Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Умелые руки не знают скуки

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
31.05.2012

  Интерес к творчеству у Татьяны Вячеславовны Подъяблонской зародился ещё в студенческие годы. Тогда она с удовольствием посещала различные мастер-классы, которые в огромном множестве устраивались на начфаке Тамбовского пединститута, где она училась. На них будущих педагогов учили работать с самыми разными материалами. Полученные знания и умения чрезвычайно пригодились, когда Татьяна Вячеславовна пришла работать в Берёзовскую школу. Урок труда для её учеников всегда становится настоящим праздником, на котором малыши воплощают в поделках всю свою неуёмную фантазию.

  А четыре года назад Т.В.Подъяблонской в рамках внешкольной работы предложили вести кружок "Умелые руки". По расписанию занятия в нём должны проводиться раз в месяц, на деле же ребята собираются гораздо чаще, практически каждую неделю. В остальном всё как и положено - составлена рабочая программа, имеется много наглядного материала. Вид работы выбрали не совсем обычный, можно даже сказать оригинальный - дымковская игрушка. Правда, "по всем законам жанра" выполняться поделки должны из глины, но для этого нет подходящих условий: негде замачивать глину, затем обжигать готовое изделие… Да и сам материал довольно дорог: один специальный набор для лепки порядка двухсот рублей стоит, не каждому ребёнку родители имеют возможность регулярно приобретать его. Пластилин выходит гораздо дешевле, им и заменили глину.
За основу поделки берутся флакончики из-под духов, пузырьки от лекарств - словом, всё, на что ложится взгляд и от чего тут же зарождается фантазия. Особенно миниатюрными и изящными выходят фигурки, каркасом которых служат пустые флакончики из-под лака для ногтей. Основа полностью обклеивается пластилином, из него же мастерится юбка, шляпка или кокошник - в зависимости от того, "даму" какого "сословия" задумал мастер. Потом полученная фигурка щедро обсыпается мукой, чтобы убрать излишнюю жирность. Дня два заготовка подсушивается. Затем излишки муки сметаются кисточкой, и в ход идёт гуашь, которая великолепно ложится на сухую обезжиренную поверхность. Первый слой - белый, вот почему пластилин можно использовать любого цвета, даже разноцветные слепки из бывшего в употреблении материала, всё равно потом всё будет выбелено. У Татьяны Вячеславовны множество журналов, фотографий с изображением дымковской, филимоновской игрушки, глядя на которые ребята расписывают свои изделия. Иногда отходят от строгих канонов жанра, делают свой орнамент. Мастерят не только кукол, но и фигурки животных.
   В кружке у Т.В.Подъяблонской постоянно занимается десять ребят - как младшеклассники, так и девочки из старшего звена. Есть и те, кто приходит на несколько занятий, но не втягивается в рукоделие. Татьяна Вячеславовна таких не держит: всё равно толку не будет, в творчество ведь нужно с головой окунаться, искренне любить избранное ремесло. Своим делом Т.В.Подъяблонская увлекла не только детей. Директор Берёзовского клуба О.В.Бакина тоже с удовольствием приобщилась к её занятиям. Ольга Валентиновна и сама большая затейница, смастерит любую поделку, но больше всего ей удаются объёмные изделия из бумаги. Теперь она и Татьяна Вячеславовна работают в тесном сотрудничестве, по очереди занятия в кружке проводят. А недавно задумали организовать выставку кукол в народных костюмах, фигурки "нарядили" не только в русские народные платья, но и в цыганские - вышло ярко, красочно и очень интересно.
   Фигурки ребята не просто лепят и ставят в шкаф. С их помощью устраиваются настоящие кукольные спектакли. Сценаристами и кукловодами выступают сами авторы поделок, как правило, они импровизируют, что очень развивает и фантазию, и речь. А вообще же работа с пластилином хорошо развивает мелкую моторику рук, что чрезвычайно полезно в детском возрасте. В этом году у Т.В.Подъяблонской был первый класс, занимались они по новой программе "Планета знаний". В комплект учебных пособий входил и учебник по технологии, и там как раз в числе других направлений работы есть то, чем занимаются в кружке. Вообще на уроках труда Татьяна Вячеславовна очень часто использует природный и подручный материал. На экскурсиях собирают разные листочки, шишки, веточки, арбузные и тыквенные семечки и прочее, а потом - включай фантазию и твори!
   Недавно Т.В.Подъяблонской и О.В.Бакиной предложили поучаствовать в выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства "Край Тамбовский - моё вдохновение!", которая проходит в областной картинной галерее и посвящена 75-летию Тамбовской области. Признаются: предложение это восприняли с волнением. На уровне района их поделки выставлялись уже не раз, тут же уровень совсем иной, и нужно выглядеть достойно на фоне работ лучших народных умельцев Тамбовщины. Вместе с ребятами отобрали самые лучшие фигурки, подправили их и "командировали" в областной центр, где теперь ими любуются посетители выставки.
- Нельзя сказать, что работы идеальные, - скромно говорит Т.В.Подъяблонская. - Они выполнены настолько хорошо, насколько могут сделать это детские ручки. Но в каждую маленький умелец вложил частичку своей души.

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх