Лента новостей
Статья22 мая 2012, 10:09

Высокое звание

Во многих населённых пунктах нашего района можно увидеть развалины, поросшие бурьяном, бывшие когда-то (не так уж в принципе и давно) животноводческими фермами, на которых содержались сотни, а порой и тысячи голов скота. И работало на этих фермах множество людей, которые сейчас с недоумением и горечью смотрят на эти руины. Они не могут понять: как такое могло произойти, как за такой короткий срок, то, что раньше функционировало, давало продукцию, вдруг оказалось разрушенным в самом прямом смысле до основания. Одна из таких – жительница села Хренного, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, бывшая доярка Тамара Васильевна Лунёва.

Коренная жительница села, Тамара Васильевна родилась в предгрозовом 1940-м году. Семья по традиции тех лет была немалой: у матери с отцом было ещё пятеро детей. Когда началась война, и отца призвали на фронт, для семьи настали нелёгкие времена, впрочем, как и для миллионов других. Тамара Васильевна и сейчас помнит, как трудно в то время было с одеждой, топливом, а особенно с едой: ели зачастую так называемый «лебёдный» хлеб, то есть изготовленный из высушенной и смолотой лебеды; приходилось есть также листья липы и другое «разнотравье».
Несмотря на то, что непосредственно боевых действий в наших краях не было, соприкоснуться с войной всё-таки довелось: когда немецкие самолёты бомбили Шехмань, семье пришлось прятаться в картофельных грядках.
Но всё-таки выжили, вытерпели, дождались с фронта отца - живого, но оставившего на войне большую часть здоровья. Послевоенные годы тоже лёгкими не были – страна восстанавливалась из руин. И хотя мать с отцом работали в колхозе, она - дояркой, он - конюхом, поднять на ноги шестерых детей – дело очень непростое. Поэтому неудивительно, что в школе Тамаре довелось проучиться только до пятого класса, а затем пришлось учёбу бросить и помогать по дому и хозяйству родителям.
Спустя некоторое время Тамара устроилась на работу в колхоз дояркой. Нельзя сказать, что это был осознанный выбор, просто других вариантов в колхозе и не было. Дояркой и взрослому-то человеку работать нелегко, а уж каково было пятнадцатилетней девчонке, трудно себе даже представить. Рабочий день начинался в 4 часа утра вне зависимости от времени года. Поголовье было большим, поэтому на шесть доярок нагрузка была велика. Причём везде господствовал ручной труд. Носили корм, воду, да и дойка (3 раза в день), естественно, тоже осуществлялась вручную. Немного легче стало, когда на ферме появилась механическая дойка, но произошло это только спустя десять лет работы. Бывало и так, что, когда людей не хватало, приходилось самим пасти коров. И, тем не менее, справлялись, причём справлялись достойно.
Всю жизнь Тамара Васильевна работала простой дояркой, но её труд всегда отмечался в числе лучших, неоднократно награждалась почётными грамотами, ценными подарками, а звание заслуженного работника сельского хозяйства ни в каких комментариях, думаю, не нуждается!
А ведь помимо труда на ферме есть ещё семья, дети, заботы по дому, в личном хозяйстве. Замуж Тамара Васильевна вышла в 1965-м году и до нынешних пор они с супругом вместе. Совместными усилиями в своё время построили дом, который стоит в одном из красивейших мест села. Воспитали троих детей, сейчас у них трое внуков и уже один правнук.
На заслуженный отдых Тамара Васильевна ушла, отдав своей профессии в общей сложности сорок лет, можно было бы ещё поработать, но зачастую жизнь складывается не так, как мы её планируем.
Человек, привыкший всю жизнь трудиться, без дела сидеть не будет. Вот и Тамара Васильевна сложа руки не сидит, да это и невозможно, наверное, в селе. Вместе с мужем обрабатывают огород, есть в хозяйстве куры, гуси. В прошлом году провели газ, в этом, возможно, водопровод. Часто помогает по хозяйству сын, который живёт здесь же, в селе. Радуют своими визитами внуки. Словом, жизнь продолжается.

Автор:С.Шальнев