Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ветеранов помнят и ждут

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

   Все дальше и дальше уходит в историю Вторая мировая война, унесшая на свою потребу десятки миллионов человеческих жизней. Все меньше и меньше остается её участников и живых свидетелей, поэтому сделать для них приятное и полезное, что может продлить их годы, - наш долг и обязанность.
   Казалось бы, совсем недавно, по меркам нынешнего стремительного времени, ветераны Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов Петр Матвеевич Осипов из Заворонежского и Василий Максимович Грицун из Староюрьева отметили свои восьмидесятипятилетия, как пришла уже другая более зрелая дата: оба пожилых человека 1 июля достигли девяностолетнего рубежа.
   Много лиха выпало на их долю: и полуголодное детство, и юность, опаленная войной, и послевоенные годы, когда вся страна напрягала силы для восстановления народного хозяйства. В мирное время каждый из них старался внести свою посильную лепту в жизнь и развитие района.
Так, Петр Матвеевич Осипов до войны окончил курсы механизаторов, в ноябре 1941 года ушел добровольцем на фронт и только в 1946 году сменил военную гимнастерку на холщовые брюки и фуфайку. Более 40 лет отдал он нелегкому крестьянскому делу, приходилось работать и механизатором, и бригадиром, и управляющим в совхозе «Староюрьевский», но на каких бы должностях он ни был, везде вкладывал все силы и душу в порученное дело. И это его старание не осталось незамеченным, он всегда ходил в лидерах и передовиках, за что награждался грамотами и премиями, снискал уважение руководства хозяйства и населения.
   Много доброго он сделал в свое время и для ремонта единственной действовавшей в советские времена в районе заворонежской Введенской церкви, за что награжден Почетной грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в честь 60-летия Победы над Германией. В мае этого года в честь очередной годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов его и всех участников войны поздравил Президент РФ Дмитрий Медведев. А в канун своего юбилея Петр Матвеевич получил поздравительное письмо, подписанное Президентом страны Владимиром Путиным, в котором он искренне поздравляет ветерана с юбилеем и пишет: «Мы гордимся Вашим поколением - поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый - внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго».
   Василий Максимович Грицун родом с Полтавщины, в годы войны служба занесла его в Староюрьево, так он тут и прижился: женился, работал, воспитывал детей. И что характерно, в его трудовой книжке всего две записи: принят на работу в ЛМУ Староюрьевского района, уволен в связи с выходом на пенсию, а между этими датами - более сорока лет труда, отданного на благо родной страны.
   В свой юбилейный день рождения Василий Максимович также получил поздравительное письмо от Президента страны В.В. Путина.
Не забывает ветеранов и районное руководство: в этот знаменательный день В.М. Грицуна и П.М. Осипова на дому посетили глава района С.А. Чиркин, заместитель главы администрации района Л.И. Федосеева, глава Староюрьевского сельсовета Л.Б. Копылова, заместитель главы администрации сельсовета К.В. Самохина, глава Большедороженского сельсовета Н.В. Кожевникова, где в присутствии близких родственников и гостей Сергей Алексеевич Чиркин вручил юбилярам поздравительные письма Президента РФ и памятные подарки от администрации района.
Поздравляя ветеранов с юбилеем, Сергей Алексеевич остановился на их боевой молодости, послевоенном созидательном труде, патриотическом воспитании современной молодежи, пожелал крепкого здоровья и встречи еще не одной юбилейной даты.
   К поздравлениям с вручением подарков ветеранам присоединились и главы сельсоветов, а также родственники.

Автор: 
Соб. инф.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх