Тяжело в учении - легко в бою

« Сельские новости »
155
от
Среда, 19 сентября, 2012 (Весь день)
1915
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/19/top68.ru-tyazhelo-v-uchenii-legko-v-boyu-12534.jpg?itok=g8YAbVG7
Не прошло и трёх недель, как  прозвенел  первый звонок, и наши школьники сели за любимые парты: кто-то в первый раз, кто-то в очередной, а кто-то и в последний. Для них - будущих выпускников - это самый ответственный год: им уже сегодня необходимо окончательно решить “Кем быть?” и усиленно готовиться к сдаче ЕГЭ. Набранные на экзаменах баллы и определят, двери каких вузов откроются перед  абитуриентом. И сегодня мы хотели бы познакомить одиннадцатиклассников и всех наших читателей с ребятами-первокурсниками, нашими земляками, которые благодаря своим знаниям смогли поступить в столичные вузы на бюджетные места,  выбрав удивительные и такие нужные людям профессии.Мечтает стать доктором
для братьев наших меньших
Согласно этикету, первой мы представим очаровательную леди. Дарья Анюхина – выпускница Глуховской школы, студентка Московской государственной академии ветеринарной службы и биотехнологии имени К. И. Скрябина.
Своих родителей Николая и Наталию Даша радовала всегда и всем. Певица, художница, активистка, золотая медалистка!.. За какое бы дело она не бралась – результат  всегда “отличный”. Участвуя в различных конкурсах, Дарья чётко шла к поставленной цели.
Неудивительно, что она стала победительницей конкурса “Компьютер-2011”, который проводился в её любимом выписываемом журнале “МНЕ -15”, и получила  в награду ноутбук.
Этот же журнал и определил будущую судьбу девушки – здесь она прочитала статью о ветеринарии и приняла чёткое и бесповоротное решение: стать доктором для братьев наших меньших, так как животных Дарья любит с самого детства. Сама стала искать в Интернете вузы, где можно получить  профессию ветеринара. Выбор пал на московскую академию имени Скрябина. Документы Даша подавала только туда, она не колебалась, не искала “запасных вариантов”. Благодаря нужному количеству баллов ЕГЭ абитуриентка Анюхина была зачислена в студентки бюджетного отделения, её обучение оплатит государство. Родители поначалу были удивлены выбором дочери, но препятствовать не стали – они ей доверяют и уважают её свободу. Тем более, что дочь поступила благодаря своим знаниям. Также всем иногородним академия предоставляет благоустроенное общежитие, что тоже является ощутимой поддержкой для родительского кошелька.
Домой Даша звонит каждый день, с радостью рассказывает о том, как ей интересно на занятиях, какую увлекательную литературу она приобрела, чтобы  заниматься самостоятельно и готовиться к экзаменам, всегда спрашивает, как там её любимая кошечка. Без своей пушистой Белочки Даша очень сильно скучает, ведь раньше, до отъезда, любимица буквально не слезала с её рук, они всё делали вместе. Грустно, но учиться надо – Даша мечтает стать хорошим хирургом-ветеринаром, спасать животных в трудную для них минуту.
Свои разносторонние интересы девушка продолжает развивать в Москве -  уже записалась в студию вокала, планирует также найти применение своим  художественным способностям.

Студент университета леса
Палагин Сергей - одноклассник Даши, студент Московского государственного университета леса, будущий химик-технолог. В школе Серёжа учился хорошо, был активным участником всех мероприятий. О будущей профессии особо не задумывался, пока в гости к ним не приехала  двоюродная сестра, студентка тогда ещё второго курса университета леса. Она много рассказывала о том, как у них интересно учиться, какие удивительные вещи о родной природе они узнают на лекциях и семинарах, описывала, как рождается бумага, пластмасса… “Давай к нам, Серёжка, не пожалеешь!” - уговаривала девушка будущего выпускника. Предоставив результаты ЕГЭ и успешно сдав дополнительные внутривузовские испытания по физике, Сергей был зачислен на первый курс бюджетной формы обучения. Сейчас он уже учится, часто звонит родителям, говорит, что  выбором своим доволен, учёба нравится. С жильём у Палагиных проблем не возникло – мальчик обустроился в общежитии  при университете.
Родители скучают без сына, его отсутствие заметно ощущается в семье – уехал верный и надёжный помощник, как в доме, так и во дворе. Тем не менее, они рады, что Серёжа учится, получает редкую профессию, которая очень актуальна в современном, стремительно развивающемся мире.

Будущий спасатель
Ещё одному выпускнику 2012 года - Клёмину Андрею - три недели назад исполнилось всего 17 лет, а он уже студент Санкт-Петербургского государственного университета МЧС России. Классный руководитель вчерашнего школьника Антонина Валентиновна Коблова характеризует юношу только положительно, отмечает его высокую учебную мотивацию, стремление всегда выполнять требования и рекомендации учителей, умение планировать и осуществлять самоконтроль. Андрей был внимательным, собранным учеником, всегда стремился к лучшим результатам. Отличительные черты характера  молодого человека – дисциплинированность и воспитанность так редко встречаются в наше время. На происходящие события в стране и мире Клёмин всегда имеет свою точку зрения. Мальчик всерьёз увлекается спортом и в классе был ответственным за спортивный сектор. У Андрея  хорошее чувство юмора, учителя до сих пор с полной уверенностью называют его “душой коллектива”, умеющий ценить дружбу. Он никогда не бросит товарища в беде, всегда придёт на помощь.  
Андрей - участник клуба “Юность России”, Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, активный участник школьных и районных соревнований и конкурсов. В копилке его наград - диплом 1 степени в районном экологическом форуме “Зелёная планета” в номинации “Многообразие вековых традиций”, диплом 1 степени за участие в районной игре  по мини-футболу, диплом участника федерального проекта “Больше кислорода!”. Одним словом, у Андрея есть всё, чтобы стать  хорошим спасателем - отличная физическая подготовка, выдержка, прочные знания и способности.
Эту профессию молодой человек выбрал сам, родители Елена и Валерий одобрили его решение, хотя и сжались их сердца при мысли, что сын будет за 1,5 тысячи километра от родного дома, один, в незнакомом городе…
При поступлении в университет во внимание брались результаты ЕГЭ и физподготовка, которую проверяли там же, на месте. Спортивный  и подтянутый, Андрей с лёгкостью прошёл все испытания, плюс хорошие баллы по ЕГЭ - и вот он уже студент вуза северной столицы!  
Как и положено, учебный процесс происходит строго по установленным порядкам, как в военном училище: студенты находятся под постоянным контролем, учатся и отдыхают по расписанию, за пределы университета выходят только в “увольнительную”. Такой режим дисциплинирует ребят, учит их жить не так, как хочется, а так, как нужно жить во время чрезвычайных происшествий – с полной самоотдачей.
Родители мальчика верят, что Андрей справится, и из него обязательно получится превосходный спасатель – добрый и ответственный.
Семья Клёминых считает, что именно ЕГЭ даёт шанс старательным, способным детям из сельской глубинки поступить в вуз федерального значения.
Ну что ж, желаем юным студентам успехов и исполнения всех задуманных желаний, а будущим выпускникам советуем серьёзнее готовиться к экзаменам, результат которых -  ваша будущая жизнь, суть вашей личности и ваше предназначение! Помните мудрые слова: “Тяжело в учении – легко в бою”. Дерзайте, друзья!
Автор: 
Ольга МОРОЗОВА. Фото из личных архивов героев публикации.
Читайте также:
Наверх