Лента новостей
Статья21 ноября 2011, 15:14

Валерий Хабаров: «Мы - самая близкая к людям власть»

В ведении Валерия Владимировича Хабарова самое большое хозяйство из всех, что находятся на территории Тамбовского района. Цнинский сельсовет отличается от других и по числу жителей, и по развитой инфраструктуре, и по количеству молодых людей и стабильному приросту населения. Сделать сельсовет самым уютным и процветающим в Притамбовье - задача главы.
О том, какой путь развития видится для сельсовета и как планируется этого достичь, мы беседуем с Валерием Хабаровым.


Валерий Владимирович - человек сам по себе неординарный. За свои годы ему пришлось поработать и милиционером, и управляющим жилищной компании, и даже частным детективом! Наверное, поэтому он любит чистоту и порядок во всём, а вопросы благоустройства называет первостепенными. К новому посту отношение у него тоже особенное, ведь он живёт в посёлке Строитель уже не первый год, а потому наводить порядок там, где живёшь сам, - вдвойне приятно.

Валерий Владимирович, на своём посту вы работаете относительно недавно - всего полтора года, но за это время в посёлке Строитель произошло столько изменений, сколько не было, пожалуй, за последний десяток лет. Расскажите, что удалось сделать?

- Первое, чем я занялся, - это забытый проект водоочистных сооружений. К тому времени, когда я стал главой сельсовета, он пролежал в столе уже около пяти лет. Тогда это был проект реконструкции существующего оборудования. Но получилось так, что, когда за него взялись, реконструировать было уже нечего - сроки, в которые можно было ещё что-то восстановить, прошли, и речь уже шла не о реконструкции, а проекте новых очистных сооружений. И всё началось сначала… Почему этим никто не занимался до меня, непонятно.

А что было самым сложным в начале?

- С долгами разобраться. У нас на территории были десятки незарегистрированных предпринимателей. Приходилось очень много документов поднимать. Долги тянулись десятки лет, были даже долги с 90-х годов.
А ещё составить план посёлка, всё просчитать и свести. Нужен был градостроительный план, чтобы дальнейшую застройку вести и знать, где у нас теплотрассы, водные коммуникации, канализации. Поскольку были случаи, когда покупали участки под застройку, на которых вести строительство нельзя. Приходилось их возвращать. Много дел было по приведению документации в порядок.

Чем больше всего гордитесь, считаете главной победой на своём посту?

- Тем, что коллектив сложился такой, с которым можно всё запланированное сделать. Мы, кстати, справляемся со всеми делами с изрядно сокращённым кадровым составом.

«Механизированный кулак» и другие секреты чистоты

В каждом сельсовете есть свои особо проблемные участки. Валерий Владимирович, какие можете отметить вы?

- Много ещё дел предстоит по благоустройству и борьбе с мусором. Поэтому первым делом мы занялись этим. Очень важны освещение и дороги, хотим сделать свой дорожный участок по благоустройству территории. Ежемесячно мы тратим 720 тысяч только на вывоз мусора, поскольку работаем по договору. Это дорого и неудобно, потому что он вывозится не тогда, когда это удобно, а когда придёт машина, - приходится подстраиваться под расписание. То же самое и с другими хозяйственными работами: по договору один раз дорогу положат в сухую погоду, другой раз - в дождь, есть разница? Собственная техника позволит избежать таких проблем. Мы уже продумали этот вопрос. До конца года планируем купить два мусоровоза. Деньги на них уже выделили. Будем собирать свой «механизированный кулак»: погрузчик, «КамАЗ», в этом году поливальную машину уже купили, чтобы все хозяйственные дела проводить своими силами.

Какую работу проводите в данный момент?

- На территории посёлка порядка 600 деревьев нуждается в срочной опилке из-за угрозы падения, сейчас занимаемся этой проблемой. Кое-где меняем асфальт, новые дорожки делаем к школам, вдоль домов, на стоянках для автомобилей. По большому счёту мы должны сделать так, чтобы территории сельсоветов ничем не отличались от городских.
Будем заниматься и капитальным ремонтом домов, в ближайшее время запланировали установить новое отопительное оборудование ещё в двух домах посёлка, в двух оно уже есть и оправдывает себя. Я когда-то работал управляющим жилищной компанией, и мы пробовали новую энергосберегающую систему. Опыт показал, что затраты на её установку окупаются в течение одного отопительного сезона, а в следующем сезоне уже идёт экономия. Причём если ставить в многоквартирные многоэтажные дома, то экономия будет ещё больше, по принципу: чем больше дом - тем больше экономия. И экономиться будет как тепло, так и топливо, расходуемое на обогрев дома. К тому же это снизит нагрузку на котельные.

Что вы можете отнести к плюсам территории?

- Рассчётно-кассовый центр посёлка Строитель, таких в области всего три - областной, городской и наш. Мы за него долго боролись и боремся до сих пор. Он позволяется гораздо эффективнее работать - все доходы и расходы у нас ведутся официально, так что мы можем за них отчитаться. Всегда проще поступать по закону: сделал всё по закону - и к тебе никаких претензий. К тому же, если наш центр присоединят к областному, многие услуги, оказываемые населению, подорожают. А мы этого не хотим.

Стройся, Строитель

Ещё один плюс Цнинского сельсовета - здесь проживает много молодёжи, а значит, можно развивать инфраструктуру, она будет востребована. Что делается в этом направлении?

- Посёлок развивается, с каждым годом в нём становится всё больше жителей, к тому же у нас одна из немногих территорий, где убыли населения нет, а рождаемость хоть не сильно, но превышает смертность.
В этом плане задумок много: во-первых, главой района предложен перенос администрации района на территорию посёлка - чтобы администрация находилась на своей территории, как это и должно быть. Во-вторых, строительство новой больницы, чтобы перевести центральную районную больницу из того ветхого здания, в котором она расположена сейчас. Ещё планируем возведение небольшого крытого спортивного комплекса, чтобы дальше развивать спорт. Летом мы уже открыли пляж, где обустроили две волейбольные площадки и футбольное поле, и будем продолжать работу в том же направлении.
А вообще есть амбициозная идея - сделать собственное телевидение и транслировать местные новости о заседаниях и делах сельсовета, передавать по нему поздравления и объявления. Думаю, жителям будет интересно знать, какие решения принимаются, и приятно слышать поздравления в свой адрес.

Валерий Владимирович пошёл по пути самому простому и одновременно сложному - начал с «коммуналки», чтобы, как он сказал, «люди смогли нормально жить»: «Сначала нужно обеспечить человеческие условия, чтобы они привыкли по ровному асфальту ходить и через лужи не перепрыгивать, а уже потом думать о развитии, творчестве и душе. Если он пришёл домой, а ему сверху на голову капает, - какое уж тут творчество… Мы - самая близкая к людям власть, а значит, от нас в большей степени зависит, что люди будут думать о тех, кого видят по телевизору. И если они выходят из дома и падают в лужу, то и от них отношение будет соответственное».

Есть вопросы - к главе

Валерий Владимирович один из немногих руководителей, всегда готовых прийти на помощь к жителям подотчётной ему территории.

С какими пожеланиями к вам чаще обращается население?

- Одним из самых заметных шагов в нашей работе стало исчезновение большого количества бездомных собак, которые раньше гуляли по территории. С этим часто сталкивались жители. Мы решили этот вопрос, потому что на улице должно быть и опрятно, и безопасно - такая наша задача.

Одно из направлений, в котором ведутся активные работы - это привлечение жителей к спортивным соревнованиям и здоровому образу жизни. Тяжело вовлекать народ в этот процесс?

- Нет, я бы так не сказал. У нас много молодёжи - столько учебных заведений находится на территории, что на наших мероприятиях всегда многолюдно. Только в весеннем марафоне участвовало порядка 600 человек. Зимой традиционные соревнования по лыжам. Наши мини-футболисты в этом году вновь становятся лучшими и в районе, и в области. Нет практически ни одного областного соревнования, в которых мы не участвуем. У нас активная молодёжь, она хочет развиваться, и мы стараемся её в этом поддерживать.

В одном из интервью вы сказали, что сами бегаете по утрам - это правда? Где, если не секрет, жители могут встретить своего главу за утренней пробежкой?

- Да, бегаю, но жители вряд ли меня увидят - стараюсь бегать подальше от людей и поближе к природе: ухожу к посадкам или к реке. Да и делаю это часов в пять, когда все ещё спят или только начинают просыпаться. Я и купаюсь до поздней осени, октябрь для меня - всё ещё купальный сезон.

Вот такой он, Цнинский сельсовет, и его глава Валерий Хабаров. Одним словом, если бы в районе объявили конкурс на самый выдающийся сельсовет, думается, Цнинский стал бы и одним из самых спортивных, из самых музыкальных, из самых самостоятельных, поскольку является практически единственным сельсоветом, который существует на собственные доходы. Что ж, пожелаем Цнинскому сельсовету дальнейшего развития и процветания, а всем остальным - равнения на него. Как на старшего брата.
Автор:Подготовила Светлана Нащекина. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА