Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В доме на лобном месте

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
16.05.2012

Последние несколько лет Василий Федорович Мартынов живет анахоретом на другом, высоком берегу речки Турмасовка в селе Кочетовка. Его улица называется Заворонежская. Впрочем, какая уж тут улица, если на ней осталось всего два двора.
 
Дом Василия Федоровича длинный, как пассажирский вагон, поставлен на лобном месте. Прямо с крыльца открывается широкий вид на безоглядные просторы полей, уходящих к самому горизонту. Отойдешь от дома пару метров в сторонку — и глазам предстает живописная картина. Широкие плесы речки, кудрявые кустарники сирени и черемухи, других деревьев с пышной молодой листвой, где соловьи заходятся виртуозными пассажами в пении. Их рулады рвут на части сердце.
 
Василий Федорович с одной ногой. И ему несподручно и не под силу выбраться наружу, чтобы поглядеть на весеннюю жизнь. Конечно, возле калитки на табуретке он посидит, но дальше ходу нет. С фронта он пришел относительно бравым, хотя и был серьезно ранен, лечился в госпитале Канады. Ногу ему доктора ампутировали по причине большой хвори после того, как он работал на железной дороге. С той давней поры Василий Федорович передвигается с помощью особого приспособления. Его мир ограничился просторной избой, где он один-одинешенек, да несколькими метрами возле нее. Так и живет, душой не киснет.
 
Мартынов — не былинка в чистом поле. У Василия Федоровича есть пять детей, внуки и правнуки. Живут дети в разных городах, к себе зовут. Есть у фронтовика собственная квартира в городе Тамбове, полученная в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Но на переезд он не согласен. Дерево, глубоко вросшее в землю, пересаживать — только губить. Тут, в Кочетовке, все знакомое, родное, близкое, радостное и понятное. Что ему делать в городе на склоне жизни?
 
Василий Федорович Мартынов с 1918 года рождения. Долгожитель, хотя лиха хлебанул — хватит не на один десяток людей. Был призван служить во флот на Дальний Восток. Там его и застала война. Честно служил Родине восемь лет. На кораблях по известному ленд-лизу из США доставлял в страну вооружение, стратегическое сырье, боеприпасы, продовольствие. Не раз и не два попадал под страшные бомбежки гитлеровской авиации, когда от взрывов бомб вода океана бурлила и пенилась. В одну из таких вот бомбежек был сильно ранен.
 
После войны в расчете на большую семью строил дом, работал на железной дороге. Типичная жизнь типичного русского мужика.
Не забывают Василия Федоровича друзья-приятели, годящиеся по возрасту ему в сыновья. В День Победы они приходят к нему в гости. Это святое, это традиция. И на этот раз, когда в селе Кочетовка проходил большой районный праздник, посвященный 9 Мая, мужики взяли бутылочку, собрали нехитрую снедь и отправились к дяде Васе. Он встретил их с радостью, что-то достал из холодильника. Надел костюм с фронтовыми медалями и орденами. По «маленькой» выпили, потолковали о том, о сем.
 
Василий Федорович — инвалид первой группы, почти в столетнем возрасте… Ему ли пить горькую? Он и не пил. Для него главное — сердечная обстановка, друзья, приободрившийся дом, огласившийся их полухмельными громкими голосами. Хорошо! Посидели, поговорили, пошутили, еще выпили. А потом разошлись по домам. У каждого своя жизнь.
 
А какая она, эта жизнь, у бывшего моряка-фронтовика Василия Федоровича Мартынова? Нормальная жизнь в его положении. Он не жалуется. Государство ему положило неплохую пенсию, которая позволяет оплачивать соседке три тысячи рублей в месяц за уход. Помогает еще социальный работник.
 
В День Победы гостей было много. К нему пришли коллеги-железнодорожники. Подарки принесли, полюбопытствовали, в чем нуждается ветеран. Еще раньше от железной дороги к дому Мартынова привезли антрацит. Уголек что надо! Камень к камню, без пыли. Зимой в печке будет весело гореть. Так что для жизни у Мартынова все есть.
 

Фото автора

Автор: 
Анатолий ПЛОТНИКОВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

14 июня 2012 года Василий Фёдорович Мартынов скончался от продолжительной и мучительной болезни. Умер тихо и остался незабвенно в нашей памяти. Он всегда ждал детей и внуков. Кто-то успел повидатьтся, кто-то нет...Он так мечтал увидеть свою правнучку Настеньку. Увидел лишь на фотографии, чему был сильно рад: "Малышка, хорошка наша, ты береги её..." - говорил он мне. В полном рассудке рассуждал и даже шутил до последних дней жизни, пока не попросил няньку открыть все двери, чтобы воздуха хватало...Мы любим тебя, наш славный папа и дедушка. Пусть земля будет пухом тебе под крылышком своей супруги рядом, нашей любимой и дорогой бабушки и под ещё более тёплым крылом Господа нашего Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Наверх