Статья10 сентября 2013, 19:00

"Я все-таки чиновник без галстука"

Завтра, 12 сентября, свой юбилейный день рождения отмечает глава администрации города Алексей Плахотников. В канун прекрасной даты со дня рождения, которая являет собой две пятёрки, что очень символично, мы встретились с Алексеем Михайловичем и попросили его дать блиц-интервью.

-Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни.
-Когда я только начинал заниматься общественной работой (а случилось это сразу после окончания института, я был молод и, прямо скажем, не опытен), один человек посоветовал мне: «Больше и лучше слушай».

-Насколько успешно следуете ему?
-Это был, пожалуй, самый ценный совет, который выручает меня и по сей день в сложных ситуациях, особенно в общении с гражданами. Ведь пока человек не выскажется, не раскроет, что у него на душе, порой бывает сложно понять, чем и как помочь горожанину.

-Каков девиз вашей жизни?
-Жизнь в движении вперед – примерно так. Хотя это не совсем девиз, скорее характеристика моей жизни, ведь многое от обстоятельств зависит. Я даже где-то против устойчивых девизов на всю жизнь. Человек ведь меняется, жизнь вокруг него меняется, приоритеты тоже меняются. Есть базовые ценности – семья, дети, любовь, вот это вечно…

-Самое недавнее достижение в вашей деятельности.
-Со стороны виднее, я-то собой чаще бываю недоволен, когда в конце недели понимаю, сколько осталось несделанного… Тем не менее можно говорить о чистоте городских улиц, об отсутствии очередей в детские сады, о тепле в школах, о новых спортплощадках. Нет, это не мое личное достижение, один в поле не воин. У меня есть команда, у города есть помощь из региона. Начиная с губернатора, мы все объединены целью сделать жизнь горожанина комфортной. И наличие единодушия в этом вопросе – вот, наверное, это и есть достижение.

-А самое неприятное решение, которое приходилось вам принимать по работе или в жизни.
-Руководитель, даже самый маленький, не может считаться руководителем, пока не принял непопулярного или жесткого решения. Ведь он несет ответственность и за результат, и за коллектив. Скажу прямо, мне очень больно принимать решения о ликвидации бездомных собак. Но другого решения на сегодняшний день нет. Кто-то всегда расплачивается за наплевательское отношение к братьям нашим меньшим. Собака – друг человека, но, увы, человек собаке далеко не друг, когда вышвыривает ее на улицу. И когда собаки дичают, звереют, они становятся также нашими врагами, и я, как представитель власти, не могу допустить, чтобы жизнь ребенка или бабушки подвергалась опасности.

-Какие качества вы прежде всего цените в людях?
-Открытость, честность, профессионализм. Я тут не оригинален, важно, чтобы рядом было надежное плечо. Вообще быть человеком команды – это важное качество, которое я ценю в людях прежде всего потому, что сам командный игрок, вижу свое место в коллективе.

-А какие черты не приемлете в людях?
-Уныние. Когда человек опустил руки, не борется за себя, ему никто не поможет, и он утонет в собственном горе, даже если это горе яйца выеденного не стоит.

-Какую цель вы ставите перед собой в своем нынешнем положении?
-У меня никогда не бывает одной цели. У меня всегда их несколько. Хотелось бы сделать Котовск городом, где хорошо жить… Что я под этим подразумеваю? Чтобы в каждом доме было тепло, чистая вода, благоустроенная территория, качественные дороги, чтобы котовчанину были доступны спортивные сооружения и культурные центры, чтобы его ребенок получил хорошее образование, чтобы ему был доступен любой позитивный вид отдыха. То есть моя цель – город для человека.

-Ваши любимые города.
-Тамбов, Котовск – прикипел и врос, тут моя семья, дети, внуки, тут деревья, которые сажал и сажаю, тут горожане, которым служу. Поэтому лучше тамбовской земли нет!

