Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Умеющая ценить мгновения

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
23.05.2012

Жизненный опыт, мудрость помогали Александре Павловне Кузнецовой выработать свой взгляд на жизнь. По ее мнению, нужно любить каждый прожитый день, каждое мгновение жизни. И пережить в ней все- и хорошее, и плохое. У любого человека может наступить темная полоска в судьбе. Но именно через страдания мы приходим к радости.
Родом с уральских просторов

Александра родом из благодатного уральского края. До сих пор ее память хранит стихи земляка, местного поэта и композитора О. Кульдяева:
- «Урал, Урал - твои просторы волнует сердце мне всегда,
Твои леса, озера, горы я не забуду никогда»…
Она - дитя военной поры. Родители поженились в 1938 году, а через три месяца главу семейства призвали на воинскую службу. Долгожданная встреча отца и дочери состоялась лишь в 1946 году, когда закончилась страшная и долгая война. А в военное лихолетье на фронт отцу шли письма - треугольники, полные любви и трогательной заботы, с мечтой о скором свидании. В тыловом городе Троицке Челябинской области переживали голодные и тяжелые времена люди разных национальностей: русские, евреи, казахи, чеченцы, башкиры. Александра Павловна вспоминает, не было между ними никакой вражды, неприязни, всех сплачивало желание поддержать друг друга. И это благожелательное отношение к людям она и несет по жизни.

От зоотехника
до медика

Вернувшийся с фронта отец, потомственный казак и целеустремленный человек, обуреваемый жаждой новых знаний, впоследствии вместе с дочерью поступил в местный ветеринарный институт. На последнем курсе Александру озарила любовь. Избранник Николай был незаурядной личностью. Свадьба была скромной, но по - студенчески веселой, полной шуток, добрых пожеланий и розыгрышей. После окончания вуза молодые специалисты оказались в Жердевском колхозе «Гигант». Николай получил должность ветврача, Александру назначили главным зоотехником. Городской жительнице поначалу было некомфортно в селе Туголукове. Она долго привыкала к деревенскому укладу жизни, но доброжелательное отношение тогдашнего председателя колхоза В. Н. Отставнова сглаживало все сложности быта, супруги постоянно ощущали поддержку авторитетного руководителя и старались оправдать его доверие, трудились самозабвенно, с воодушевлением.
Следующий подарок судьбы Кузнецовы получили в виде предложения попробовать себя в качестве преподавателей Алешковского зоотехникума. Но и здесь они долго не задержались. Хотелось чего - то нового, неизведанного, интересного. Кузнецовы снова оказались в Жердевке. Несмотря на неустроенный быт, отсутствие своего угла и массу житейских проблем, чувства влюбленных не затухали. Уже и первенец Сергей родился, появилась новая работа, жизнь стала налаживаться.
В 1968 году у Александры начался отчет новой трудовой биографии. Она стала сотрудницей баклаборатории. К тому времени окончила биологический факультет Тамбовского педагогического института. На работу Александра Павловна бежала как на праздник, так она ее заворожила. Александра поняла: быть врачом - лаборантом – для нее настоящее призвание.

Работая
с огромной
самоотдачей

Следующий виток - работа в клинической лаборатории центральной районной больницы. После окончания курсов усовершенствования по клинической диагностике при Саратовском медицинском институте Кузнецову повысили. Должность заведующей лабораторией неимоверно сложная, ответственная, требующая заботы о людях.
За все здесь был строгий спрос и контроль. Хорошо, что от отца унаследовала постоянную внутреннюю собранность.
Александра Павловна Кузнецова по - настоящему любит свою работу, компетентна, деликатна, отзывчива. Она никогда не давит авторитетом, не повышает голоса, не прибегает к административному ресурсу. За долгие годы работы рядом с ней трудились опытные, грамотные, квалифицированные специалисты: М. Ш. Леднева, Л. А. Фомина (заведующая лабораторией). Сейчас в коллективе работают молодые перспективные кадры, способные решить любые вопросы. В последнее время лаборатория оснащена новым оборудованием, используются новые технологии, методики, работать стало интереснее.
Александра Павловна Кузнецова из когорты тех людей, кто к своей работе относится, как к смыслу жизни, осознает, что работа и постоянная учеба – это неотъемлемые составные повседневности. Она из тех, для кого служение медицине невозможно без проявления лучших человеческих качеств – сердечности, мудрости, небывалой самоотдачи. Александра Павловна постоянно развивала в себе эти качества. Она прекрасно ладит с людьми, умеет сглаживать острые углы в конфликтных ситуациях, болеет не только за себя, но и за других. За достижения в труде награждена грамотами разного достоинства, она - ветеран труда.
Врачебная работа трудоемка и, чтобы добиться успеха, ей нужно отдавать всю себя, руководствуясь правилом: "То, что нужно сделать завтра, сделай сегодня, а то, что нужно сделать сегодня, сделай сейчас". Именно под таким девизом и по сей день трудится А. П. Кузнецова.
Александра Павловна – оптимист по натуре, человек жизнерадостный, с отличным чувством юмора и доброй улыбкой. Она утверждает, что сохранить отличную физическую форму ей помогает здоровый образ жизни и любовь к своим близким, а ведь судьба этой милой интеллигентной женщины - сплошные «зигзаги».
Кто - то мудрый сказал, что лучший способ превратить жизнь в ад – это видеть в ней только плохое. А такой позитивной личности, как А. П. Кузнецова, негативный настрой не приемлем.
Моя героиня - светлый, мудрый, доброжелательный человек, любит людей, себя и целый мир вокруг. Для нее важна гармония во всем, потому что только это дает здоровье. А когда человек здоров, то и выглядит он хорошо, искрятся глаза, лицо озаряет улыбка.

Автор: 
Н. Колобова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх