Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Волков бояься - в лес не ходить!

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
23.11.2011

Волков бояться - в лес не ходить! 
…считает районный охотовед со стажем Виктор Ярыгин.

Перед человеком открылась радость жизни потому, что он услышал шёпот листьев, журчание весеннего ручейка и переливы жаворонка в горячем летнем небе, шуршание снежинок и стон метели за окном, ласковое плескание волны и торжественную тишину ночи.
В. Сухомлинский

   Увы, но не всем раскрывается эта красота, а только тем, кто может не просто смотреть и слушать, а умеет видеть и слышать, кто пытливо вглядывается в мир, наблюдает и вдумчиво исследует гармонию природы.
   Виктора Ярыгина, коренного жителя села Пахотный Угол, природа окружала с детства. Уже с 11-ти лет, помогая своим родителям и большой семье, а детей было семеро, он наравне со взрослыми пас стадо. Утро его начиналось рано - в 4 утра, а день заканчивался поздно вечером. Но само общение с природой, даже просто её восприятие, дарило ему непередаваемую радость. Некошеный болотистый луг спускался по косогору к реке, не очень широкой, но полноводной, окаймлённой кустами. Было безлюдно, тихо, лишь ветер шуршал пожухлой травой да река блестела против солнца.
   - И вдруг среди этого ненаселённого простора, - рассказывает Виктор Иванович, - где-то в небе запоют жаворонки, пройдёшь ещё чуть дальше, а там притаился лось, а в поле тебя уже поджидает кабан.
   Вот так незаметно всё это переросло в его жизнь. Он стал частью природы. А главное, молодой парень уже тогда научился понимать, что природа - такой же человек со своими привычками и характером, вот только молчалива и беспомощна.

С любых высот в любое пекло…

   Тесное общение с природой продолжалось вплоть до 18 лет. Именно тогда у Виктора начинается другая жизнь - воздушно-десантная ударная группа позвала его в ряды Советской армии. День проходил за днём, жизнь торопилась вперёд. Такой красоты там уже не было, да и замечать её прелести не хватало времени. Поэтому душой Виктор был всё время там, на родине, в родных полях и лесах, каждый миг скучая по белым берёзам и могучим соснам.
Однако служба не прошла бесследно, она научила молодого человека совсем другому - стойкости, мужеству, смелости. Армейский девиз: «С любых высот в любое пекло» стал для него правилом жизни. Одним словом, это был хороший урок на выживание.
    Вскоре он встретил на своём пути верную спутницу жизни и вместе с ней вернулся на малую родину. Однако судьба снова увела его из родных мест, но теперь уже на Урал. 10 лет пришлось Виктору обживать новую природу, которая, к слову будет сказано, весьма и весьма отличалась от нашей.

Первая добыча

   - Сила и очарование тайги, - рассказывает Виктор Ярыгин, - не в деревьях-гигантах и не в гробовой тишине, а в том, что разве одни только перелётные птицы знают, где она кончается. В первые сутки не обращаешь на неё внимания; во вторые и третьи удивляешься, а в четвёртые и пятые приходит ощущение, будто никогда не выберешься из этого зелёного пространства. Взберёшься на высокий холм, покрытый лесом, глянешь вперёд на восток, по направлению дороги, и видишь внизу лес, дальше холм, кудрявый от леса, за ним другой холм, такой же кудрявый, а за ним третий, и так без конца...
   В общем, фраза: «Человек есть царь природы» нигде не звучала так робко и фальшиво, как там. К тому времени Виктор уже был заядлым охотником, а потому и эти места манили его своей неповторимостью и загадочностью.
    Здешняя природа оказалась богаче и щедрее не только на птицу, но и зверя. Кстати, первая добыча - волк - у него была именно на Урале. Но не в этом заключалось счастье… Больше радости ему доставляли простые прогулки по лесу. Да и работа, которой он занимался, напрямую была связана с лесом, - он много лет подряд работал в лесном хозяйстве, сначала вальщиком, сучкорубом, потом ему доверили руководить бригадой, а затем он стал мастером.

