Лента новостей
Статья1 августа 2012, 14:43

Вера во врача - ценнейшее лекарство

Дефицит медицинских кадров - сегодня это серьезная проблема. Не укомплектованы медперсоналом даже городские поликлиники и больницы, что говорить о сельской местности. В нашей области, чтобы привлечь молодых специалистов на село, выплачивается один миллион рублей компенсации на приобретение жилья. Байрам Курбанов с семьей в Атманов Угол приехал в 1985-ом, да так и остался навсегда. Видно, судьба.

На работе Байрама Ибранхалиловича застать не удалось. Весь коллектив местного ФАПа в очередном отпуске. Как проехать к доктору Курбанову, с готовностью и подробно нам объясняли многие жители села. Да и домочадцев, похоже, не слишком удивил наш визит, видно, привыкли. Отпуск, выходные, праздники в их семье все это относительно. «Медицина - это не просто профессия, это образ жизни. Вызовы к больным и днем, и ночью. Врач ведь он как настоящий солдат всегда на фронте борьбы за здоровье», - говорит Байрам Ибранхалилович.
Родился и вырос Байрам в горном Агульском районе Дагестана. Семья у родителей была многодетной - семь сыновей и четыре дочери. Десятилетку он окончил почти с отличием, в аттестате только одна четверка по русскому языку.
Выбор профессии - дело непростое и ответственное. Но нужна одна - та, которая будет приносить радость и удовлетворение. Байрам решил стать врачом. «В школе я часто болел, особенно мучила ангина, - рассказывает Байрам Ибранхалилович, - сам очень страдал, а другим не хотел давать». К тому же его родственники - дядя по материнской линии и двоюродный брат - были военными медиками. Он тоже подавал заявление на военного врача. Родители решение сына - поступить в медицинский - одобрили. Только мама, глядя на брата, отсоветовала связывать свою судьбу с армией. «Всю жизнь будешь в разъездах», - говорила она.
В Дагестанский государственный медицинский институт Байрам поступил легко. Отучившись три года, пошел работать фельдшером в психиатрическую больницу: надо было содержать молодую семью. Вскоре у них с женой Байранкиз родился сын - Джабраил.
По окончании вуза распределение Байрам получил на Тамбовщину в Сосновку. Но там долго не задержался - проработал всего год. В селе Атманов Угол построили новую амбулаторию. И он с семьей переехал туда. Три года - это положенный срок, который молодые специалисты должны были отработать после вуза. Но Курбановы решили остаться. Им понравилось село,окруженное бескрайними лесами, где в изобилии грибные и ягодные места, полями, но главное, конечно, люди, простые, отзывчивые, понимающие.
Байрам Курбанов - врач общей практики. Свою специфику в работу вносит сельская местность. На своем врачебном участке ему приходится оказывать помощь и хирургическую, и педиатрическую, и неврологическую. Решать самому: аппендицит или нет, язва не язва. Если есть необходимость, пациентов направляет на госпитализацию или консультацию в районную больницу или областную. За 27 лет работы были разные случаи. И роды пришлось принимать не раз. Запомнился такой момент в профессиональной практике. Зимой в сильную пургу, когда дороги все замело, порывистый ветер сбивал с ног, а снег валил так, что в метре уже ничего не было видно, к нему пришел сын тяжело больного человека: « Байрам Ибранхалилович, скорее, папе плохо». Идти надо было далеко, под Троицкую Вихляйку. Так три километра врач и сын больного шли почти полтора часа.
Сегодня в амбулатории работают кроме Курбанова две медсестры, санитарка, водитель. Пока на вызовы врачу приходится ездить на своем автомобиле, служебную машину вот-вот должны дать. Раньше в амбулатории лаборанткой трудилась и супруга - Байранкиз Фатаховна - медсестра по образованию, но после сокращения ей приходится ездить на работу в районную больницу.
В 90-ые годы было тяжело. Как и всем работникам бюджетных организаций, медикам по три-четыре месяца задерживали зарплату. Выручало то, что жили в сельской местности, держали большое подсобное хозяйство. «У меня и сейчас все свое», - говорит Байрам Ибранхалилович. - Только бычков уже не держу». В свободное время иногда и на рыбалку выбирается. В лес за ягодами: черникой, земляникой, малиной любит ходить. Словом, жизнь его ничем не отличается от жизни односельчан. А в отпуск всегда ездит на родину к родителям. Только в этом году не получилось.
Сыновья Джабраил и Джамал работают в правоохранительных органах. Жизненный путь дети выбрали сами. Попыток как-то повлиять со стороны родителей не было. «Зачем заставлять насильно идти в медицину. Тем более у них три дяди - сотрудники органов внутренних дел», - считает Байрам Ибранхалилович. Старший после окончания юридического института служил в Москве в ОМОНе. Когда женился, перевелся в Тамбовский СОБР. Не раз был в служебных командировках на Северном Кавказе. В последней в столкновениях с боевиками получил ранение. Сейчас находится на лечении. Младший Джамал после окончания Московского университета МВД России работает в районном отделе полиции. Тоже в прошлом году шесть месяцев был в Чечне. С детства сыновья увлекались спортом. И хотя возможностей в глубинке не так много, достигли определенных результатов. «Все в жизни зависит в первую очередь от самого себя, - считает Джабраил. - Ведь недаром говорят: «Не место красит человека, а человек место». Учась в институте, он занимался борьбой и боксом, является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе и имеет первый разряд по рукопашному бою. И Джамал приоритет отдает силовым единоборствам: карате, бокс, рукопашный бой. Он призер областных соревнований среди работников правоохранительных органов по боксу, чемпион области среди сотрудников МВД по рукопашному бою.
Самый младший из Курбановых - внук Курбан. Ему пять лет, он уже знает все буквы, хорошо считает. Как любой ребенок любит смотреть мультики, играть в машинки и дома строить из конструктора. Но, несмотря на нежный возраст, Курбан уже твердо знает, кем станет, когда вырастет: «Сначала буду омоновцем или собровцем, как папа».
За многолетний добросовестный труд на медицинской ниве Байрам Ибранхалилович неоднократно награждался областным управлением здравоохранения. Есть в его копилке и Министерская грамота, ему присвоено звание «Ветеран труда». «А какой я врач не мне судить, а моим пациентам», - говорит Курбанов.
Врачу в жизни приходится сдавать два экзамена: испытание успехом и испытание неудачей. Первый грозит самообольщением, второй - капитуляцией духа. Байраму же удалось сдать оба и завоевать у пациентов главное - веру, которая является ценнейшим лекарством.

Автор:Наталья ВИКТОРОВА