Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 25 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Время вдохновения и творчества

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
16.05.2012
Или неповторимые уроки музыки
   Сразу с двумя победами вернулась в родной Котовск с регионального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года-2012" преподаватель музыки основной общеобразовательной школы Ольга Комбарова.

Выложилась на все “сто”

   Наша землячка была признана лучшей в номинации "Педагогическое вдохновение"; ей также вручен приз зрительских симпатий, учрежденный детским пресс-центром, который осуществлял информационное сопровождение конкурса.
   Эти победы не случайны. Ольга Викторовна выложилась, что называется, на все сто, своим нестандартным подходом к преподаванию музыки, творческими "изюминками" она сумела очаровать и взыскательное жюри, и ребятишек, которым давала урок. А ведь это были совсем чужие дети, первоклашки, собранные из трех разных классов, с которыми сразу же удалось установить живое, заинтересованное общение. В головы отдельных членов жюри даже закралась мысль: а не наладила ли учитель музыки контакты с ребятами заранее?
   Сегодняшняя жизнь напориста, и мы уже гораздо спокойнее, чем прежде, воспринимаем новшества, ею диктуемые. Ольга Комбарова не представляет себе, как можно нынче даже в такой тонкой сфере, как музыка, обходиться без компьютерных технологий. Взять ту же аранжировку фонограмм, изменение тональности звучания, "нарезку" попурри. Но живой звук, несмотря ни на что, остается доминирующим. Когда под пальцами Ольги Викторовны оживают клавиши фортепиано, ее ученики замирают в предвкушении мощи прекрасной музыки, что заполонит класс, позовет с собой в дали дальние.
   -Каждый предмет в школе важен, - говорит моя собеседница. - И музыка здесь не на последних ролях. Она развивает мышление, память, творческое начало, не оспорить ее значение в духовно-нравственном воспитании подрастающей смены. Не случайно преподаватели истории, литературы предпочитают интегрированные уроки, когда музыка помогает осмыслить и усвоить тему, стоящую на повестке дня.

Что в шкатулке у тебя?

   Участие в областном смотре педагогического мастерства убедило нашу землячку в том, что каждому учителю есть что продемонстрировать из своего профессионального опыта. Надо и котовским педагогам не страшиться подобных творческих состязаний, с щедрым сердцем выпускать из своей педагогической шкатулки "джинна" творческих находок и достижений. Общение с коллегами с других территорий области позволяет несколько иными глазами взглянуть на свою манеру ведения уроков, подачу изучаемого материала. Мастер-классы обогатили Ольгу Викторовну, она, например, освоила работу с интерактивной доской, научилась делать звуковую презентацию. Не менее полезным считает преподаватель для себя участие во время конкурса в родительском собрании в режиме видеоконференции, когда с родителями из Моршанска шел откровенный разговор об укладе школьной жизни, о воспитании в ребятах гражданской активности, о формировании в них высоких нравственных начал.
   Всего два года работает в основной школе (в первом учебном корпусе) Ольга Комбарова, но ею постоянно движет стремление самосовершенствоваться, к этому она подталкивает и своих учеников. Наша землячка с удовольствием поет и в школе, и дома, в свое время она заняла третье место в городском конкурсе "Поющий учитель". Она замечает ростки таланта в каждом ребенке и готова не жалеть ни труда, ни времени, чтобы их бережно взлелеять. И радуется тому, что находит понимание в родном учительском коллективе, в семье. А поддержка, что и говорить, удваивает, утраивает силы, и достижения - закономерны. Как, например, это успешное выступление в региональном этапе Всероссийского конкурса "Учитель года-2012".
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх