/images/ad-victory.jpg

В счастье и радости каждый день

« Знамя »
27
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
689
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-v-schaste-i-radosti-kazhdyi-den-58903.jpg?itok=s180AZSE
8 июля в России отмечается славный праздник — День семьи, любви и верности, учреждённый в 2008 году в честь святых Петра и Февронии Муром­ских. Символом праздника является ромашка, как олицетворение чистой и верной любви.  

Секрет семейного сча­стья семьи Порядиных из районного центра кроется во взаимном уважении, верности и преданности близким лю­дям. Алексей и Ольга бы­ли знакомы с детства. Вместе ходили на улицу, дружили. Но учились в разных школах, поэтому видеться удавалось не так часто. В пятнадцатилетнем возрасте пришло первое осознание того, что будущая яркая и сильная любовь рядом. Алексей проводил Оль­­гу с дискотеки. С этого дня молодые люди стали встречаться. После окончания школы влюблённые по­ступили в разные высшие учебные заведения, но это обстоятельство не было преградой для их отношений. Ольга стала студенткой Во­ронежского государственного университета, Алексей поступил в Мичуринский государственный аграрный университет. 15 февраля 2000 года они зарегистрировали свой брак. В этом году супруги Алексей и Ольга Порядины отпраздновали хрустальную свадьбу — 15-летие совместной жизни.

В августе 2000 года в но­воиспечённой семье по­явил­ся на свет первенец — сын Алексей. Ольга Витальевна характеризует своего старшенького, как домашнего, скромного, воспитанного, прилежного ребёнка. В этом году Алексей окончил восьмой класс первой школы райцентра. Его любимые предметы — история, обществознание и хи­мия. Также Алексей с удовольствием занимается спортом. С ранних лет мальчик во всём помогает родителям по хозяйству. По выходным дням балует своих домочадцев вкусными пирогами, печь которые его научила мама. К сожалению, застать дома Алексея не удалось. Он гостит в Во­ронеже у родного дяди, а затем отправится вместе с его семьёй отдыхать на Азовское море.

Среднему сыну Антону 12 лет. По словам родителей, он активный, жизнерадостный, целеустремлённый парень. С шестилетнего возраста занимается карате, борьбой, футболом. Задатки лидера у него появились ещё в детском садике. Сейчас у Антона мно­го друзей, с которыми он ни­когда не скучает. В летнее время мальчик любит отдыхать в санаториях и лагерях, откуда привозит многочисленные грамоты и благодарственные письма (на стене в комнате Алексея и Антона огромное количество всевозможных наград за успехи в спорте, учёбе, художественной самодеятельности, за победы в различных конкурсах, — прим. автора). К примеру, этим летом Антон уже побывал в санатории имени Калинина, и вновь собирается в лагерь «Юность», расположенный в Тулиновке. Бабушка Лидия Павловна Дмитриев­цева, долгое время работавшая в церкви, научила внука искренне верить в Бога, почитать все церковные праздники, посещать службы. В на­стоящее время Антон прислуживает при Иоанно-Бого­словском храме в рабочем посёлке, что доставляет ему неподдельное удовольствие и радость.
— Мы с мужем стараемся объяснить детям, как важно в современном мире получить хорошее образование, правильно выбрать профессию. Хотя сейчас говорить о будущем слишком рано, но сыновья уже строят свои мечты. Старший планирует пойти по моим стопам, Антона привлекает служба в МВД или ФСБ, где трудятся его дядя и крёстный, — говорит О.В. Порядина.

Годовалый Валера — любимец всей семьи. Улыб­чивый и добродушный мальчик внешне похож на папу. Ольга Витальевна признаётся, что с его рождением в семье произошёл новый не­бы­валый подъём энергии. Ма­лыш вдохновляет родителей и братьев. После рождения тре­тьего сына счастливая мама решила получить второе высшее образование. В настоящее время Ольга является студенткой Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

Алексей Николаевич и Ольга Витальевна Порядины воспитывались в многодетных семьях. Для них по-настоящему важно, чтобы в доме всегда звучал детский смех.

— Алёша и Антон стали подрастать. Мы побоялись, что дом вскоре может опустеть. Мальчики окончат школу и уедут учиться. Сейчас изо дня в день в семье звучит фраза: «Как хорошо, что родился Валера». Стар­шие братья не чают в нём души. Они играют с ним, гуляют. Первым делом, когда возвращаются из школы, бегут к нему. Активную позицию в воспитании маленького занимает папа. Он купает его, укладывает спать, по­могает мне во всём, — рассказывает Ольга Витальевна. — Плохо, что в райцентре закрыли роддом. Наши женщины вынуждены рожать в областном центре или городе Мичуринск, что доставляет массу неудобств. Если бы у нас был роддом, думается, на показателях рождаемости это отразилось самым благоприятным образом. Тем более в ЦРБ работает замечательный акушер-гинеколог, настоящий профессионал своего дела Надежда Васильевна Кошелева, благодаря которой на свет появились сотни малышей. Многие помнят наш роддом и сожалеют о его закрытии.

Незаменимой помощницей, готовой присмотреть за внуками в любое время дня и ночи, принимающей непосредственное участие в их воспитании, является мама Ольги Лидия Павловна. Маль­чики отвечают бабушке взаимностью — любят её и прислушиваются к добрым советам.

В 2007 году одними из первых в районе Порядины получили сертификат на приобретение собственных квадратных метров по программе «Молодёжи — доступное жи­льё». Алексей и Ольга приобрели небольшой домик по улице Большая Советская, вложив в него впоследствии немало сил и средств.

— Чтобы собрать недостающую сумму на покупку дома, отремонтировать его, Алексей был вынужден уез­жать на заработки в Москву и Санкт-Петербург. Мы не только сделали в доме ре­монт, но и увеличили его по площади, построили второй этаж. Всё до единого гвоздя в доме сделано золотыми руками моего мужа. Теперь нет необходимости работать за пределами района, и мы счастливы проводить вместе каждый новый день, — говорит О.В. Порядина.

Дом семьи Порядиных — центр притяжения для многочисленных родственников и друзей. Гостеприимные хозяева всегда радушно открывают для них свои двери. Ольга и Алексей по этому поводу шутят: «Двери нашего дома не закрываются никогда».

Несмотря на сложную работу (Ольга Витальевна возглавляет межрайонный отдел №3 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Там­бовской области, Алексей Ни­колаевич трудится в сфе­ре строительства, — прим. автора), супруги всегда стараются уделять своим детям достаточно внимания и заботы. Пока не родился маленький Валера, каждый год семья ездила отдыхать на юг. Сейчас по выходным дням и в свободное время Ольга и Алексей возят своих сыновей в Ми­чуринск или Тамбов, чтобы сходить с ними в кинотеатр, парк культуры и отдыха, посетить развлекательные центры и кафе. Красной нитью в разговоре прошла мысль о том, что дети — главное, что есть в нашей жизни. Детство должно быть счастливым у каждого ребёнка. Воспитанию сыновей в духе добра и уважения Порядины отводят должную роль. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что старания родителей не остаются незамеченными. Сыновья хо­рошо учатся в школе, занимаются спортом, художественной самодеятельностью, строят высокие планы на будущее, помогают папе и маме в воспитании младшего брата, уважают старших, тепло относятся к родным и близким людям.

— Как достичь семейного счастья? Уважение друг к другу должно присутствовать в первую очередь. Не­обходимо уметь выслушать, понять. Если возникает какой-либо конфликт, важно добиться его решения только путём спокойного разговора. Сыновья всегда делятся с нами своими проблемами, мыслями. Им интересно на­ше мнение, и они прислушиваются к нему. Мы учим своих мальчиков быть дружными, чтобы в нужную минуту они всегда смогли прийти на помощь друг к другу. Большая семья — великое счастье. Многие молодые люди считают, что, прежде всего — карьера, а потом семья. Это неправильно. Сде­­лать карьеру можно ус­петь всегда, и дети не яв­ляются тому помехой. Пусть наша крепкая, дружная семья послужит примером для тех, кто сомневается в этом, — рассуждает героиня моего повествования.

У счастливых родителей, фундаментом отношений которых являются преданность любимому человеку и верность своей семье, растут счастливые дети. Это истина. Любовь, доброта, душевная теплота, забота творят чудеса. Ольга и Алексей Порядины эту истину знают и искренне верят в неё, поэтому в их доме всегда спокойно, уютно и тепло.



Автор: 
Анна Попова
Читайте также:
Наверх