Настоящий волчатник

   Казалось бы, вот она - тихая жизнь с налаженным бытом. Но, как оказалось, «покой ему только снился». Наступили «лихие» 90-е… По всей стране царствует неразбериха… Пришлось вместе с семьёй вернуться в родной район. Местный совхоз принял Виктора на работу. Настойчивость, грамотность были вскоре замечены, - ему предложили должность егеря. Он, не раздумывая, согласился. Вот так его жизнь оказалась связана с охотничьим хозяйством. По сей день Виктор Ярыгин продолжает жить заботами и проблемами охотхозяйства. Сегодня он уже является охотоведом ТОГКУ «Тамбовохота» по Бондарскому району. Его общий трудовой стаж - 35 лет, из них 12 лет он посвятил охране природы. За заслуги в развитии и управлении охотничье-рыболовным хозяйством имеет многочисленные почётные звание и нагрудные знаки.
   - По специфике своей работы я являюсь волчатником, - с воодушевлением рассказывает Виктор Иванович. - Охота на этого зверя интересна, требует особого подхода, опыта, времени и средств. Волк - очень хитрое животное. А играть с умным зверем вдвойне интересней.
    В те годы, когда Виктор Иванович только начинал работать, волка в лесу было очень много, зверь не боялся человека и вплотную подходил к деревням. В зимнее время в сутки одному такому животному необходимо как минимум 3-4 килограмма мяса, если это перевести на стаю, то получается, что на пропитание им нужен приличный кабан. Потому-то тогда кабан в лесу был редкостью. А уж сколько волк истребил домашних животных - говорить не приходится!
    Охоту на волка в то время Виктор Ярыгин считал делом чести. С 2005 года он добыл 8 штук, из них 4 волчицы. И это, по его мнению, сыграло большую роль в популяции зверя - сегодня его раз, два и обчёлся. А вот нынешний год выдался урожайным на кабана - это животное в наших лесах просто «кишит».

В гармонии с природой

    Но это не означает, что все охотники района (а их, по подсчётам, у нас почти 500) могут смело ринуться в лес за добычей. Должна быть соразмеренность, ну и, конечно, совесть. А то ведь как у нас: если есть лицензия, то стреляй, сколько душе угодно. А тот факт, что кабан со временем и вовсе исчезнуть может, никто во внимание не берёт. И главная задача охотоведа здесь не только организация охоты, но и контроль за вверенными ему территориями.
  Он должен следить за популяциями диких животных, чтобы в лесу сохранялось экологическое равновесие. Например, подкармливать лосей и кабанов лютой зимой. Или, наоборот, осуществлять отстрел больных, агрессивных или чрезмерно расплодившихся животных, чтобы остальные звери могли избежать заражения болезнями. Это спасает домашний скот и делает безопаснее жизнь людей в сельской местности.
    Работа районного охотоведа, конечно, только с одной стороны интересная, но с другой и очень опасная. Приходится сталкиваться с вооружёнными людьми. Выезжая на природу, многие охотники и рыбаки берут с собой спиртные напитки, а пьяным море по колено… Привлекая людей к ответственности или просто предупреждая, Виктор Иванович тем самым наживает себе врагов. Нередко случается, что он слышит в ответ угрозы, а уж о жалобах во всевозможные инстанции говорить не надо - они сыплются на его голову едва ли не каждый месяц.
    - Я шестой год являюсь лицом той организации, которую просто не могу подвести, - комментирует такие ситуации охотовед. - Поэтому таким вот «компроматчикам» не отвечаю злом на зло. Пусть и дальше пишут, это их право. Вот только обидно, ведь этому делу отдаёшь всего себя, порой даже в ущерб семье…

Доброе слово и зверю приятно

   Однако на пути Виктора Ярыгина встречаются не только такие вот «писаки» (а пишут, замечу, те, кто или завидует, или кому делать нечего), большинство людей, напротив, помогают не только словом, но и делом. И таких в районе, по словам Ярыгина, предостаточно. Помогают просто так, без корысти и злого умысла. Кто пшеницу привезёт, чтобы потом ею голодного зверя покормить в откормочных площадках (их у охотоведа восемь), кто солонец заготовит. Тут уж кто что сможет…
    Так что мир не без добрых людей. А, как известно, зверь доброту чувствует и тянется к тому, кто благосклонен к нему и ласков.
    Что же касается мужчин, то, если человек умеет общаться с природой, любит лес, охоту, хорошо разбирается в повадках животных, различает их даже по клочку шерсти на кустах, не говоря уже о следах, он запросто станет хорошим охотоведом. Только охотничья страсть, умноженная на мастерство и способность учиться и ещё раз учиться, может явить на свет божий истинного охотоведа. Звери не говорят Виктору Ивановичу слов благодарности, но нутром явно благодарны...

Автор: 
Валентина Шишкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх