Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

У матерей святая должность в мире...

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
24.11.2011

…Все на свете метится следами,
 Сколько б ты не вышагал путей,
Яблоня – украшена плодами,
 Женщина – судьбой своих детей…

Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. 27 ноября – День  матери России. Этот праздник самый теплый, добрый, семейный среди всех остальных. Для каждого из нас мама – главный человек в жизни!
Сегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, о  женщине, которая не только сама мама, но и для многих из вас стала родной и близкой. Именно она первая брала на руки ваших детей, дарила вам, дорогие женщины, счастье материнства! Это Ася Константиновна Федоровская. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, проработав 40 лет врачом  акушером-гинекологом в МУЗ «Мучкапская ЦРБ». В районе выросло уже полтора (!) поколения детей, которых она приняла. И ее можно назвать по праву крестной мамой каждого из них, ведь их мам она наблюдала в течении всей беременности, на ее руках младенцы издавали первый крик  и ее видели открыв впервые глаза наши дети!
…Родилась в далеком 1939 году,  в июле месяце в Кантемировском  районе Воронежской области в большой многодетной семье девочка, которую назвали Ася. Детство ее прошло как и у большинства ровесников в то время. Закончив с отличием 7 классов местной школы уехала  в Россошь – старинный, красивый городок, поступила в медицинское училище. Почему именно туда? А предистория очень оригинальна и необычна…цыганка нагадала. Когда Ася была еще совсем малышкой, по улицам часто ходили цыгане. И вот, гадая кому-то из взрослых, одна из цыганок обратила  внимание на одну из девочек в толпе окруживших ее детей – на Асю. И указав на нее, сказала: «А эта будет врачом!» Вот и не верь после этого в предсказанья!
Но, конечно, лечить людей Ася хотела сама, ее никто не заставлял идти учиться именно в медучилище. Она была отличницей, перед ней в то время были открыты пути в любое учебное заведение, но выбрала это. Закончила его  через 4 года с отличием и…осталась без работы. Подруги по распределению уехали кто на Сахалин, кто в Сибирь, а Ася, отказавшись, стала искать работу сама, писала даже в Министерство здравоохранения. Но ей отвечали: «Работы нет». Спустя какое-то  время предложили  трудоустроить в  Клайпеду в Литовскую ССР, но она  не решилась уехать так далеко от родных мест. Вскоре ей «посчастливилось» устроиться фельдшером в Богучарский район. Я пишу это слово в кавычках потому, что работать там было невыносимо тяжело. Захудалое село, где молодого специалиста обеспечили «жильем», находилось в 115 км от железной дороги, в 110 км от райцентра.    Бездорожье, отсутствие роддома, какого-либо транспорта, а зона обслуживания – 7 населенных пунктов,    каждый   от  7  до 12 км  в радиусе. Как молодой девушке выдержать такую нечеловеческую нагрузку? Ведь она должна была не только бегать на срочные вызовы, но  и совершать подворные еженедельные обходы, принимать роды (чаще всего на дому). Кстати, именно там А. К. Федоровская и приняла первые в своей трудовой деятельности роды.
Изредка выручал фельдшера муж санитарки Филипповны. Он работал бригадиром в колхозе и давал ей транспорт – телегу на двух колесах, лошадь, которую они должны были запрягать сами.
В то время выручали Асю Константиновну школьник. В каждом селе к ее приходу они уже знали, в какой семье и кто чувствует себя плохо, кому необходима срочная помощь! 
Однажды   на  телеге, 100 км по  половодке, везла А. К. Федоровская пациента с прободной язвой желудка. И  довезла, мужчина вернулся домой уже после операции.
Почти три года проработала в таких условиях Ася Константиновна, затем вернулась домой, устроилась там фельдшером. Более цивилизованными условиями  работы стали: какой-никакой транспорт, колхозный родильный дом за 3 км и  другие «блага».
       - Привезу роженицу в родильный дом, а ключ от двери под порогом. Возьму, открою, приготовлю необходимое и принимаю роды, - рассказывает мне Ася Константиновна, - набор инструментов и лекарств минимальнейший. Но ничего,  рожали и без осложнений…
