Лента новостей
Статья30 сентября 2015, 09:10

Вся жизнь в заботах и труде

Не бывает бывших учителей. Это призвание, которое проходит с человеком через всю сознательную жизнь и находит отклик в благодарных сердцах бывших учеников. И даже время не в силах изгладить из памяти светлых воспоминаний о добром и внимательном педагоге. Спустя много лет после окончания школы они собираются вместе, чтобы поздравить её с юбилеем.

Этот год для Анны Дмитриевны Матчиной, действительно, стал юбилейным. В конце августа ей исполнилось 90 лет. Такую значимую дату она отметила в кругу близких, бывших коллег, учеников.
Она появилась на свет в далёком 1925 году в селе Лебяжье Уваровского района Тамбовской области. Анна стала шестым ребёнком в семье крестьян-колхозников Никулиных Дмитрия Лаврентьевича и Марии Васильевны.

- Папа, - рассказывает Анна Дмитриевна, - окончил 4 класса и считался довольно образованным человеком, поэтому его взяли в колхоз счетоводом, а мама была рядовой колхозницей.

Всю жизнь родители трудились на совесть и детей с раннего возраста приучали к труду.
- Работать я начала с 8 лет. Да и как иначе, семья была большая, но дружная. На огороде в 40 соток сажали и обрабатывали картошку, овощи, сеяли вику, овёс, просо. Держали большое хозяйство: корову, овец, пуховых коз, птицу. А делать всё приходилось вручную.

Дети постепенно подрастали. Один из братьев поступил в Орловское танковое училище, ещё одного в 1939 году забрали в армию. Он оказался в самом пекле войны, был в плену во Франции и только в 1945-м вернулся на Родину. Одна из сестёр Анна Дмитриевны окончила Тамбовское медицинское училище и её тоже призвали на фронт.

Наша героиня окончила семилетку в родном селе, а 8-10 классы доучивалась уже в соседнем Нижнем Шебряе.

После школы вместе с подругами решили поступать в Тамбовский педагогический институт. Девушка выбрала химико-биологическое направление.

Студенческая жизнь пришлась на тяжёлые военные годы. В общежитии было очень холодно, готовились к занятиям без света, с коптюшкой. Ездили домой через Инжавино, пешком от станции до родного села приходилось идти по 25 километров. А во время каникул работали в колхозе, участвовали в посевной, ухаживали за посевами, убирали урожай.

- Сеяли мак, коноплю, кориандр. Последний был настолько пахучий, что даже тошнило, но мы, молодые девчонки, вместе со взрослыми женщинами из последних сил терпели, работали, помогали друг другу.

В 1947 году по распределению Анна Дмитриевна Никулина приехала в Пичаево. 33 года жизни посвятила она работе в Пичаевской средней школе. Ответственную, трудолюбивую, добросовестную женщину всегда привлекали и к общественной деятельности. В 1959 году принимала участие в переписи населения, участвовала в организации выборов - много лет была бессменным секретарём, народным заседателем в нарсуде и так далее.

В 1948 году Анна Дмитриевна встретила свою судьбу и вышла замуж. С будущим мужем, Василием Ивановичем Матчиным, познакомилась на танцах. Вместе супруги прожили 34 года, воспитали сына, который подарил им двух внуков.

В 1980-м году наша героиня ушла на пенсию, и не потому, что устала, а просто здоровье, подорванное в тяжёлые годы войны, давало о себе знать. Но спустя некоторое время её позвали вести уроки химии и биологии в Пичаевское СПТУ. Анна Дмитриевна отказать не смогла и ещё семь лет преподавала там.

Её общий педагогический стаж - 40 лет. Анна Дмитриевна – труженица тыла, отличник народного просвещения, имеет почётные грамоты от разных уровней власти. Но главной наградой своей жизни женщина считает любовь и уважение бывших коллег и учеников, которые не меркнут с годами.

Автор:Елена Еремеева