Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Творить с душой

Номер газеты: 
62
Дата публикации: 
15.08.2012

Как приятно заниматься делом своей жизни! Когда хочется развиваться, постоянно стремиться к большему, создавать что-то новое, вкладывая душу, и идти на ежедневную работу с сияющими глазами и радостной улыбкой. Люди, любящие то, чем занимаются, по-настоящему счастливы и излучают оптимизм. Глядя на нашу героиню, можно с уверенностью сказать: она нашла себя! Эта общительная, весёлая и очаровательная женщина посвятила свою жизнь шитью и имеет на сегодня 24 года трудового стажа в этой сфере. Работая с вдохновением и желанием, она добилась ощутимых успехов.  Об этом наш рассказ…

Татьяна Суслова родилась в селе Горелое, а позже переехала с родителями в Уварово. Любовь к созданию одежды у неё с самого детства.
- Во времена Советского Союза почти ничего не было в магазинах, а одеться красиво хотелось. В наличии всегда была ткань. Её было много, и стоила она недорого. Поэтому мама спокойно смотрела на мои эксперименты с разными материалами, - рассказывает наша героиня.
Будучи тринадцатилетней школьницей, она шила одноклассницам юбки по рублю. Такой вот маленький бизнес. Татьяна Витальевна окончила Тамбовский комбинат бытового обслуживания по специальности швейный технолог, а годы спустя освоила частные курсы технолога-закройщика в Москве и прошла стажировку в Доме моды Виктории Андреяновой. Большой опыт работы в ателье Уварово и Москвы помог ей в будущем.
В жизни всё циклично: наша героиня вернулась в родные края и основала там дело, которому и посвящает свои будни сегодня. В прошлом году 14-го мая Татьяна Витальевна открыла собственное ателье в Горелом.
- Где родился, там и пригодился, - любит повторять она.

Помощь для старта

Татьяна Витальевна воспользовалась программой Центра занятости населения Тамбовского района «Стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан», благодаря которой было получено 58800 рублей на покупку профессионального оборудования.
- Узнала о программе совершенно случайно, прочитав информацию в газете «Притамбовье». Я очень благодарна судьбе за то, что успела в эту программу попасть, и очень жаль, что её закрыли. Думаю, многим начинающим предпринимателям она помогла бы встать на ноги. Оборудование дорогое и окупается не сразу, но оно необходимо для того, чтобы оказывать качественные услуги населению и производить хорошую одежду. Мы начинали с нуля, и для нас это стало неоценимой помощью, - делится Татьяна Витальевна.
На открытие собственного дела её натолкнуло желание самореализоваться в родном селе, а не искать места в городе, где устроиться довольно сложно, а также стремление заниматься творчеством, работая самостоятельно, а не по указке начальника.

Дуэт, а то и трио!

В ателье работают два человека: сама хозяйка и горельчанка Оксана Апарина. Она окончила швейное училище, но пришлось долгое время работать не по своей специальности, так как в Горелом не нашла применения, а ездить в город далеко и долго.
- Когда открылось ателье, Оксана сразу же пришла ко мне. Поначалу испугалась, что я её не возьму на работу из-за отсутствия опыта. Но я сразу увидела, что руки у неё золотые. Приятно видеть, что человек на своём месте и занимается любимым делом, - вспоминает Татьяна Витальевна.
Также в особо напряжённые времена их дуэт превращается в трио - к ним присоединяется ещё одна местная мастерица Светлана Межуева.

«Служба ремонта одежды»

Так называется Горельское ателье. Здесь занимаются всеми видами ремонта и реставрации ткани: устранение разнообразных повреждений, замена молний и подкладок, укорачивание длины, работа с мехом и кожей и многое другое. «Вернём жизнь любимой одежде», - гласит его слоган.
- У каждого человека есть какая-то любимая вещь, в которой ему комфортно и уютно. Но случается так, что одежда утрачивает свой вид: рвётся или не отстирывается. Мы не просто прикладываем заплатку, а заставляем вещь звучать по-новому, жить ещё одну жизнь, но в новом ключе. Добавляем декор, делаем аппликацию, в общем - творчески подходим к процессу, - говорит Татьяна Витальевна.
В ателье производится работа с разными видами ткани, в том числе и с такими сложными, как шёлк, драп и шерсть. Реставрация производится незаметно и качественно, иногда применяется такой редкий метод ремонта ткани, как вживление - очень кропотливая работа. Ведь если вещь человеку действительно дорога, то стоит с ней повозиться, чтобы вернуть её к жизни. Реставрируется здесь не только одежда, но и обувь, шторы, машинные чехлы и всё, что по силам мастерицам.