-Поскольку Котовск в числе любимых городов, то назовите свои любимые места здесь.
-Конечно, это парк Воинской славы, Вечный огонь, а также памятник погибшим в Афганистане и Чеченской республике. Эти монументы - совершенно уникальные работы, отражающие одновременно и грандиозность подвига народа, и беззащитность, хрупкость человеческой жизни. Еще я люблю бывать на спортивных аренах Котовска – межшкольном стадионе, в ФОКе – в качестве болельщика и с еще большим удовольствием в качестве игрока. Жду, когда представится возможность опробовать новый стадион.

-Что помогает вам решать поставленную цель – сделать Котовск благоустроенным, уютным, комфортным для проживания?
-Опыт, знания, команда – мне кажется, сейчас у меня есть весь инструмент, необходимый для реализации муниципальных проектов. И есть понимание и терпение жителей, я бы сказал, вотум доверия, без которых не одна новация не может быть воплощена на сто процентов. Не хватает, пожалуй, одного - средств… Ну, что ж, живем по средствам.

-Что бы вы хотели пожелать жителям города?
-Не мусорить.

-Какие черты характера «воспитали» в вас прежние виды деятельности?
-Жизнь научила идти вперед, только вперед, каждый год становясь на ступеньку лучше и, возможно, умнее, даже если ступенька маленькая и заметна только самому.

-С чего обычно начинается ваш рабочий день?
-Два года назад первым делом с утра делал зарядку. Теперь утро начинается с ленты новостей в «Одноклассниках» и отчета городских служб за минувшую ночь. А потом – зарядка.

-А выходной с чего начинается?
-С того же. Только потом следует общение с внуками, если дедушка не едет на работу, конечно.

-Самый дорогой вам автограф из домашнего архива.
-Автограф Юрия Владимировича Андропова на Почетной грамоте, которую я получил во время службы в органах госбезопасности.

-Увлечение (хобби).
-Это спорт, рыбалка, грибная охота.

-Любимые виды спорта.
-Конечно, футбол, волейбол, лыжи, плаванье – всё, что дает заряд энергии!

-Любимые газеты, журналы, книги.
-Читаю постоянно «Наш вестник», из федеральной прессы - «Ведомости», «Коммерсант», и его журналы – приложения «Власть», «Деньги», «Огонек», из Интернет-изданий – «Онлайнтамбов.ру», «Лента.ру».

-С компьютером и Интернетом дружите?
-Интернет – это неотъемлемая часть реальности, в которой я живу. Начиная с электронной почты и электронного документооборота, который введен в администрации Котовска, и заканчивая социальными сетями, новостями и просмотром роликов – всё это каждый день, в любую свободную минуту в обязательном порядке.

-Любимый фильм.
-«Война и мир» Бондарчука и «Освобождение».

-Любимое время года.
-Весна, осень, зима, лето – выбирай! У природы нет плохой погоды, а англичане говорят: нет плохого времени года, есть неподходящая одежда. Поэтому мне лично все времена года нравятся, нужно только быть готовым к зимней стуже или весенней слякоти.

-Любимые цветы.
-Ромашки, простые незатейливые, свои… Есть в них что-то такое родное.

-Любимые песни.
-В кинофильме «Бумбараш» есть много душевных песен. «Ходят кони», «Журавль по небу летит» и другие – прекрасные авторы Юлий Ким и Владимир Дашкевич, прекрасное исполнение дали потрясающий эффект истинной народности. Мне близка народная песня, и мне нравится, когда есть некая игра, когда в песне выражается история или глубокое чувство. Поэтому, если творческое решение удачное, я часто не отделяю песню от исполнителя, просто восхищаюсь получившимся шедевром.

-Любимый вид одежды.
-Люблю надевать то, что удобно – джинсы, рубашка, пиджак. Конечно, костюм в работе главы администрации города – деталь необходимая, но когда нужно залезть на крышу или спуститься в подвал, если котовчанин позвал домой, чтобы рассказать о какой-то проблеме, нужно, чтобы одежда была соответствующая. Да, подводя итог, могу сказать, что я всё-таки чиновник без галстука.
Автор:Тамара Иванова