Сегодня

Среда, 25 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Узор ее жизни

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012
В селе I-Варварино автору этих строк приходится бывать довольно часто, впрочем, как и в других населенных пунктах нашего района

В селе I-Варварино автору этих строк приходится бывать довольно часто, впрочем, как и в других населенных пунктах нашего района. Вот и на прошлой неделе побывала на встрече с жителями этого села. Мой непосредственный руководитель, главный редактор районной газеты «Мучкапские новости» Елена Юрьевна Фузеева приехала к варваринцам, чтобы побеседовать по душам, с ней была и я. А цель визита была такой.
   Дело в том, что уже довольно длительное время в селе нет почтальона, всю почту доставляют из Уварова, но разносить ее некому. А на должность эту никто из местных идти не соглашается, мотивируя отказ низкой заработной платой. В связи с этой проблемой, местную прессу – газету «Мучкапские новости», сельчане также не получают, оказавшись в информационном вакууме. Елена Юрьевна предложила собравшимся в местном клубе варваринцам выход из положения, который многие из присутствующих восприняли с пониманием. Варваринцы оформили альтернативную подписку, так что теперь без информации не останутся. А затем она побеседовала с населением на различные темы. Люди рассказали нам немало интересного о своих соседях, поэтому мы решили обязательно познакомить с некоторыми из них вас, уважаемые читатели…   

В гости к одной из жительниц I-Варварино я поехала на следующий день. Время в дороге летит незаметно, вот уже показалось и село, залитое утренним солнцем, красивое той простой красотой, которая пленяет сердце, наверное, каждого, кто любит свою малую родину. А вот и дом Александры Глушковой – высокий, в палисаднике море цветов. На мой стук в дверь откликнулись сразу и дружелюбно, правда, с некоторым удивлением, пригласили в дом.
   Вначале Александра Егоровна наотрез отказалась, чтобы я писала о ней в газету. Но, к счастью, уговаривать героев своих повествований я умею, и вот уже, сидим в комнате, беседуем…
   Осенью исполнится А. Е. Глушковой 76 лет, но выглядит она моложе, да и во всех ее движениях сквозит какая-то легкость, энергия, глаза блестят, голос живой, эмоциональный.
   - Более двадцати лет проработала я в колхозе на разных работах, - погружается она в воспоминания, - с малых лет. Тяжело было. Очень. И столько лет отдав непосильному для женщины труду, даже земельный пай не заработала…
   Обидели Александру Егоровну, не выделили ей земли, хотя всем остальным паи давали.
   А после колхоза стала работать А. Е. Глушкова начальником местного почтового отделения. Ее стаж в этой должности 25 лет!
   На эту работу шла, как на праздник, любила свое дело, хотя сложностей тогда тоже хватало. Почту забирала в Шапкино и шла в родное село пешком! Корреспонденции было в те годы очень много. Но со всем Александра Егоровна справлялась, ее добросовестное отношение к своим обязанностям руководство ценило и не раз отмечало Почетными грамотами.
   Хочется сказать о том, что Александра Егоровна всегда ходила (да и сейчас ходит) нарядная, за собой следила и следит до сих пор. А наряжалась она так, что все односельчане только диву давались. Длинное вязанное платье, ярко-синее; бежевое с вышивкой по вороту, тоже вязаное; оригинальные блузки, платья, сарафаны, пальто, жакеты и много другое. И все это не как у всех, а индивидуальное, в единственном экземпляре. А все потому, что главное увлечение Александры Егоровны с детства и до сегодняшнего дня – рукоделие. Она шьет, вяжет, вышивает, прядет! В свое время шила на заказ, одевала многих знакомых, родных.
   - Шила для Анны Устиновны, мамы нашей землячки Тамары Ивановны Фроловой! – с гордостью говорит моя собеседница.
   Показывая мне вещи, созданные своими руками, рассказывает сколько их вязала, шила, куда одевала. Чего здесь только нет, и вся одежда, по меркам того времени, модная. Да и сейчас мастерица продолжает свое увлечение, только теперь на столике у нее появились современные журналы по вязанию и шитью. Следит за модой!
   Увлечение мамы переняла и дочь Людмила (она медсестра), которая живет в Рассказове, но навещает ее часто. В день моего визита как раз была у нее.
   Был у А. Е. Глушковой сын Александр, но он давно погиб. О нем она рассказывала со слезами на глазах. Сильна боль материнского сердца.  Есть у Александры Егоровны внучка Юлия.
   - Ей 22 года, закончила юридический институт, работает уже, - рассказывает мне о ней, а у самой глаза светятся от любви.
  Муж ее умер давно. В 45 лет осталась одна, жизнь посвятила детям…
   Пригласила Александра Егоровна меня посмотреть приусадебный участок. Иду за ней по тропинке и удивляюсь чистоте и порядку, который  царит на ее огородике. Ряды картофеля, капусты, помидоров, заботливо подвязанные плети огурцов, а вдалеке над грядками краснеют вишни.
   - Вот эту калитку делала сама, своими руками, - демонстрирует мне пожилая женщина.
   - Она у нас и строитель, и цветовод, и портной, все умеет! Без дела не посидит, - улыбается ее дочь Людмила.
   И в подтверждение  этих слов Александра Егоровна извиняется и отлучается на минутку, проверить выпечку, которую она затеяла к чаю. По дому разливает аромат сдобы…
   Разговаривали обо всем и, в частности, затронули проблему с почтой в селе, на что Александра Егоровна отреагировала эмоционально:
   - А я бы и сейчас согласилась работать, только компьютера не знаю совсем. За все годы на почте я отпуск брала только два раза, заменять меня было некому. Вот так. И ничего, справлялась.
   Оптимистка, жизнь любит и труд, замечательная, добрая, энергичная в свои 75 лет! Имеет звание Ветерана труда, только вот пенсия маленькая, тяжеловато приходится. Но и это не беда! Были бы силы и здоровье.
   Прощаясь на пороге с Александрой Егоровной и ее дочерью, сделала несколько снимков ее красивого цветника…
   На обратной дороге, наблюдая за мелькающими за стеклом автомобиля пейзажами, задумалась. Задумалась о том, что каждый из нас строит свою жизнь сам. И только от нас зависит, какой она будет.
   Александра Егоровна Глушкова свою жизнь тоже творила и творит сама. Она будто вяжет, вышивает узор минут, часов, дней и лет. Ее простой мир соткан ею из радостей и печалей, из утрат и радостных событий. И мне хочется пожелать ей, чтобы красивый узор ее жизни еще долго-долго не прерывался! 

 

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх