Лента новостей
Статья20 июня 2012, 02:44

В дуэлях со смертью

В дуэлях со смертью
Совсем недавно военнослужащих ракетной бригады 35-й армии ВВО отметили ведомственными наградами. Это медаль «За разминирование». Среди награждённых - и майор Андрей Авилов. Это не первая награда офицера, полученная за обезвреживание взрывоопасных предметов. И это при том, что у Андрея Авилова мирная даже для военного человека специальность - инженер-строитель...

После окончания Камышинского высшего военного строительного командного училища поработать по профессии ему довелось совсем немного. Не успел Андрей Авилов покомандовать инженерно-дорожной ротой, как его откомандировали в Чечню. «Недолгая» командировка затянулась больше чем на два года. И всё это время Андрею приходилось вести «дуэли со смертью» - обезвреживать многочисленные взрывные устройства, щедро «высеиваемые» боевиками на дорогах и вблизи мест базирования подразделений федеральных войск. В Наурской военной комендатуре Авилов был лучшим спецом по фугасам и прочим бандитским «подаркам». Каждодневные «прогулки» в ходе проведения инженерной разведки дорог то и дело приносили свои «плоды».

- На всю жизнь мне запомнился фугас, установленный на железнодорожной ветке. Пришлось мне тогда с ним повозиться, - вспоминает Андрей.
Самодельное взрывное устройство обнаружил обходчик. И сразу же поспешил к омоновцам, блокпост которых стоял чуть в сторонке. А те уже сообщили об опасной находке в комендатуру. Как только Авилов взглянул на СВУ, то понял: хитрая штуковина. Между двух плотно скрученных миномётных мин и выстрела от БМП спрятана батарейка, добраться до которой было сложно. Кроме того, мог быть и другой «подвох» - второе взрывное устройство, уложенное под фугасом. Авилов принялся в одиночку колдовать над ним, загнав остальных «комендачей» в укрытие. Вначале внимательно осмотрелся. Затем достал длинную иглу - обязательный инструмент сапёра. Прощупывал, как сам говорит, «по-тихому». Затем начал бережно снимать фугас. Но даже после его извлечения из-под рельса не было полной уверенности, что удастся избежать взрыва. Лишь разобравшись в хитросплетении проводов и изоленты, Андрей приступил к заключительному аккорду своей «сапёрской симфонии». Позже даже более опытные инженеры уважительно говорили, что мол, «матёрого зверя» взял.
Были в чеченском этапе биографии Андрея Авилова и другие боевые эпизоды. Например, уничтожение обнаруженных схронов. Вдали от населённых пунктов поднять на воздух такую «заначку» боевиков не составляло труда. Но когда такой «склад» находился в населённом пункте, требовалось особое мастерство взрывника. Один из таких схронов был обнаружен на территории ПМК. Мало того, что вблизи располагались жилые строения, он ещё был доверху набит взрывчаткой (тротилом, пластитом), а также взрывателями, электродетонаторами, выстрелами от РПГ и цинками с патронами для автоматов и пулемётов. К тому же была вероятность того, что в схроне спрятано несколько мин-ловушек. Уничтожить такой арсенал - задача не из лёгких. Но Андрей Авилов и его подчинённые справились. Так же как справились они с задачей по рекультивации сельхозугодий в Наурском и Ножай-Юртовском районах республики. Сегодня в Чечне эта работа ведётся силами нескольких подразделений, военнослужащие которых прошли специальную подготовку. А Авилов и его сослуживцы уже тогда приводили землю в порядок. Десятки гектаров, очищенные бойцами Наурской комендатуры от смертоносного металла и выровненные от воронок, окопов и капониров, уже многие годы используются для выращивания пшеницы.
Впрочем, и после возвращения на «большую землю» Андрею Авилову не суждено было забыть свои сапёрские навыки. Когда неподалёку от Биробиджана на армейском складе боеприпасов случился пожар, на уши были подняты многие. В том числе и военнослужащие. Последствия спровоцированных огнём подрывов боеприпасов довелось ликвидировать начальнику инженерной службы части Андрею Авилову и военнослужащим инженерно-сапёрных подразделений. В 2009-м Авилов основную нагрузку брал на себя - его подчинённые набирались опыта, наблюдая, как на самых опасных участках работает их командир. Впрочем, отличиться тогда довелось многим: старшему лейтенанту Евгению Желтоножко, сержантам Ивану Акуше и Дмитрию Быканову, рядовому Илье Светлакову. На следующий год сапёры снова приступили к сплошному разминированию местности. Наряду со взводным Евгением Желтоножко уверенно действовали рядовые Сергей Данилов, Павел Колостырь. Обнаруженные боеприпасы, а это были реактивные и артиллерийские снаряды, взрыватели к ним, выстрелы от РПГ и другая «мелочовка», вывозили на специально оборудованном автомобиле к площадке уничтожения и взрывали.
- Каждый из ребят обезвредил в среднем по 300 боеприпасов. А ведь работа была по-настоящему опасной: повсюду как грибы после дождя подгнившие за несколько лет в земле запалы от гранат, окончательно снаряжённые боеприпасы, реактивные снаряды. Ходили мы как по минному полю, - рассказывает майор Авилов .
К счастью, всё обошлось. Военнослужащие как Отче наш помнили наставления своего командира, подкреплённые словесными иллюстрациями сапёрной работы из чеченской практики, майора Авилова. Родина не забыла их отвагу и профессионализм - восемь сапёров были награждены медалями.

Автор:Юрий БОРОДИН