Работала она в то время с полной отдачей всех сил, на совесть, очень ответственно. Но не покидала ее одна мысль – мечта поступить в высшее  учебное заведение. А ведь с образованием в 7 классов и медучилищем это было невозможно осуществить. И решила девушка создать вечернюю школу, где сама и другие желающие могли бы получить недостающее образование. Поехала в РОНО, а там сказали, что если наберет 15 человек, будет и школа. Целеустремленности у нее было не занимать  - набрала и стали учиться. Учителя были местные, программу старших классов знали слабо, но старались помочь. Летом Асю Константиновну к поступлению в мединститут готовил приехавший на каникулы студент 3 курса МИФИ, племянник местной акушерки. На всю жизнь запомнила она законы физики, которые приходилось учить в то время, когда другие купались на речке и отдыхали.
Приехав в Воронеж поступать, девушка пошла прямо за день до экзаменов на …футбольный матч. Да, Ася Константиновна была ярой футбольной болельщицей! И там  болела за футболистов от души, азартно. А на экзаменах, ответив два вопроса на отлично, была остановлена председателем экзаменационной комиссии, который с удивлением пояснил собравшимся, что абитуриентка-то необычная. Посмеялись, поговорили о матче и сдав физику на твердую «4», Ася стала студенткой в 23 года.
Все вступительные экзамены от первого до последнего и все шесть с половиной лет учебы она прошла вместе со своим будущим  мужем – Юрием Александровичем Федоровским. А на госэкзаменах сыграли молодые люди свадьбу на Украине, откуда родом супруг, и вот уже много лет они вместе. Во время учебы     работала А. К. Федоровская в глазном отделении Воронежской 17 клинической больницы. И работа ей эта очень нравилась. Но по этому направлению в дальнейшем трудиться не пришлось. По распределению попали молодые супруги, врачи в Мучкапский район в центральную районную больницу, где Юрий Александрович стал работать хирургом, а Ася Константиновна врачом – акушером-гинекологом.
Здесь она стала мамой. Вначале родилась дочь, затем сын. В семье Федоровских всегда царила атмосфера взаимопонимания, не было проблем «отцы и дети». Детей Ася Константиновна воспитала вместе с мужем прекрасных, они стали замечательными людьми,  состоялись в профессиональном плане. Как мудрая  и   любящая  мать, А. К. Федоровская детей никогда не ругала, лишь  требовала, чтобы все они делали по совести. Всегда в доме было шумно от ребячьих голосов, друзья сына и дочери постоянно приходили в гости, отмечали все праздники.
С детства дети росли очень самостоятельными, целеустремленными. Дочь Елена, друзья называют ее Олесей, рано научилась прекрасно готовить, вязать и спицами, и крючком, шить, делать все, что было необходимо по дому и даже больше. Отлично училась, получила два высших образования, закончила президентские курсы в Германии, работала в городе Тамбове, сейчас возглавляет редакцию газеты «Мучкапские новости». Это мой непосредственный начальник – Елена Юрьевна Фузеева, и работать с ней одно удовольствие.
Сын Аси Константиновны Александр Юрьевич стоматолог, заведует своим  стоматологическим кабинетом, пошел по стопам  родителей. «А что мне оставалось делать? – говорил он всем, - дома я только и слышал от мамы и папы о больных, диагнозах, историях болезни…»
У детей свои семьи, Ася Константиновна уже бабушка, у нее два внука Юрий,   Владимир и внучка Алена.
За годы своей работы в Мучкапской ЦРБ А. К. Федоровская была не раз награждена, она Отличник здравоохранения, ее уважают и любят, помнят многие-многие женщины. В том числе  и моя мама, у которой она приняла первую дочку. А еще я, ведь в моей жизни она сыграла значительную роль, подарив мне бесценный подарок, она спасла мне жизнь. Первая взяла на руки мою дочь Викторию и лишь благодаря ее поддержке, советам, заботе появился на свет мой сын Сергей. Счастьем материнства я обязана ей. Мое уважение  к ней с тех пор, как я ее узнала, крепло с каждым годом. Для меня, и думаю, для еще многих жителей района А. К. Федоровская была и остается  образцом человека с необыкновенным сердцем и душой. Там, где другие врачи относятся к пациенткам ровно, порой равнодушно, без эмоций и чувств, не совсем ответственно, она всегда относилась к женщинам с поистине материнской заботой. Я знаю ее, как человека  и специалиста лишь с прекрасной, светлой положительной стороны, и безмерно благодарна ей за все.
Я очень люблю свою маму, родных и близких мне людей, а еще – эту удивительную, искреннюю душевную, чуткую, умную женщину - Асю Константиновну Федоровскую, сыгравшую в моей жизни такую замечательную роль, ведь быть мамой двоих детей – двойное счастье!
День матери в России – это по праву ее праздник! Много детей, которых она приняла, стали взрослыми, многих вы знаете. С праздником Вас, Ася Константиновна, и всех мам района тоже! Здоровья, счастья и семейного благополучия!

Ю. ФРОЛОВА.
Фото из семейного
архива.

Автор: 
Ю. Фролова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх