Лента новостей
Статья15 февраля 2013, 16:15

Верные клятве Гиппократа

В нашем редакционном архиве хранится множество бумаг и фотографий, отображающих историю Уварова, рассказывающих о судьбах самых различных людей. Не так давно мне в руки попалась очень интересная папка, в которую была вложена написанная от руки записка: "Медработники. Материал готовили студенты 44 группы медучилища Ледовских, Лозбякова, Синюков, Васильченко. Преподаватель Т.И.Фролова". Перелистав содержимое, я и мои коллеги убедились: здесь хранятся не просто биографии десятков медработников, но и целая летопись, посвящённая развитию системы здравоохранения в Уварове. На редакционном совете было принято решение начать цикл публикаций о людях, верных клятве Гиппократа.
Итак, открываем первую страницу…

СемЁн Фёдорович Чивилёв (1888-1970гг.). Он имел начальное образование и хорошую смекалку. Работал приказчиком у уваровского купца. В гражданскую войну был призван в армию, где и получил образование военного фельдшера. Фельдшером и стал работать, вернувшись домой, вёл приём в амбулатории, ходил по вызовам. Больные часто пытались благодарить своего спасителя, так сказать, материально. Сын Семёна Фёдоровича вспоминал, как однажды к ним домой пришла женщина с завёрнутым в тряпку петухом. Фельдшер такой благодарности не принял, развернул дарительницу, вытолкнул её за дверь со словами: а петуха свари мужу, ему надо выздоравливать!

АнастасиЯ Семёновна Борисова (1923 г.р.). Во время Великой Отечественной войны работала в Ржаксе, лечила больных сыпным тифом. Трудилась в Крыму, куда была переселена по спецнабору. В 1945-м приехала в Уварово, трудилась медсестрой в хирургическом отделении. Через пять лет её перевели в ФАП, что располагался во Втором Уварове. Почти пять тысяч человек (в том числе жителей Прогресса и посёлка Клин) Анастасия Семёновна обслуживала одна. Только спустя пять лет ей выделили акушерку и патронажную медсестру. На памяти А.С.Борисовой - вспышка малярии в городе. Пришлось ей столкнуться и с сибирской язвой. У чабана, пасущего овец, внезапно до сорока градусов поднялась температура, увеличились лимфатические узлы. Анастасия Семёновна никогда не видела таких больных, немедленно связалась с СЭС, мужчину срочно госпитализировали в отдельную палату. За выявление болезни А.С.Борисова получила благодарность от Тамбовской СЭС.

Дина Петровна Жабунина. В 1957 году, окончив Тамбовское медучилище, приехала по направлению в Уварово. Работала медсестрой в перевязочной, в отделении терапии, на приёме с окулистом. В своё время дежурила в приёмном покое и именно в её дежурство случилась трагедия на сахарном заводе: пять человек провалились в колодец с горячими отходами. Их доставили в больницу с сильнейшими ожогами, одежду приходилось отдирать вместе с кожей. Казалось, им не выжить, но медикам каким-то чудом удалось спасти пострадавших от гибели.
В 1980 году в Уварове создали второе в области радиоизотопное отделение, где после окончания курсов Дина Петровна начала работать под руководством Н.Н.Фукса.

Анна Ефимовна Соболева. Окончила Ленинградский мединститут, работала в Магадане главным санитарным врачом района, там же вышла замуж. Однажды приехала с супругом отдыхать к родителям в Уварово, вместе приняли решение остаться. Анну назначили заведующей здравпунктом химического завода. В 1965 году на втором этаже треста "Уваровохимстрой" была открыта поликлиника, где вели приём четыре доктора. Здесь в 1967-м А.Е.Соболева стала главным врачом. Вскоре открылась больница. Там была детская поликлиника, стационар, но не было кухни, и 150 больных питались из столовой треста. Больницу укомплектовали хорошим оборудованием, были здесь электрокардиограф, фонокардиограф, спирограф.
Анна Ефимовна не только работала в больнице, но и обслуживала химзаводские цеха, нередко ей приходилось оказывать помощь людям, получившим страшные ожоги паром или кислотой.

