Лента новостей
Статья14 августа 2012, 12:30

В гостях у пчеловода

Пчеловодство было известно людям задолго до нашей эры. В своём развитии оно прошло несколько этапов, начиная от дикого пчеловодства, перешедшего постепенно в бортевое, дупляное, колодное, и заканчивая рамочным. Хорошим пасечником становится не каждый, а только тот, кому дано умение находить общий безмолвный язык с маленькими труженицами-пчёлами, кто терпелив и нетороплив, кто не испытывает страха быть укушенным. Накануне праздника Медового Спаса нам посчастливилось побывать в гостях у одного из таких пасечников с почти 20-летним стажем, для которого пчеловодство – это призвание души! Знакомьтесь - Анатолий Семёнович Дёмин.

Анатолий родился и вырос в селе Булгаково в многодетной семье простых тружеников. С его слов, к пчеловодству его тянуло с самого детства, интересно было постичь тайну появления мёда. Отец его пчёл не держал, чего не скажешь о дедушке и тёте маленького Толика. Сестра отца, Полина, была настолько опытным специалистом в этом деле, что, помимо своей, занималась даже колхозной пасекой. Ещё учась в школе, Анатолий всерьёз задумывался о том, что вырастет и обязательно заведёт своих пчёл. И вот мальчик вырос, получил образование, отслужил в армии, вышел на работу водителем…
Осуществить мечту своего детства не позволяла нехватка времени. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: серьёзные проблемы со здоровьем заставили мужчину оставить работу на КамАЗе. Теперь свободного времени было предостаточно, и Анатолий, не привыкший сидеть без дела, решил наконец-то заняться пчёлами. Он перерыл много литературы, от корки до корки изучил все пчеловодческие журналы. На первых порах, да и в дальнейшем тоже, очень помогали советы односельчанина Василия Дмитриевича Плужникова - опытнейшего пчеловода.
Пасека Дёмина начиналась с двух пчелосемей, за 19 лет она увеличилась в 20 раз, и сегодня это уже 40 ульев! Чем же так интересна монотонная, на первый взгляд, работа пчеловода?
- На пасеке я забываю обо всём, - говорит Анатолий, - всё хорошее и плохое остаётся за пределами моего сознания, я не думаю ни о чём, кроме своих действий здесь. Неторопливая работа отлично успокаивает нервы. Свежий воздух, аромат цветущих лугов, неповторимый запах свежего мёда и прополиса – ну чем не релаксация, за которую в городе люди деньги в салонах платят? А тут всё натуральное, даже случайные укусы, которые, между прочим, очень полезны. Лечебное действие пчелиного яда проверил на себе – специально подсаживал пчёл на позвоночник, когда спину “прихватило” - быстро помогло. На прополисе готовлю лечебную настойку, моя семья всегда применяет её во время простуды.
Для пасеки я использую родительскую усадьбу на краю села, дом, где сам родился и вырос; может быть, поэтому меня так тянет сюда… Пчёлам здесь раздолье – недалеко речка, лес, поля, луга…
Сейчас у пчеловодов самый трудоёмкий период - откачка товарного мёда. Здесь трудно обойтись без помощников. В этом плане мне всегда хорошо помогает супруга Татьяна, дети. Сын сейчас в отпуске, гостит с семьёй у нас, так что пока все заботы делим с ним пополам. Внук вырастет – будет ещё один помощник. А маленькая внучка – ей ещё и двух лет не исполнилось – наш главный дегустатор. Она просто обожает “снимать пробу” со свежего мёда!.. Удивительное зрелище, ради которого, пожалуй, и стоит держать пчёл!
Анатолий не единственный в семье Дёминых, кто занимается пчёлами. Брат Сергей тоже имеет несколько ульев, так сказать, “для себя”. Для нашего же героя мёд – не просто хобби, но и один из основных источников дохода в семейный бюджет. Ездить за тридевять земель со своей продукцией пасечнику не приходится: весь его товар быстро расходится на месте, односельчане с охотой приобретают у Дёминых баночки с янтарным мёдом – кто-то чуть-чуть, к празднику, а кто-то и несколько банок, на всю зиму или в подарок гостям из города. Знакомые дочери в Тамбове тоже часто просят её привезти им “настоящий деревенский мёд”.
За многолетний опыт работы у Анатолия скопился уже целый арсенал необходимого оборудования и приспособлений для пчеловодства. Некоторые инструменты были нам продемонстрированы, после чего мы сделали вывод, что медосбор - на самом деле сложный и трудоёмкий процесс, требующий определённого опыта, сноровки и самоотдачи, всё это есть у нашего героя. На вопрос, не устаёт ли он и не возникало ли у него желания сократить количество пчелосемей на пасеке, Анатолий без раздумий уверенно ответил: “Нет! Я занят любимым делом, которое мне не в тягость, а в радость. У меня есть задумки принять участие в каком-нибудь празднике, посвящённым мёду и пчёлам. Вот уже две недели в Тамбове открыта ярмарка мёда, но для нас это время неудобно – нужно быть дома, качать мёд. Надеюсь, осенью, когда медосбор закончится, я смогу принять участие в Покровской ярмарке, где предложу тамбовчанам по достоинству оценить труд моих пчёлок! А пока я желаю всем пчеловодам хорошего медосбора!”.
Вам, Анатолий, мы от души желаем того же самого, и пусть ваша пасека с годами только увеличивается!
.
Автор:Ольга МОРОЗОВА. Фото автора