Лента новостей
Статья25 мая 2011, 11:16

Учитель любящий и любимый

Об учителе истории Сосновской школы №2 Марине Петровне Кадомской, которой по анонимному опросу среди учеников
и родителей было присвоено звание “Народный учитель”


В прошлом году среди родителей, старшеклассников, педколлективов школ района проводился анонимный опрос: "Кого Вы считаете народным учителем?".
Самый высокий рейтинг оказался у Марины Петровны Кадомской. А кто б сомневался. У нас тут все рядом, тесно, близко. И без опросов известно, кто есть кто. Особенно, если речь идет об учителе. Мне кажется, выбирать эту профессию могут ну очень отважные женщины. Постоянно на виду, под прицелом детских глаз, как под рентгеном. А потом еще все твои плюсы и минусы разбираются на домашних кухнях. И каждый день надо быть в форме, на высоте. Как быть живым примером и избежать искусственности, ходульности. Дети фальшь сердцем чуют.

Но давно еще, лет 20 назад, была приятно удивлена, когда побывала на родительском собрании в Сосновской школе №2, которое проводила молодая тогда учительница Марина Петровна Кадомская. В те времена в начале такого собрания была положена лекция на заданную тему – чужие слова, которые учитель "барабанил" по бумажке. Обязаловка. А она обошлась как-то без этого, сразу же заговорила без высоких фраз, без натужного моралите, о конкретных, узнаваемых, наших ситуациях. И какое-то хорошее, светлое ощущение осталось после этого первого знакомства с ней.

