Увлеченный человек

« Новая жизнь »
50
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
2263
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-uvlechennyi-chelovek-11413.jpeg?itok=6dPF4oxq

Каждый из нас встречал увлеченных людей, которые получают большое удовольствие от любимых занятий. Но порой мы живем рядом с ними  и не замечаем, какие интересные люди находятся по соседству.

   Интерес к рисованию у Татьяны был всегда, сколько она себя помнит. Трудно сказать, когда впервые она взялась за краски и карандаш. Наверное, это произошло как у всех детей: кто-то из взрослых подарил альбом, а в придачу акварельные краски и кисточку. Но раскрашивать готовые рисунки ей казалось скучным, интересней было рисовать.
   Когда училась в школе, Таня сама выдумывала сюжеты своих рисунков. В школьных тетрадях и на обложках поселились веселые дракончики, прекрасные индианки.   Забавным сценкам не было конца, тетрадки   едва умещали все придуманные истории в картинках.
   Подошло время, когда нужно было думать о выборе профессии.  Художественное училище даже не рассматривалось, родители считали ее увлечение детской глупостью и несерьезным делом. Татьяна поступила в кооперативный техникум – с выбором «помогли» определиться родители. Вскоре   вышла замуж, через год родился сын Максим, еще через три года дочь Юля. К тому времени Таня забросила краски и кисти.
Царица Савская
   Когда первый ребенок пошел в школу, пришлось вспомнить былые навыки. Не всегда и не сразу получались у сына рисунки на уроках рисования, частенько приходилось помогать ему в этом.
   Дети становились старше, менялась и помощь со стороны мамы. Теперь она уже оформляла школьные стенды, рисовала плакаты для праздников. В районном Доме детского творчества под руководством Елены Рыжковой Татьяна обучалась профессиональным навыкам обращения с красками и кистями, научилась прекрасно вязать крючком.
   Однажды родственники попросили ее нарисовать что-нибудь, чтобы заполнить пустующую нишу в стене. Вот тогда-то она и попробовала впервые свои силы в живописи, написав копию картины Карла Банга «Царица Савская».
   Первую картину   писала  губкой и гуашью.  То, что получилось, вселило уверенность в начинающую художницу.  Она стала пробовать писать масляными красками.    Первые свои копии картин - на древесно-волокнистой плите.  Творчество увлекало все больше и больше. Научилась рисовать пастелью.
   Пастель - это своего рода мел, его разновидность со своими специфическими свойствами, она лучше ложится на бумагу. Штрихи, сделанные пастелью, создают впечатление бархатистости, а края при этом мягкие и размытые.
   - Возникает ощущение, будто изображение окружено сиянием, невесомое восприятие и чувственность - вот спутники пастели, - говорит Татьяна. Для нее  рисунки пастелью - это ни с чем не сравнимое ощущение счастья и спокойствия.
   Живопись увлекала её все больше и больше. Стала пробовать писать масляными красками на холсте. И как она была рада, что муж разделил ее увлечение и однажды из командировки привез в подарок краски и кисти.
   - Он вошел в комнату, достал что-то, я подумала, что это коробка конфет, - делится воспоминаниями художница. – Когда же я поняла, что это коробка с красками, моей   радости не было предела. Значит, муж меня понимает и не считает мое увлечение какой-то блажью.
И художник, и декоратор
   Картины на холсте, естественно, получились намного интереснее.  Но душа требовала чего-то еще, чего-то нового, не хотелось останавливаться на достигнутом.  После долгого перерыва в рисовании хотелось всего и сразу.
   Татьяна освоила хохломскую и городецкую роспись, сейчас начинает осваивать жостовскую роспись. Попробовала расписывать тарелки – получилось. Но просто расписать - это   не так интересно. А если попробовать декорировать? В ход идут всевозможные подручные материалы: от туалетной бумаги до салфеток. Казалось бы, а что можно украсить бумажными салфетками? На самом деле всё, что   душе угодно! Любая, даже самая невзрачная вещица перерождается в новую - великолепную, в настоящее произведение искусства. А какая красота выходит из-под ее рук! 
   В настоящее время она освоила еще и технику   яичного кракле. Яичное кракле – это использование в декорировании  скорлупы сырого яйца. Таким образом можно украшать тарелки, бутылки - все, что угодно. А в последнее время Татьяна попробовала себя еще и в расписывании детских маек. Рисовать акриловыми красками по ткани не так уж и просто: тут аккуратность нужна, ведь краска растекается. Но аккуратности и терпения ей не занимать.
   О своей семье Татьяна говорит с большой теплотой. Есть пословица, что на детях талантливых людей природа отдыхает. Но здесь не тот случай. Наверное, способности к творчеству сполна передались от мамы. Сын Максим окончил институт культуры, играет практически на всех музыкальных инструментах. А дочь Юля – студентка факультета журналистики Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.
   Все время беседы с Татьяной  не оставляло ощущение, что рядом находится очень добрый, светлый, искренний человек. И поэтому все у нее будет хорошо, и свои мечты и задумки она сумеет воплотить в реальность.
 
Татьяна Носова - человек увлекающийся, всегда озаренный какой-нибудь идеей, мечтой.  О своем увлечении она может говорить часами: какие краски нужны, как лучше оформить ту или другую вещь, идеи из нее просто бьют фонтаном.  При всем этом в доме, как признается рукодельница, практически нет вещей, созданных ее руками. Она с удовольствием дарит их родным, близким и друзьям.

Фото из архива Татьяны Носовой


 

Автор: 
Надежда Иноземцева
Наверх