Вероника Ивановна Суслова (1915г.р.). В 1938 году окончила Воронежский мединститут с отличием. В 1939-м начала работать в Уварове, заведовала амбулаторией. Когда в больнице появился портативный рентгенаппарат, стала вести на нём обследования. Ей же был создан кабинет для проведения пневмоперитонизма для лечения туберкулёзных больных. Вероника Ивановна рассказывала, как выглядела территория больницы в сороковых годах. Стояло одноэтажное кирпичное здание, где располагалось смешанное отделение с большими палатами для хирургических больных, гинекологических, для детей и т.д. Рядом было деревянное здание "инфекционки", амбулатория, кухня, дом с квартирами сотрудников. Был хоздвор с лошадью, телегой и санями. На окраине была баня. На территории сегодняшнего ЗАГСА стоял кирпичный "особняк", где был кожно-венерологический пункт и квартира его заведущего А.С.Бурбы. Сначала пункт существовал независимо от больницы…
Отопление в лечебном учреждении было печным, операционный стол часто освещался керосиновыми лампами, которые держали четыре санитарки, наркоз использовался эфирный.
В Тамбове Вероника Ивановна занималась на курсах акушеров-гинекологов, в Москве слушала лекции профессора Малиновского. Она научилась квалифицированно вести роды, проводить акушерские операции. Самым запоминающимся эпизодом в медицинской практике для неё стал случай в Берёзовке. Фельдшер ФАПа сообщил, что женщина на последнем месяце беременности теряет сознание и у неё судороги. Вероника Ивановна срочно выезжает в село, в течение нескольких часов проводит необходимое лечение, но будущая мама остаётся в тяжёлом состоянии. Тогда В.И.Суслова принимает решение начать родоразрешение на дому. Из больницы прибывает оперблок, окулист, терапевт, сестра-наркотизатор. Электричества нет, к окнам дома подгоняют "Скорую" - она освещает своими фарами "операционную". Вероника Ивановна делает кесарево сечение, операция проходит без осложнений, но появившаяся на свет девочка не дышит! Приходится проводить искусственное дыхание, массаж… Ребёнок издаёт первый крик - всё заканчивается благополучно.
В пятидесятых годах В.И.Сусловой довелось поработать и хирургом. У врача этой специальности Б.С.Воронина обострился туберкулёз, других хирургов в районе не было, а Вероника Ивановна уже стала оперирующим гинекологом, единственным кандидатом на замену. На неделю её послали в облбольницу, где она ежедневно ассистировала разным хирургам. Так она научилась делать аппендиктомию, оперировать перфорированные язвы желудка, оказывать помощь при травмах.

Анна Архиповна Силина (1921-2000гг.). Выпускница Тамбовской фельдшерско-акушерской школы. Работала в военном госпитале операционной медсестрой, в Подмосковье выносила раненых с поля боя. Победу Анна Архиповна встретила в Пруссии, в мае 1946 года вернулась в Уварово с орденом Красной Звезды. Стала работать операционной сестрой в ЦРБ. Обслуживала не только хирургических больных, но и рожениц с осложнениями. Помогала молодым медсёстрам, наставляла их, делилась опытом. Проводила воспитательную работу в школах и других учебных заведениях.

Евгений Николаевич Блинцов (1928-1994гг.). Окончил Тамбовскую фельдшерскую школу, работал фельдшером в Тамбовском районе. В конце сороковых годов Евгений Николаевич переехал в Уварово, где от больницы получил жильё на территории лечебного учреждения. Трудился фельдшером.
Е.Н.Блинцова отличала высокая работоспособность, к тому же он обладал множеством талантов и был художественным оформителем на добровольных началах. Вся настенная агитация, плакаты, лозунги были выполнены Евгением Николаевичем.
Он замечательно сочинял стихи, читал их на всех мероприятиях. Писал и пел частушки.
В начале пятидесятых Е.Н.Блинцов стал работать в оргметодкабинете, на нём лежала вся статистическая отчётность ЦРБ, благодаря ему остались летописные альбомы по истории больницы.

МариЯ Павловна Чарыкова. Окончила Тамбовскую фельдшерско-акушерскую школу, в ЦРБ начала работать в 1953 году. Сначала была статистом, потом операционной сестрой. Операций проводилось много, операционная была одна на весь район. Заведовал хирургическим отделением Б.С.Воронин, вместе с ним трудились опытные медсёстры М.Н.Куницына и Е.Е.Манешина.
Электрическое освещение в больнице включали с 18 до 24 часов. А если операции шли позже, то проводились они при свете керосиновых ламп.
Позже Мария Павловна работала в кабинете фтизиатра с Е.Я.Колосович. Затем в течение 15 лет на "скорой".

Фото предоставлены ТОГБУЗ «Уваровская ЦРБ».
Автор:Олеся Харламова