся местного филиала Большекуликовской СОШ Максим Прудников приготовил для особого случая трогательные стихи. 

Само собой, за прожитые 100 лет в жизни Клавдии Ивановны было много всего – и радостей, и трудностей, но в этот праздничный день виновница торжества вспоминала, в основном, только хорошее. Родилась Клавдия в многодетной крестьянской семье, в которой воспитывалось пятеро девчат. Отцу – Ивану Васильевичу Коршунову, пришлось даже портняжным делом овладеть, чтобы одеть-обуть свой «женский батальон». По словам именинницы, семья не голодала, имела сельскохозяйственную живность, и хотя жили очень скромно, все дети получили образование. Младшенькая, Клавдия, окончила 4 класса, выполняла обязанности книгоноши – были в те годы активисты, которые разносили литературу и книги по домам, обучая таким образом крестьян грамоте и приобщая их к чтению, позже окончила курсы счетоводов. Принимала участие в организации на селе колхозов, в годы коллективизации познакомилась с будущим мужем, Иваном Зазулиным, надо сказать, мужчиной не робкого десятка, – общим собранием колхозников молодой специалист из Ленинграда назначается председателем первого колхоза в с. Александровка, избирается членом бюро райкома партии. Впоследствии, по окончании пехотного училища, он становится кадровым офицером. С этого момента у молодой семьи начинается кочевая жизнь. Несмотря на переезды из одного военного округа в другой, молодожены стали счастливыми родителями. Но семейную идиллию обрывает внезапное известие о начале войны, начинается всеобщая мобилизация. По трагической случайности семья офицера Зазулина в это время находится на передовой – в Белоруссии, и война заканчивается для Ивана Романовича, едва успев начаться: 25 июня 1941 года в городе Брест он принимает героическую смерть. После освобождения крепости от фашистских захватчиков вдова офицера с семилетним сыном на руках принимает решение вернуться на родину, где ударно трудилась, воплощая в жизнь лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!».

С началом мирной жизни к вдовой солдатке сватались неоднократно, но она бережно хранила память об отце единственного сына Юрия. Эти трогательные воспоминания о недолгой, но счастливой жизни с Иваном Романовичем Зазулиным вековая юбилярша хранит, кажется, и по сей день. А в уникальность своего возраста вовсе не верит и утверждает, что всему «виной» генетическая наследственность, ведь ее деду Матвею посчастливилось дожить до 105 лет! 

 
С. Букова
Читайте также:
Наверх