У Марины Петровны Кадомской почти за три десятилетия служения школе множество наград. И Почетная грамота Министерства образования РФ, и победа в конкурсе "Лучшие учителя России", а буквально недавно она награждена нагрудным знаком “Почетный работник общего образования Российской Федерации”. Но та оценка ее работы, которую дали дети и родители, для нее самая важная.
– Это мой "Оскар", – улыбается она.
Мы беседуем с Мариной Петровной накануне женского дня 8 Марта. Этому празднику, придуманному немецкой активисткой Кларой Цеткин, в этом году сто лет. Многие советские праздники ушли в небытие, а этот оказался вечным. Особый день в году, когда наши женщины чувствуют себя женщиной – Богиней. Однако общество у нас по-прежнему заточено под мужчин, они на главных ролях. Но вот в школах настоящее бабье царство. А она рассказывает, что учителем быть вроде бы и не мечтала. Но сердце трепетало, когда директор восьмилетней школы в селе Зеленом Николай Антонович Германович, историк, занятый хозяйственными проблемами, иногда говорил ей, школьной отличнице: "А сегодня урок истории проведет Марина Соловьева". Этот учитель был для нее примером. И вообще сельская Зеленовская школа дала ей такие знания, что потом, где б ни училась, всегда была одной из лучших. Ну а доброта – это от семьи, от матери, у которой ее трое детей были поздними, и она хлопотала над ними, как наседка. Одно время считалось, что излишняя родительская любовь балует. Нет, материнской любви много не бывает, наоборот, недолюбленные дети – причина многих бед общества.
А Марине Петровне всегда везло на хороших людей, настоящих наставников. В Тамбовское педагогическое училище имени Ушинского она поступила как-то само собой, судьба вела. И всю свою учительскую жизнь довольна и гордится тем, что училась именно там. “Это был наш “институт благородных девиц”, – рассказывает она. – Все, что есть во мне, как у учителя, хорошего, заложено именно там. Все мое умение, приемы-фишки, как теперь говорят дети”. Чему их там только не учили: и играть на музыкальных инструментах, и бальным, и современным танцам, и шить, и вязать, и петь, и рисовать. Где они только не побывали с классным руководителем Ираидой Васильевной Зениной – в Ленинграде, Таганроге, Ростове, Краснодоне. А самым умным, строгим и справедливым была учитель истории Светлана Анатольевна Карускевич. С широко распахнутыми глазами слушала она ее уроки истории о подвигах и предательстве, о любви и ненависти, о войне и мире, о вождях и слепо верящем народе. И уже не было сомнений, какой факультет в вузе выбирать. Ну, конечно ж, исторический.
По распределению попала в Сосновскую школу-интернат. Могла б устроиться в Тамбове, городской школе, но пионервожатой, а она знала – эта работа не для нее.
В интернате молодая учительница прошла суровую школу жизни. Но опять повезло на наставников. “Такого директора, как Анатолий Александрович Оловников, который бы так заботился о нас, молодых педагогах, – вспоминает она, – я нигде больше не встречала. А его супруга Римма Алексеевна Оловникова, тоже историк, излучала свет и тепло. Именно там, в интернате, я поняла: воспитывать могут многие, любить детей и понимать их – единицы”.
И вот уже за спиной десять выпусков, как учителя истории, и три, как классного руководителя. Сейчас много говорят о личностно-ориентированном подходе. Двадцать лет назад она о нем не слышала, но твердо знала: каждый ребенок – личность, не бывает массы, не бывает класса в целом, а есть каждый в отдельности.
Кадомскую часто спрашивают, что она делает, чтобы ее любили дети. А ничего специального для этого не надо. Надо просто самой любить их. Это ее метод, ее главная фишка, дар Божий, как у поэта, музыканта, художника. "Учителем надо родиться" – так назывался мастер-класс Кадомской, который она проводила. Некоторые высказывания Марины Петровны на нем хочется процитировать полностью. "Учитель – это актер, именно я могу сделать так, чтобы ребенок смеялся, или чтобы у него заблестели слезы, учитель ведет свою роль, и от его таланта (или бездарности) зависит внимание и равнодушие публики. Ибо класс – тоже зрители, но учитель – больше, чем актер. Даже самый народный артист, в конечном счете, не несет ответственности за своего зрителя, а учитель – несет. Учитель – это еще и режиссер-постановщик. Пусть он пока не сам выбирает пьесу и ее участников, но он распределяет роли и сам следит за игрой своих подопечных. Учительство – это, прежде всего, призвание и талант”.
И далее: "Личностный подход проявляется хотя бы в том, как учитель обращается к детям. Любящий учитель не будет называть их только по фамилии, а и по именам. Любящий учитель не побоится признать свою ошибку, извиниться перед ребятами, если окажется в чем-то неправым. Школа – дом радости – не может быть местом перепуганных детей. Ничего нет страшнее в школе, чем учитель, приходящий в класс с холодным сердцем. Много школьных наук потом забывается, не забывается одно – общение с умным, готовым тебя понять собеседником. Педагог учит на уроках не только основам наук, но и правде, справедливости, честности, доброте. Каждая секунда урока воспитывает. Да, учителя – обыкновенные люди, с нервами, сердцем, самолюбием, усталостью. Но детям от этого не легче. Они учителя не выбирают. Он им достается. Учитель – профессионал умеет оставлять за порогом класса все, что может отдалить его от учеников, помешать созданию творческой атмосферы на уроке. Проявить выдержку, мужество, не перебивать отвечающего у доски, не ответить резкостью на грубость. В этом проявляется, на мой взгляд, личностный подход к детям.
Я стараюсь научить ребят использовать речевые обороты: "я полагаю", "по-моему мнению", "я думаю", "я считаю", "моя точка зрения". Учащиеся должны научиться мыслить, рассуждать, анализировать. Никакой зубрежки, никакого схематизма. Только так можно воспитать активно мыслящую личность, а не очередные "винтик" и "гайку" для государства".
"Доброе слово, что дождь в засуху”, – любит повторять она. У этой женщины удивительный, как у Пьеро, разрез серых глаз, и как у школьницы до сих пор ямочка на щеке – природная, неистребимая женственность, становящаяся все более дефицитом в наше время "мужиков в юбках".
Когда-то Марина Петровна выбрала самый интересный, увлекательный предмет – историю. Но и его можно засушить бесстрастным пересказом параграфов учебника. А ее уроки – мини-спектакли. О необыкновенной силе воли маленького ростом, но великого духом русского полководца Суворова, или о пленительной для мужчин красоте египетской царицы Клеопатры, или о завоевателе мира Наполеоне и его страстной любви к Жозефине, или о бесстрашной героине французского народа Жанне д, Арк.
В них есть место и дебатам. Именно так прошел урок “Петр I: кто он? Реформатор или...” Но лучше, считает она, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому своих учеников она возит на экскурсии в места, которые крупно вошли в историю России. Например, в город Владимир, с его соборами, где фрески расписывал Андрей Рублев. Ее двоечник стоял там, в Успенском соборе, и смотрел на них, раскрыв рот. Истоки патриотизма. Они, как ручейки, должны неназойливо начинаться с таких вот моментов.
Каждый год 13 сентября в день рождения Зои Космодемьянской проводятся классные часы, посвященные ей. Однако, от постоянного “употребления” что ли, имя бесстрашной комсомолки как-то тускнеет, делается затертым. Но как рассказать нынешним, чтобы оно заблестело заново. И учитель говорит: "Ей 18, чуть старше вас, и враг почти у Кремля, который из деревни Петрищево, где фашисты соорудили уже ей виселицу, в бинокль видно, а она бросает им в лицо перед смертью: "Сдавайтесь! Победа будет за нами!".
А вы бы так смогли? А? Вот в этом-то все и дело.
Многие ее ученики являются победителями районных и зональных олимпиад, Всероссийских конкурсов. Но что интересно, именно те, кто звезд с неба не хватал, оказываются более признательными, более благодарными ей. Например, Саша Беликов. Так сложилась судьба, что он на инвалидной коляске, самому нужна моральная поддержка, а он ей звонит, поддерживает в трудные минуты жизни.
Дочки Алена и Валерия не пошли по ее стопам, не выбрали учительскую профессию, слишком надоело, наверное, видеть маму в вечерние часы, склоненную у настольной лампы, за “уроками”. Но девочки получились хорошие. И в них Марина Петровна видит свое продолжение.

Автор:Вера ПОПОВА.