Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Увлечение стало призванием

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

   Живет в селе Сергиевка семья, о которой хочется рассказать читателям газеты «Мучкапские новости». Вернее, об увлечении ее главы – В. А. Семенова.
   Владимир Анатольевич Семенов и Нина Викторовна Косырева вместе уже долгое время. Супруга работает в сельском Совете, а глава семьи с 2000 года занимается пчеловодством.
   Когда я приехала к ним в гости, то просто не могла наглядеться на их высокий, красивый дом, ухоженный приусадебный участок, пасеку, сад. Веяло от всего этого таким семейным теплом, счастьем, стабильностью. На зеленой лужайке напротив дома «расхаживали» аисты, бегал по дорожке верный сторож – пес, а за садом слышалось равномерное жужжание пчел.
   Нина Викторовна показала мне пасеку, на которой более 50 ульев. Близко подойти я не отважилась, страдаю аллергией на укусы пчел, о чем и сказала хозяйке. На что моя собеседница сразу же дала несколько советов, как утихомирить боль от укуса пчелы, снять опухоль. На собственном опыте она уже это проверила, так как часто помогает своему супругу на пасеке, да и просто наблюдает за жизнью этих интересных насекомых. Например, помазать место укуса ваткой, смоченной в нашатырном спирте.
   Владимира Анатольевича не было дома, поэтому обо всем мне  поведала его жена. В свое время, оставшись без работы В. А. Семенов решил заняться пчеловодством. Знающие, опытные в этом деле люди отговаривали, мол, тяжело, ничего не знаешь, не умеешь. Но Владимир Анатольевич не послушал, поставил цель, купил десять ульев и, как оказалось, нашел дело не только по душе, но и приносящее сегодня доход. Поначалу и правда было сложновато, перечитал начинающий пчеловод много литературы, ездил перенимать опыт у знакомых, переживал, были вначале и убытки. Но года через три вложений и затрат трудолюбивые пчелки стали приносить первые копеечки. Но здесь столкнулся В. А. Семенов с другой проблемой: как организовать сбыт меда? Со временем решилось и это - стал возить мед в Москву. И так уже много лет.
   Вся зима у пасечника - свободное от хлопот время, а с мая месяца до конца сентября – трудовые будни. Выявлять слабых и сильных пчел, обрабатывать ульи, лечить насекомых, следить за тем, чтобы в улье была матка и учесть еще массу всевозможных нюансов – вот так и летят дни на пасеке с утра до позднего вечера. Раза три за сезон качает мед, который не только продает, но и именно им лечит всех родных и близких. В семье это первое лекарство от недугов. Если болит горло, жуют прополис – чудо-лекарство.
   Оглядываясь назад, как говорит Нина Викторовна, ее супруг удивляется, как же он раньше не понял своего призвания – быть пчеловодом! В этом вся его жизнь, все его надежды и планы. Сегодня он уже опытный пчеловод! Выйдет утром на пасеку, залитую лучами восходящего солнца, и любуется на своих маленьких тружениц, которые вьются над цветами, собирая нектар. И до того ему хорошо на душе от этой умиротворяющей картины, что ничего больше не надо.

Автор: 
Ю. Фролова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх