Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 1 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Верный солдат России

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
10.05.2012
Ратный путь полкового разведчика

   В военной биографии нашего земляка, уроженца с. Туголукова, Василия Тимофеевича Казьмина, было три войны. Срочную службу курсанту полковой школы, а затем и старшине роты довелось проходить на границе с Финляндией, когда там начались боевые действия. К счастью, та война была недолгой, и ему не пришлось участвовать в боях. С лихвой хлебнуть все тяготы военного времени Василию выпало во время Великой Отечественной. Начавшаяся война даже не дала ему возможности демобилизоваться, повидать родных и близких.
   В полковой разведке в звании младшего лейтенанта Василий воевал на Калининском, 2-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах.
Служба разведчиков - в высшей степени ответственная и трудная, разведчики - глаза и уши своей части, и от качества их работы зависит очень и очень многое. Поэтому на отбор людей в разведчики всегда обращали самое серьезное внимание, не каждый годился для такой службы.
Самой важной задачей полкового разведчика Казьмина были действия против разведки противника, точное определение его сил на фронте и флангах, систем охранения и боевого расположения, скрытное наблюдение за всем, что имело для нас значение, взятие «языка», разведка и изучение местности.
   Его действия всегда были профессиональными: скрытными, смелыми, быстрыми и неожиданными для неприятеля. Но в одном из боев вражеская пуля все же настигла и его. Тяжелое ранение в ногу было несовместимо со службой в полковой разведке. После госпиталя Василия ждала не менее важная должность – адъютант штаба минометного батальона. Ему постоянно приходилось поддерживать связь с подразделениями, быть на наблюдательном или командном пунктах частей. Его механизированная бригада много раз участвовала в прорывах вражеских оборонительных рубежей.
   Войну Василий Тимофеевич закончил на реке Эльбе. Здесь произошла встреча с союзниками – американскими солдатами.
Победоносно закончилась Великая Отечественная война, но ещё полыхал военный пожар на Дальнем Востоке. И здесь наш земляк снова применил весь свой боевой опыт в борьбе против японских милитаристов.
   Демобилизованный офицер В. Т. Казьмин вернулся домой, в родное Туголуково. Здесь в течение пяти лет он трудился председателем колхоза «18 лет Октября», а затем колхоза «Путь Ленина». Трудовой путь бывший фронтовик продолжил на Жердевском кирпичном заводе. Почти два десятка лет посвятил Василий Тимофеевич очень важной для народного хозяйства работе, отсюда и ушел на пенсию, но и там не сидел без дела, помогал растить внуков четырех своих детей, дождался и правнуков, которых в данное время уже пятеро.
   До конца своих дней (а умер Василий Тимофеевич в феврале 1997-го) он оставался настоящим разведчиком, скромным и немногословным. Поэтому на расспросы своих внучат о войне он чаще всего отмалчивался, не любил вспоминать то время. О боевых подвигах деда на память им осталась всего одна фотография, да и ту прислали из военкомата, когда потребовалось провести опознание бойцов отряда, вышедшего из окружения, так как у них не было при себе никаких документов.
   Даже третий орден Отечественной войны III степени «нашел» его совершенно случайно. Тогда, в 80-х годах, ветеранов-победителей было еще много, никто особо и не вел им учет. И когда однажды его супруга, Анна Яковлевна, которой надоело отстаивать огромные очереди за углем, по совету соседки обратилась в военкомат за справкой на получение льготы, там очень удивились, что этот ветеран, оказывается, жив и здоров. Тогда-то жене и сообщили, что ее мужа давно ждет орден, который Василию Тимофеевичу и вручили в 1980-м году. А Казьмину даже не приходило в голову, что за верное служение Отчизне он заслужил какие-то льготы и привилегии. Ведь он всего-навсего честно выполнял свой долг.

Автор: 
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх