Всегда на передовом рубеже

« Сельские зори »
31
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
1082

История воздушно-десантных войск берёт своё начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени и отмечается День десантника.

«Никто, кроме нас!» - для Дмитрия Иванникова из Петровского это не просто слова. Это принцип жизни гвардейцев-десантников, которых всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно отличают сила, мужество и надёжность.

В «крылатую пехоту» (как часто называют ВДВ) Дмитрий Иванович попал в 1978 году. Срочную службу проходил в 76-й Черниговской (ныне – Псковской) гвардейской воздушно-десантной дивизии. Армейское время вспоминает с ностальгией. И хотя с тех пор прошло больше тридцати лет, армейский фотоальбом по-прежнему остаётся самой дорогой реликвией. За время службы Дмитрий Иванников совершил восемнадцать прыжков с парашютом, имеет гвардейский знак «Парашютист-отличник».
День воздушно-десантных войск для Дмитрия Ивановича является одним из самых значимых праздников. А с недавних пор он стал почти семейным: волею судьбы голубой берет надел и племянник – тоже Дмитрий Иванников, служивший в Тульской воздушно-десантной дивизии.
Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.
Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже — будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

Автор: 
С.Куприкова
Наверх