Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Воспитывала ребят - от ясельников до дошколят

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

   Активный член литературного клуба "Муза" воспитатель детского сада "Ласточка" Валентина Ивановна Баранова недавно закончила свою трудовую деятельность. За плечами 42 года честного и добросовестного служения чужим детям. Большая часть - 35 лет - отданы детям посёлка сахарного завода.
   Сорок два года с детьми от полутора лет и до семи. Сорок два года выдержки, терпения, понимания детской психологии, внимания и заботы.
Как возможно такое? Сколько же детей прошло через руки и сердце за годы работы? Как хватило сил и терпения на всё? Порой и на своих-то одного-двух его не хватает. Не жалела ли, что выбрала эту профессию? Эти вопросы я обрушила на Валентину Ивановну.
   "Никогда не жалела, хоть и не мечтала о ней, - говорит Валентина Ивановна и продолжает: - После окончания в 1963 году восьмилетки в Никольском мечтала о медучилище. Но две подружки собирали документы в Мичуринский технологический техникум и предложили присоединиться к ним. Я согласилась. Отвезли документы и ждали вызова на экзамены.
   Однажды директор школы А. И. Белкин встретил мою маму и спросил, куда я хочу поступать учиться. Услышав о технологическом техникуме, работе на консервном заводе, начал убеждать маму, что не нужен мне ни этот техникум, ни работа на заводе - не моё это всё. Самое подходящее для меня - Тамбовское педучилище, дошкольное отделение".
   Рассмотрел опытный и мудрый директор в своей ученице задатки доброго и терпеливого воспитателя малышей.
Авторитет директора школы был так велик, что и мама, и Валя сразу согласились с ним.
  Забирать документы в Мичуринск поехала мама. А у Вали до сих пор в памяти первая самостоятельная поездка в Тамбов, вступительные экзамены, волнение в ожидании результатов, радость от зачисления в педучилище.
   Быстро пролетели три года учёбы, и началась трудовая жизнь. Направление на работу получила в свой район, в Дуплято-Маслово, в детские ясли. Работать там пришлось недолго. Ясли были сезонные. Открывались весной с началом полевых работ и закрывались осенью по окончании их .
Пришлось искать другое место работы. Нашла она его в Котовске: там открывался большой детсад-комбинат. Затем замужество, рождение своих детей. Один год работала в продлёнке в Никольской школе.
   С весны 1977 года, в детсаду "Ласточка". Первые четырнадцать лет работала с детьми ясельного возраста. Самые маленькие, неумелые, робкие, впервые разлучённые с мамой, самые трудные дети. Впоследствии вела группы с младшего (3 года) возраста и до школы (7 лет). Выпустила пять групп. Готовила шестую.
   Её всегда любили дети, уважали родители. Всё своё умение, мастерство воспитателя подросшие дети демонстрировали на занятиях, на утренниках, иногда удивляя собственных родителей: "Надо же, моя дочь дома путём и не разговаривает, а тут прочитала стихотворение без запинки да ещё и с выражением".
   Выросли первые воспитанники Валентины Ивановны. Некоторые из них водили к ней в группу уже своих детей. Никто из воспитанников не пошёл по "кривой дорожке". Это Валентина Ивановна точно знает.
Выросли и собственные дети - Дмитрий, Людмила и Елена. Все получили высшее образование, обзавелись семьями и одарили бабушку внуками.
Интересуюсь у Валентины Ивановны, а её дети были в её группе?
- Не были. У меня в группе был старший внук Павлик. Я сразу же ему внушила, что на работе я не бабушка, а воспитательница, что поблажек никаких не будет, спрос будет как со всех ребят. Иногда, забывшись, обращался ко мне: "баб", а потом - "ой, Валентина Ивановна".
"За добросовестное отношение к своим должностным обязанностям и общественным поручениям", "за глубокое понимание ответственности перед будущими поколениями Тамбовщины", "за активную работу в профсоюзной организации” Валентина Ивановна многократно награждалась благодарственными письмами и Почётными грамотами районным отделом образования, администрацией района, райкомом профсоюза, администрацией детсада "Ласточка".
Есть у Валентины Ивановны Почётная грамота от Министерства образования Российской Федерации "за многолетний добросовестный и творческий труд, достигнутые успехи в области образования" от 3 сентября 2003 года. Ей присвоено почётное звание "Ветеран труда".
Сотрудники детсада с благодарностью отмечают её добросовестную работу в профсоюзном комитете.
В те годы, когда её дети учились в школе, Валентина Ивановна активно работала в родительском комитете.
Всегда доброжелательная, чуткая, отзывчивая она создаёт вокруг себя хорошее настроение. Родители недоведённого до школы шестого выпуска очень огорчились, узнав об уходе Валентины Ивановны.
Но пришла пора уступить дорогу молодым. Очень жаль, что в наше прагматичное и меркантильное время вышли из употребления добрые слова при уходе человека на заслуженный отдых.
   Валентине Ивановне - активной и трудолюбивой - успехов в воспитании внуков, новых рукодельных шедевров (мастерица отменная) и активной деятельности в клубе "Муза", и, конечно, здоровья.

Автор: 
Кариан-Строганово
Валентина ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх