Урок не кончается

« Сельские зори »
40
от
Среда, 3 октября, 2012 (Весь день)
1272
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/10/03/top68.ru-urok-ne-konchaetsya-12911.jpg?itok=tJkrdTx9

Лариса Анатольевна Копцева в школах райцентра работает двадцать лет. В этом году она стада лауреатом регионального конкурса «Народный учитель Тамбовской области – 2012».

   Врач или учитель – что выбрать? Эта дилемма перед выпускницей Избердеевской средней школы, серебряной медалисткой Ларисой Егоровой, стояла недолго. О том, что значит быть хорошим врачом, она знала не понаслышке – перед глазами был пример мамы, Валентины Александровны. Эта профессия предполагает молниеносную реакцию – ведь иногда от скорости принятия верного решения зависит жизнь человека. Лариса не была уверена, что сможет в экстремальной ситуации действовать безошибочно.

   По большому счёту, ошибки учителя порой обходятся и конкретному ученику, и всему обществу тоже ой как дорого. Правда, у педагога есть время на раздумье и возможность исправить собственную оплошность. Поэтому и направила девушка документы в Тамбовский пединститут. А ещё Ларисе совсем не хотелось прощаться с родной школой, и она дала себе слово обязательно вернуться сюда, пусть в ином качестве.
   - Школа у меня ассоциировалась с беззаботным детством, было жаль прощаться со школой, мечтала задержаться в детстве, - продолжает объяснять свой выбор Лариса Анатольевна.
   На иняз подалась в подражание любимой учительнице Галине Борисовне Фроловой, которая привила ей любовь к своему предмету и дала знания. Да и вообще - это же здорово, когда можешь общаться не только с соотечественниками.
   Годы учёбы пронеслись быстро – вот и заветный диплом на руках. Теперь она, несмотря на юный возраст,  для окружающих - только Лариса Анатольевна. Тем более, что первыми учениками были второклашки Избердеевской начальной школы-детского сада.  Работалось с ними совсем не просто – они и в родном-то языке ещё «плавают», что уж говорить про иностранный. Но постепенно, шаг за шагом, от очень простого к простому и дальше – учились понимать незнакомую речь, говорить по-английски. Ларисе Анатольевне, в замужестве Копцевой, было интересно наблюдать, как несмышлёныши становятся собеседниками, довольно связно излагающими свою мысль не только по-русски.
   Последнее время Лариса Анатольевна работает учителем английского языка в Избердеевской средней школе:
- Со старшеклассниками мне больше нравится работать. Каждый имеет свою точку зрения, не боится её отстаивать. Приятно отмечать прогресс учеников. Люблю ребят, у которых, как говорится, огонёк в глазах. Такие, независимо от способностей, готовы сотрудничать с учителем, настроены на диалог, на работу на уроке. Способности у всех детей разные, но если есть желание познавать, урок проходит на одном дыхании. Есть классы, в которые иду каждый раз, как на праздник, с ними можно горы свернуть.
Она всегда подбадривает учеников: «Если хотите что-то сказать, но не знаете, как правильно - говорите, как знаете. Учитель всегда поможет, поправит. Главное, чтоб желание было».  Лариса Анатольевна никогда не двигается дальше, если не усвоен материал. Потому, что потом незнание будет нарастать, как снежный ком. Она подобно герою мультика считает, что лучше день потерять, чтобы научиться летать, зато потом за пять минут долететь. Активно использует «педагогику кнута и пряника», прекрасно знает, на какого ученика чем воздействовать. Одного подстегнёт «двойка», другого окрылит похвала, пусть пока не очень заслуженная.
Помимо вечных, проверенных временем атрибутов хорошего учителя – знание предмета, знание возрастной психологии и любовь к детям – в арсенале Ларисы Анатольевны современные педагогические технологии и техническое оснащение урока. Занятия проходят в лингафонном кабинете, с использованием мультимедийного проектора и прочего облегчающего жизнь учителя оборудования. Программа М. Биболетовой, по которой работает Копцева, называется «Английский с удовольствием». По мнению педагога, название полностью отражает её содержание.
Ученики Ларисы Анатольевны с удовольствием занимаются проектной деятельностью. Защита проекта предполагает мультимедийную презентацию и комментарии к ней. Естественно, на английском языке. Тему проекта нередко предлагают школьники, учитель лишь направляет, корректирует. Например,в конце прошлого учебного года одиннадцатиклассники готовили проекты на тему «Известные люди мира». Ребята рассказали о самых разных личностях от Боба Марли и королевы Елизаветы до доктора Рошаля.
Лариса Анатольевна Копцева считает, что ей повезло с коллегами:
- В школе сложился замечательный коллектив. Здесь есть у кого поучиться, а главное – все могут поддержать в трудную минуту. Я благодарна коллегам за неравнодушие.
Вне школьных стен Лариса Анатольевна – любящая, заботливая и очень ответственная мама и жена. Старший сын Копцевых – второкурсник Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (пошёл в профессию по стопам деда и отца), младший – отличник-четвероклассник. Но радуют Ларису Анатольевну не только собственные дети. Совсем недавно ученики, их родители, коллеги-педагоги своими голосами привели Копцеву к победе в региональном конкурсе «Народный учитель Тамбовской области – 2012». Кстати, и недавние её выпускники считают, что это звание вполне заслуженно: «Лариса Анатольевна – самая классная учительница!».
В прошлом году народным учителем Тамбовской области назвали Галину Борисовну Фролову – любимого педагога, а теперь коллегу, у которой до сих пор не перестаёт учиться Лариса Анатольевна. Если ученик ещё не превзошёл своего учителя, то, во всяком случае, верно идёт по его стопам. Успехов Вам, уважаемая Лариса Анатольевна, на этом тернистом пути!

Автор: 
Т.Толстова
Читайте также:
Наверх