Новое - хорошо забытое старое

Работая в своём ателье, Татьяна Витальевна не только ремонтирует старую одежду, но и создаёт новую, разрабатывает собственный уникальный дизайн.
- Клиент приносит ткань, просит нас сшить что-нибудь эффектное, но зачастую не объясняет точно, как должен выглядеть результат. Сложен процесс поиска решения, чтобы заказчику понравилось, - делится она ощущениями. - Иногда идеи рождаются совершенно случайно.
Как-то раз требовательная клиентка попросила обновить свою дублёнку. Мастерицы долго не могли решить, что бы с ней интересного сделать. Перебирали самые разные варианты, но так и не пришли к согласию. И вот однажды Татьяна Витальевна рассматривала ткани в одном из магазинов и у неё, по обыкновению, был с собой кусочек материала от заказа, над которым она работала. Наша героиня попробовала приложить к клочочку дублёнки кружево, подходящее по фактуре и контрастное по цвету. В итоге дублёнку отделали кружевами, и клиентка превратилась в настоящую Снегурочку, осталась очень довольна.
- Ради таких моментов стоит работать, - говорит Татьяна Витальевна.

«Чтобы вещь продолжала жить…»

При создании новых моделей одежды мастерицы применяют различные художественные приёмы: вышивка, шитьё бисером, использование страз и цветов и многое другое. Также наша героиня консультирует односельчан, учит, как правильно ухаживать за одеждой.
- Многие люди совершенно не умеют хранить одежду. Считается, чтобы шубу не трогала моль, нужно повесить её поближе к печке. В итоге изделие из меха пересыхает, и после первой носки образовываются дыры, полотно рассыпается и почти не поддаётся реставрации. Но мы делаем всё возможное, чтобы вещь продолжала жить, - говорит наша героиня.

О «сарафанном радио» и трудностях

  Найти ателье оказалось несложно - оно находится почти в самом центре Горелого и оформлено яркой жёлтой жизнерадостной вывеской.   Постепенно разнеслась молва о «Службе ремонта». Благодаря такому «сарафанному радио» число клиентов Татьяны Витальевны пополнили жители соседних сёл, других районов нашей области и самого Тамбова. В самые «ходовые» сезоны число выполненных ателье заказов достигает 250-300 за месяц.
В своей работе Татьяна Витальевна сталкивается с разнообразными трудностями. Самая насущная проблема - сильная занятость и нехватка времени, а также налогообложение и счета. В штате ателье нет бухгалтера, поэтому во всех экономических тонкостях приходится разбираться самостоятельно.
- Я очень рада, что во всех организациях, куда мне приходилось обращаться, люди шли навстречу и объясняли, что к чему, помогали в сложных и запутанных ситуациях, - выражает свою благодарность Татьяна Витальевна. Помогает и муж Александр: отвозит ткани, фурнитуру и оборудование, поддерживает занятия супруги и подсказывает новые идеи. Он - полноправная часть этой замечательной творческой команды.
   Татьяна Витальевна много времени и сил отдаёт работе. Но у неё есть и другие любимые занятия. Этот деятельный, активный и талантливый человек организовывает семейные праздники - костюмированные шоу, пишет сценарии в стихах, готовит сюрпризы друзьям. А также очень любит путешествовать вместе с мужем и детьми по России и из них черпать знания по истории страны. В силу своей профессии Татьяне Витальевне необходимо следить за новинками моды.
  - Все тенденции перекликаются. Но попадаются модели свежие и интересные, где происходит смешение стилей. Всё это необычно и ярко. На такую одежду хочется любоваться, - говорит она.

Планы и большая мечта

Сегодня члены творческой группы «Службы ремонта» сообща думают о расширении  деятельности ателье, создании дополнительных производств. Планируется заняться пошивом кухонных принадлежностей и постельного белья. Но главная мечта нашей героини - открыть свой дом моды.
- Мне очень нравится разрабатывать новые модели одежды и не только праздничной, но и повседневной. Хочется, чтобы люди каждый день были одеты ярко и интересно. Ведь даже простая рубашка может быть по-разному пошита: из разных тканей, с применением разнообразных технологий. Хочется верить, что найдутся средства и время для этого занятия, чтобы помогать людям одеваться красиво, - размышляет она.
Со своей энергией, упорством, жизнелюбием и оптимизмом Татьяна Витальевна сможет добиться всего, что ни пожелается. Ведь работает она с душой и вдохновением, а это - важные слагаемые, составляющие в сумме успешный результат.

Автор: 
Екатерина РЯБОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх