Лента новостей
Статья26 июня 2012, 16:20

У неё три ордена и медалей не сосчитать…

На прошлой неделе в Чакино в доме, где проживает Нина Васильевна Новичкова, принимали гостей. Районная и местная власть, приветствуя Почётного гражданина района, а именно ей в текущем году присуждено это звание, вручили удостоверение, денежную премию, выразив благодарность за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию и пожелали ей благополучия, долгих лет здравия.

Строки из биографии…
Нина Васильевна Новичкова родилась первого июля 1924 года в крестьянской семье в с. Тимофеевка, где и окончила начальную школу. Рано стала сиротой. Неполное среднее образование получила в Чакинской средней школе. В 1943 году прошла годичные ветеринарные курсы при Чакинском сельскохозяйственном техникуме, приобретя специальность ветеринарного фельдшера. По распределению она была направлена на работу в с. Перевоз, где около двух лет отработала помощником ветеринарного врача, а после переведена в п. Чакино, в колхоз "Красный путиловец".
Здесь же, на чакинской земле, она вышла замуж. Напряжённый рабочий график, трудности послевоенных лет, рождение троих детей поспособствовали тому, что Н.В. Новичкова на время ушла из профессии ветфельдшера, и с 1947 по 1950 годы работала в торговле, в чакинском сельпо.
В 1951 году Нина Васильевна пришла на работу в объединённый колхоз "Красный путиловец" заведующей молочно-товарной фермой (МТФ), где честно трудилась тридцать лет, вплоть до 1981 года. За все эти годы она показала себя только с положительной стороны: была грамотным специалистом, требовательной к себе и подчинённым, хорошим организатором производства. Она была и ветврач, и зоотехник, и заведующая, и кладовщик. Трудолюбие, активность, порядок, честность и ответственное отношение к порученному делу - вот, что свойственно было всегда этой женщине, - отмечает глава Чакинского сельсовета В.Т. Тялин, характеризуя Н.В. Новичкову.
В её бытность молочно-товарная ферма, а туда в те времена входили свиноводческая, птицеводческая, конеферма, мельница для размола фуража, зерносклад, лидировала в колхозе "Красный путиловец" по производству молока и мяса. Надои достигли 3000 кг молока на одну фуражную корову, среднесуточный привес молодняка КРС составлял 500-600 гр., на одну основную свиноматку получали по два опороса, по 14-16 голов поросят. В таком составе МТФ просуществовала до начала 1960-х годов.
Позднее по решению правления колхоза "Красный путиловец" ферма получила молочную специализацию, свинопоголовье было отправлено в Тимофеевку, а птицеферма к 1965 году была ликвидирована. С той поры началось строительство новых коровников, помещений для молодняка, строительство летних лагерей. Именно в те годы в производство внедрялось машинное доение и искусственное осеменение коров, механическое удаление навоза, что позволяло облегчить труд животноводов и поднять производительность труда. В этом, надо отметить, большая заслуга Н.В. Новичковой. Возглавляемая ею МТФ продолжала оставаться лидером по производству и надою молока в колхозе, ферма перешагнула рубеж в 3500 л молока на 1 фуражную корову.
Помимо каждодневного труда на ферме, Нина Васильевна занималась общественной работой. Практически 20 лет она избиралась депутатом Чакинского сельского Совета депутатов трудящихся, была членом ревизионной комиссии колхоза "Красный путиловец", членом женсовета Чакинского сельсовета.
За свой добросовестный, можно сказать, самоотверженный труд в животноводстве Н.В. Новичкова была удостоена многих государственных наград. Среди них: Орден Трудового Красного Знамени (1966 год), медаль "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 год), Орден Октябрьской революции (1971 год), Орден Ленина (1975 год), за долголетний и добросовестный труд отмечена медалью "Ветеран труда" (1979 год).

И доярка, и скотник, и пастух
Будучи заведующей молочно-товарной фермой, Нина Васильевна не гнушалась никакой тяжёлой работы, и в случае чего заменяла любого работника.
- Нет доярки - сажусь под корову, нет скотника - кнут через плечо и вперёд, - вспоминает Нина Васильевна. - По-другому даже не представляю, как могло быть…
Случайно недавно Нина Васильевна в своём домашнем архиве нашла пожелтевшую страницу районной газеты "Заря коммунизма" от 30 июня 1962 года. Это настоящий раритет. В те годы так называлась газета, выходившая на три района - Ржаксинский, Сампурский и Уваровский. На этой, чудом сохранившейся странице, под рубрикой "Ржаксинцы делом в ответе" опубликована заметка И. Кених, зотехника колхоза "Красный путиловец" под названием "В счёт третьего квартала", где рассказывается, что колхозники артели "Красный путиловец" пересмотрели ранее принятые обязательства по производству молока на четвёртый год семилетки и решили произвести его на 100 гектаров земли не 150, а 200 центнеров. Продать государству не менее 11 тысяч центнеров, что на две тысячи центнеров больше, чем установлено планом, и в 2,5 раза больше прошлогоднего. И итоги первого полугодия 1962 года показали, что эти расчёты реальны. Полугодовой план продажи молока государству хозяйство выполнило досрочно на 160 процентов.
Всё в той же заметке говорится, что животноводы колхоза стремятся использовать все резервы для увеличения производства и продажи молока, а должный уход, содержание способствуют тому, что коровы ежедневно прибавляют молоко. Например, написано в заметке, что на ферме, которой заведует Нина Васильевна Новичкова, среднесуточный удой в июне далёкого 1962 года составлял по 13 кг от коровы, а с начала года было надоено 1,987 кг молока от коровы. Называются и лучшие доярки того времени: Е.Е. Якушкина, С.И. Дроздова, надаивавшие не менее пуда молока от коровы, отмечены и Н.Н. Борькина, и Л.И. Иванова с тимофеевской фермы, каждая из которых надоила по 2000-2100 кг молока от коровы. "У нас подобраны хорошие кадры, - писал тогда зоотехник И. Кених. - Заведующими фермами работают люди со специальным среднем образованием или окончившие курсы зоотехников".
В целом работа тогда была организована так, что передовые доярки на ферме помогали отстающим, это помогало росту производства и заготовок молока.
Вот такими масштабами мыслили в то время и, самое главное, натурального молочка тогда на прилавках было, видимо, достаточно, а не того, что сегодня продаётся в наших магазинах и именуется молочный продукт. Да и работали на земле с полной отдачей, не думая о собственной выгоде, каких-либо наградах, почестях и тому подобное, как говорится, всё чаще за идею, но всё-таки во благо людей.

Спасибо за почёт
- Да вы мне жизни, энергии прибавили своим визитом, - благодарила гостей Нина Васильевна, - я очень рада была с вами повидаться, низко кланяюсь за высокую оценку моего труда, и от души говорю вам за это: "Большое спасибо!".
Бытует в народе такая присказка-загадка: "Кто утром передвигается на четырёх ногах, в обед - на двух, а вечером - на трёх?". Знаете ответ?.. Если - нет, то речь идёт о человеке: в детстве мы все ходить учимся на четвереньках, в среднем возрасте - на своих двоих "бегаем", а в старости перемещаемся, зачастую, с помощью палочки.
Передвигаясь по дому с бадиком, в свои без малого 88 лет, Нина Васильевна Новичкова и поныне не теряет оптимизма. Она по-прежнему жизнелюбива, скромна, рада, что семья её любит, чтит, живёт в тепле и уюте, в гости приезжает семилетний правнук Саша Арсеньев из Тамбова. В меру сил она занимается любимым делом - вязанием, и в шутку говорит, что зятя "затерроризировала" своими просьбами, чтобы тот ей нитки для вязания обязательно привозил из райцентра. Подарила и нам она свои изделия, точнее, автору этих строк и председателю райсовета. Не применув, сказать: "На досуге балуюсь, а могу и на заказ связать. Ведь не люблю сидеть без дела". Уехали мы с вязаными шапочками и массой приятных воспоминаний от общения с Н.В. Новичковой.
Словом, жизнь для неё и в преклонных годах продолжается. Хочется отметить, что у Нины Васильевны - без жалоб на прожитую, тяжёлую, сельскую жизнь и возраст, как часто некоторые это любят делать, сетуя то на то, то на это. Несомненно, здесь есть чему поучиться у Почётного гражданина Ржаксинского района Н.В. Новичковой любому из нас.

Автор:Татьяна Тюленева. Фото автора