Универсальный полицейский

« Наше слово »
44
от
Четверг, 3 ноября, 2011 (Весь день)
1008
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/11/03/top68.ru-universalnyi-politseiskii-5193.jpg?itok=kmrfb7Oy

   Наше размеренное течение жизни не застраховано от неожиданных сложностей. Крики скандалящих соседей, шумные компании, а то и серьезные происшествия время от времени случаются рядом с нашим домом. Формула «Мой дом — моя крепость» далеко не всегда остается непогрешимой. Кто способен помочь вернуть мир и нарушенное спокойствие? Это ваш участковый уполномоченный. Сегодня наш рассказ о представителе этой службы.
 
    Трудовые будни участкового Терского и Заворонежского сельсоветов лейтенанта полиции Андрея Анатольевича Улыбышева начинаются в восемь утра, а домой зачастую он возвращается заполночь. Вот и сегодня после вечернего развода, в 16 часов, работа только начинает набирать обороты. В плане на вечер деятельность по профилактике правонарушений на вверенной ему территории, проведение разъяснительной работы среди граждан с целью предупреждения отдельных видов преступлений.

    В первую очередь едем в отдел УФМС России по Тамбовской области в Мичуринском районе, с работниками которого участковые тесно сотрудничают. Начальник подразделения В.В. Малюков — человек, который знаком Андрею Анатольевичу давно. «При поступлении информации о нарушениях миграционного законодательства, — объясняет Василий Вячеславович, — мы сразу же обращаемся к работникам полиции, в том числе в наш районный отдел, где всегда готовы оказать помощь. Все проверочные мероприятия по выявлению незаконно пребывающих на территории района иностранных граждан и лиц без гражданства сотрудники миграционной службы проводят совместно с представителями органов внутренних дел». На сегодня сигналов о нарушении не поступало, поэтому, обсудив ряд технических вопросов, Улыбышев прощается со служащими отдела и продолжает работать по намеченному плану.

    И вот мы начинаем объезд самых проблемных улиц на вверенной ему территории.

    Нормированный рабочий день — это не про полицию. «Практически постоянно участковые после отработанных восьми часов идут трудиться дальше», — признается Улыбышев. Несмотря ни на что, свою работу Андрей Анатольевич любит. Он понимает, какая ответственность на него возложена, ведь по результатам деятельности участкового население нередко дает оценку правоохранительным органам в целом. И это правильно, ведь именно участковые остаются главным связующим звеном полиции и населения, гарантом защиты жителей. Особенно это ощущается в сельской местности, где работник правоохранительных органов исполняет роль не только участкового, оперативного сотрудника, но и психолога, а вдобавок проявляет способности педагога — социального и семейного.

    Одной из главных задач закона «О полиции» считается укрепление доверия граждан к органам внутренних дел. И задача эта, в первую очередь, касается именно участковых уполномоченных. Улыбышев уже девятнадцать лет в профессии, два года из которых — на одном участке. Естественно, всех жителей и вверенную ему территорию знает, как свои пять пальцев. А пока мы едем на машине по улочкам, все прохожие от мала до велика здороваясь, кивают ему головой. По тому, как приветливо улыбаются люди, встретив участкового, делаю вывод, что его человеческая и деловая репутация на высоком уровне.

    Но не всегда бывает достаточно веского слова блюстителя порядка. В последнее время участились случаи обмана пожилых граждан. «Наши люди очень доверчивы, — объясняет полицейский, — хотя я постоянно предупреждаю об опасности быть обманутыми. Провожу разъяснительные беседы, раздаю листовки с информацией. Но люди оказываются недостаточно бдительными и попадаются на удочку мошенников».

    Работа участкового инспектора неспроста считается одной из самых тяжелых, и не зря его называют «универсальным полицейским». Человек, мало посвященный в нюансы работы участкового, может подумать, что справиться с такой службой способен каждый. И будет не- прав. Он работает по всем направлениям деятельности полиции. Конфликты между соседями и семейные разборки, пьяные драки и ссоры, административные правонарушения, нелегальная миграция, мошенничество, хищения — все это в зоне компетентности нашего героя.

    По дороге Андрей Анатольевич рассказывает мне о доме, к которому мы направляемся с проверкой. Семья, проживающая в нем, считается, мягко говоря, неблагополучной. Несовершеннолетнему Сергею 17 лет, он состоит на учете у инспекторов по делам несовершеннолетних, отец пристрастился к алкоголю, мать живет отдельно и тоже выпивает.

    «Как отучить человека злоупотреблять спиртным?» — задает риторический вопрос полицейский. К сожалению, эта бытовая проблема остается сегодня болезненной не только для врачей, но и для участковых, вынужденных наносить многократные визиты, терпеливо беседуя с семьями, где алкоголь стал жизненным мерилом. Появление в пьяном виде в общественном месте — уже административное нарушение. А в первую очередь следует задуматься, что такой образ жизни становится примером для ваших детей».

    Подъезжаем к дому, проходим внутрь. Перед нами идиллия. В доме порядок, топится печь, глава семейства хлопочет по хозяйству — занимается ужином. Сын смотрит телевизор. Не скрывая своего удовольствия, участковый беседует с домочадцами. Выясняется, что на днях глава семьи устроился на работу и, по его словам, сейчас не до спиртного.

   «Приятно видеть плоды своего труда, значит, удалось найти нужные слова. В нашем деле главное — не механическое выполнение должностных инструкций, а человеческий подход», — комментирует увиденное Улыбышев.

    Насыщенный трудовой день подходит к концу. Если не будет срочного вызова, Андрей Анатольевич скоро завершит рабочую смену и поедет домой, чтобы завтра снова начать нелегкие будни: решать бытовые конфликты, успокаивать распоясавшихся хулиганов, предотвращать преступления, помогать людям. Выполнять долг участкового.
 
 

Фото автора.
 

Автор: 
С. Тархова.
Читайте также:
Наверх