Лента новостей
Статья18 ноября 2010, 15:34

Врачебный участок

Среда у Загры Алиевны Алиевой, заведующей Зеленогайским врачебным участком, день выездной, когда она ведёт приём больных в ФАПах. Но старенький "жигулёнок" постоянно подводит – то мотор застучит, то ещё какая беда с ним приключится.

"Вчера опять машина сломалась, – сетует она. – Пришлось отложить поездку. Больных сегодня, как видите, немного – люди просто не знают, что я на месте".

Обычно у кабинета заведующей целая очередь выстраивается: Алиева – единственный на четырнадцать населённых пунктов терапевт. Зеленогайский врачебный участок обслуживает около пяти тысяч человек, проживающих на территориях Жидиловского, Остролучинского, Старотарбеевского сельсоветов. Так что без транспорта как без рук.

А с фельдшерско-акушерских пунктов один за другим поступают звонки: ждать ли врача? Загра Алиевна, волнуясь, объясняет ситуацию, расспрашивает фельдшеров, нет ли нуждающихся в неотложной медицинской помощи, интересуется здоровьем своих бывших пациентов… Но вроде бы всё спокойно, экстренных вызовов нет.

В кабинете доктора – социальный работник Надежда Викторовна Никульшина. Почувствовав недомогание, зашла измерить давление. Как и предполагала, оно оказалось повышенным. "Аптечный пункт у нас давно закрыт, – поясняет Надежда Викторовна. – Это очень неудобно. Где взять лекарства? Надо ехать за ними в город. Спасибо Загре Алиевне – выручила. Дала мне лекарство из личной аптечки. Я уже его приняла".

Загра Алиевна Алиева работает в Зелёном Гае тридцать третий год. Приехала сюда после окончания медицинского вуза.

"В Зеленогайской больнице было тогда семьдесят пять коек, – вспоминает она, – работали гинекологическое, хирургическое отделения, физиотерапевтический и рентгенкабинеты. Была своя аптека. Сегодня у нас только два врача – терапевт и стоматолог. Осталась лаборатория, где мы делаем самые необходимые анализы, и пять коек в стационаре".

Два года назад, в рамках нацпроекта "Здоровье", врачебный участок получил машину "скорой помощи", но с февраля этого года она в стадии ремонта, похоже, бесконечного… Выручает "скорая" районной больницы, которая дежурит с 15.00 до 8.00 следующего дня. Таким образом, врач освобождён от ночных вызовов, тогда как раньше работать приходилось практически круглосуточно. Впрочем, когда к Загре Алиевне обращаются за помощью, она никогда не отказывает людям, несмотря на поздний час или непогоду. "Наш доктор – человек необыкновенной доброты, – отзываются о ней коллеги – медсестра Татьяна Ивановна Власова, лаборантка Галина Васильевна Смагина и другие. Для многих она, можно сказать, стала семейным врачом. Знает своих подопечных с детства, они на ее глазах росли, мужали, а она всегда была на страже их здоровья".

Стоматолог Валентин Дмитриевич Кочергин работает в Зелёном Гае с 1987 года. "Прекрасный врач и прекрасный человек, – отзывается о нём Лариса Юрьевна Лосева из села Старое Тарбеево. – Очень важно, что он умеет помочь пациенту расслабиться, ведь все мы со страхом садимся в кресло к зубному врачу. К каждому у него свой подход. Начнёт, например, рассказывать что-нибудь смешное – и забываешь о боли…".

А ведь работать приходится на старом оборудовании. О современных пломбировочных материалах, инструментарии приходится только мечтать. Чем богаты, как говорится, тем и рады. Но даже при таком скудном арсенале подручных средств Валентин Дмитриевич делает всё возможное, чтобы квалифицированно оказывать стоматологическую помощь населению.

"Наши врачи – это врачи от Бога, – говорит жительница посёлка Зелёный Гай Ираида Павловна Никитина. – Работать им приходится в нелёгких условиях, но они любят своё дело и честно исполняют свой профессиональный долг".

На втором этаже врачебного участка находятся палаты сестринского ухода. В настоящее время здесь живут двадцать стариков, которые не могут сами себя обслуживать и нуждаются в постоянном внимании и заботе окружающих. У многих из них есть дети, другие родственники, но в родном доме, став немощными, никому не нужными.

"Мой муж умер тринадцать лет назад, – рассказывает семидесятилетняя Надежда Дмитриевна Холоденко. – Когда я стала слепнуть, поняла, что обременяю своих родных. И вот пятый год уже здесь. Навещаю детей, живу у них некоторое время, потом возвращаюсь назад... Не хочу быть обузой. Девчата здесь золотые – и медицинские сёстры, и санитарочки, и повара. Заботливые, добрые, чуткие. Огромное им спасибо".

Надежда Дмитриевна смахнула слезу, и прижалась, как ребёнок, к медсестре Татьяне Анатольевне Пятовой, которая заменяет ей сейчас и дочь, и мать…

В одной из палат живёт бабулька, которой уже 93 года. Есть лежачие больные.

В каждой комнате – домашний уют, чистота и порядок. Об этом заботится небольшой коллектив, обслуживающий социальных больных. Собственными силами делали ремонт, шили шторы на окна. Старались, чтобы старики чувствовали себя как дома.

Как говорит старшая медсестра врачебного участка Галина Александровна Цыганова, проработавшая здесь более двадцати лет, в здании есть свободные комнаты, где можно разместить ещё человек десять. Пока они почему-то пустуют, хотя нуждающихся в социальной опеке стариков немало.

Таков сегодняшний день сельского очага здравоохранения. Худая крыша и прогнившие полы, отсутствие современного оборудования, врачей-специалистов и другие минусы, вытекающие из недостаточного финансирования, в свете реформирования здравоохранения делают его неконкурентоспособным по сравнению с крупными, хорошо оснащёнными клиниками.

Какова судьба таких вот маленьких врачебных участков, где жители российской глубинки могут получить первую медицинскую помощь, ведь порой жизнь человека может решить буквально одна минута?..

Автор:Г. Свиридова