Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вся жизнь - игра… в шахматы!

Номер газеты: 
54
Дата публикации: 
18.07.2012

В Центре развития творчества детей и юношества Тамбовского района работает самый настоящий волшебник - Павел Михайлович Лукашкин. Он не просто преподаёт своим ученикам правила игры, он обучает их самой настоящей «магии» шахмат. И дети здесь не просто ученики, а гости сказочной страны «Каиссии», названной так в честь богини и покровительницы самой интеллектуальной игры всех времён.

Почти тридцать лет Павел Михайлович работает с детьми и обучает их игре, история которой насчитывает более полутора тысяч лет, и все эти годы интерес к игре не падает. Желающие освоить мудрость одной из древнейших игр в истории человечества находятся всегда, и это неудивительно, ведь шахматы - это непросто зрительное запоминание комбинаций, а зарядка для ума и развитие логического мышления.

Эта любовь - с детства…

Павел Михайлович влюбился в эту игру ещё в те времена, когда его не называли по имени отчеству, а звали просто Пашей. Родился он в городе Кораблино Рязанской области, и именно здесь главным открытием его детства стали шахматы.  Соседские ребятишки собирались и устраивали товарищеские турниры между собой, а порой мерялись силами даже с взрослыми соперниками.
- Именно любовь к игре и постоянная занятость в детстве и юности помогли мне избежать многих вредных привычек и плохих компаний. А многим ребятишкам, с которыми я работаю, помогают и сейчас, - отмечает с высоты прожитых лет Павел Михайлович.
С любовью к шахматам прошла вся юность, а чудесные годы студенчества Павел провёл в Тамбове, где в 1982 году окончил факультет физической культуры и спорта в институте имени Г.Р.Державина. По окончании института перебрался на постоянное место жительства в Бокино, где и живёт до сих пор.

Тридцать лет - с детьми

Первым местом работы Павла Михайловича стал Дом пионеров, где он преподавал детям не только шахматы, но и, как бывший выпускник спортфака, вёл занятия по общей физической подготовке.  Первое время с детьми было непросто найти общий язык, но Павел Михайлович смог заинтересовать и по-настоящему увлечь ребят, и сейчас уже не представляет себя в какой-то другой, несвязанной с педагогикой, деятельности.  В 1993 году он перебрался, как показало время, на постоянную работу в Центр развития творчества детей и юношества Тамбовского района. Здесь он занимается с учениками первой и второй Цнинских школ, а также отдельно ведёт кружок в филиале Цнинской школы №2 села Бокино. Количество учеников нешуточное - семьдесят человек, и к каждому нужен свой индивидуальный подход. Ведь, как отвечает сам преподаватель, ребята приходят на занятия с разными целями: кто-то просто из интереса к игре и общения с единомышленниками, а кто-то приходит учиться побеждать. Многое зависит от темперамента и природных способностей.

«Я учу их - они меня…»

- Бывает, - делится преподаватель, - родители приводят совсем крошку на занятия, а ребёнок начинает показывать невероятный талант к игре.
Но в основной массе ребята приходят, начиная с восьми лет, именно в этом возрасте начинает формироваться осознанный интерес к игре и развитию.
Со своими учениками Павел Михайлович выступает на городских, районных и областных соревнованиях, практически всегда ребята одерживают победу в командных и личных зачётах. Так же здесь действует курс подготовки «Одарённые дети». Двенадцать ребятишек, которые показывают высокие результаты в различных первенствах, занимаются по углубленной программе. Многие, несмотря на юный возраст, уже выступают против взрослых и более опытных спортсменов.
- С детьми у нас обмен знаниями, я учу их - они меня, - улыбается учитель. - Ведь учиться и набираться нового опыта, никогда не поздно.
Семья во всех начинаниях поддерживает мужа и отца, но такой невероятной страсти к игре не разделяет. Жена Тамара Ивановна мужа понимает и радуется его успехам в педагогической и спортивной деятельности. Два взрослых сына Роман и Дмитрий раньше играли, но шахматы так и остались для них хобби и интеллектуальной разминкой после трудового дня.

P.S. За тридцать лет своего трудового пути Павел Михайлович выпустил более тысячи учеников, из них - несколько сотен спортсменов-разрядников. По словам самого педагога, свою деятельность он заканчивать не собирается до тех пор, пока есть ребята готовые усваивать премудрости игры. Ведь, если дети приходят, значит - им это нужно!

Автор: 
Подготовила Юлия Сапожникова. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх