Лента новостей
Статья19 июня 2012, 12:46

В шестнадцать мальчишеских лет...

Моё детство пришлось на конец 50-х годов, когда страна залечивала раны, нанесённые ей Великой Отечественной войной. Несмотря на это, оно было безоблачным и радостным. А всё потому, что небо над моей головой было мирным, а нас с сестрой окружали теплом и заботой любящие родители. И этого вполне хватало для счастья.

ПО большому счёту осознала это теперь, спустя годы, когда сама стала матерью взрослого сына. Наша мама Мария Васильевна работала тогда учительницей в Ярославской сельской школе. Она была очень добрая, серьёзная и ответственная женщина. Со своим будущим супругом Владимиром Никитовичем Поповым (нашим отцом) познакомилась в 1950 году, когда тот, покончив счёты с фашистами, вернулся на свою малую родину — в село Ярославка. Через год родители поженились, а ещё спустя некоторое время у них народились моя старшая сестра Галина и я. О войне нам, детям, отец рассказывал не часто, вспоминал о ней в минуты особого душевного настроя. Он вообще был немногословен: слишком тяжело давались ему воспоминания. А я по своему малолетству не придавала тогда этому особого значения. Теперь очень сожалею о том, что не располагала отца к душевным беседам. Надо было впитывать каждое его слово, чтобы, как говорится, самой узнать из первых уст и потомкам передать всю правду о тех кровавых событиях. О том, что пришлось пережить в тылу мирным жителям и солдатам, завоевавшим независимость и принёсшим мир на нашу землю. И всё же, кое-что из отцовских фронтовых рассказов в моей памяти сохранилось.

По зову сердца, по велению души

Воевать отец ушёл в марте 1942 года добровольцем, за три месяца до своего шестнадцатилетия, отмечаемого 24 июня. Не мог равнодушно слушать доносившийся из репродуктора проникновенный голос Левитана, сообщавшего о тяжёлом положении на передовой, где наши бойцы несли колоссальные потери в живой силе и технике. И буквально рвался в бой, чтобы поквитаться с ненавистным врагом.
К тому времени он считался заправским трактористом, так как уже с четырнадцати лет самостоятельно пахал и сеял. Баба Лиза по материнской линии в тайне от родных благословила внука деревянным нательным крестиком, строго-настрого наказав беречь его и в трудную минуту обращаться за помощью к Богу. А ещё, — не прельщаться военными трофеями и не брать ничего чужого. Отец всегда помнил об этом наказе и старался его не нарушать. Через всю войну пронёс он этот маленький крестик. А спустя много лет признавался, что, идя в бой, про себя повторял: «Бог жив. Бог со мной». И это придавало ему сил, уверенности в себе и скорой победе. Сейчас я уже точно знаю, что именно благодаря горячей вере в Бога и молитвам родных отец живым и невредимым вернулся домой. Хотя, по его рассказам, мог сложить голову, как его боевые товарищи, уже в первом бою, который для многих из них стал последним.
Воевал Владимир Никитович Попов на втором Прибалтийском фронте в танковых войсках. Его военная часть базировалась в небольшом латвийском городке недалеко от Юрмалы. В 17 лет получил звание сержанта, был командиром боевого танка Т-34. Отец с детства рос физически крепким, отличался смелостью и целеустремлённостью, если за что-то брался, то шёл напролом. За такой пробивной характер сверстники прозвали его «медведем». Впоследствии эти качества пригодились юному бойцу и на фронте. Он умело выполнял боевые задания, беспощадно бил врага, мстя за своих павших товарищей, за сожжённые города и сёла. Ему всегда удавалось выводить свой танк из горящих точек целым и невредимым, не терялся он и в ближних боях. За смелость и мужество, проявленные в неравной схватке с фашистами под Ригой, отец был награждён медалью «За отвагу». Есть и другие награды, полученные им за освобождение городов от неприятеля.
Ратная служба была нелёгкой. Смерть подстерегала бойцов на каждом шагу. За время, проведённое на фронте, Владимир Никитович был неоднократно ранен, контужен, потерял многих своих товарищей-однополчан. Бывало, хоронил их и плакал, но духом всё же не падал. Напротив, становился только суровее и сильнее. Но такое огромное физическое и эмоциональное напряжение выдерживали не все. Были в их полку и случаи дезертирства. Об одном таком факте Владимир Никитович рассказывал нам, дочерям, а потом и своим троим внукам. Ему довелось участвовать в задержании дезертира, который при полной амуниции, пытаясь ночью покинуть часть, чуть не застрелил его. Но, к счастью, обошлось без кровопролития. Отец успел первым взвести курок, а вскоре и часовой на шум подоспел.
В другой раз на привале в прифронтовом лесу его послали за водой к реке, протекавшей неподалёку метрах в двухстах. По дороге его привлёк подозрительный шорох в кустах. Отбросив вёдра в сторону, боец бросился туда и наткнулся на притаившегося немца. Не мешкая, схватил врага за горло, скрутил и доставил в часть. За «языка» впоследствии тоже получил награду.
Случались на фронте и курьёзные моменты, о которых Владимир Никитович рассказывал внукам, обступившим его со всех сторон. Как правило, такие беседы носили не только познавательный, но и воспитательный характер. По словам моего сына Романа, безумно любившего деда, бывший фронтовик внушал детишкам во избежание неприятностей никогда не соблазняться чужими вещами. Сам он тоже и в военной, и в мирной жизни никогда не брал чужого и другим не позволял этого делать. Из-за этого с окружающими у него иногда случались конфликты.

Самая важная работа — воспитать человека

После победного мая ещё целых пять лет отец служил в Прибалтике, уничтожая остатки курляндской группировки неприятеля, терроризировавшие местных жителей. Долгие годы, проведённые на фронте, наложили свой отпечаток на его характер. Война сделала его как бы суровее, закалила. Но, что примечательно, он не озлобился, не разочаровался в жизни. Отец любил людей, обожал внуков, для которых не жалел свободного времени, приучал их к труду, прививал им чувство гордости за свою Отчизну и малую родину. И всегда считал, что воспитать гражданина — это самая важная работа. А ещё, неся ратную службу, отец освоил немало специальностей. Был механиком, водителем, электриком, сварщиком, слесарем и даже поваром. В мирное время трудился энергетиком в заготзерно и в колхозе имени XXII партсъезда. Вообще был добрым, весёлым, надёжным и мастеровым человеком — своими руками построил дом и всё, что было в нём. Однако не любил льстецов и предателей. За это уважали его родные и односельчане. Умер отец до обидного рано, в 72 года, от инфаркта. Хотя, если бы не полученные на фронте телесные и душевные раны, он, имея крепкую деревенскую закваску, наверняка пожил бы ещё. Вслед за отцом вскоре ушла в мир иной и мама. Эта потеря для всех нас невосполнима. Успокаивает только сознание того, что всё лучшее, что было в наших родителях, унаследовали их дети и внуки, которые помнят и гордятся своими славными предками. Сын Роман, к примеру, как самую дорогую реликвию хранит в память о дедушке его командирские часы, подаренные Владимиру Никитовичу Попову руководством района к 50-летию Великой Победы. Другой внук Алексей, увлечённый рассказами деда о ратной службе, стал кадровым военным. Служит в артиллерийских войсках в звании капитан. Мы с сестрой Галиной пошли по стопам мамы — получили педагогическое образование.
В знаковые для страны дни — 22 июня и 9 мая (очень любимый при жизни отцом) — с особым трепетом вспоминаю своих самых дорогих и близких мне людей. Молюсь о них и обо всех, кто пал на полях сражений, кто погиб в мирное время от ран, кто умер от голода и холода, кто был замучен в фашистских концлагерях. Всем им — светлая память!




Автор:Лариса ПОПОВА