Тридцать пять лет как один день

« Уваровская жизнь »
31
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
1093
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/01/top68.ru-tridtsat-pyat-let-kak-odin-den-11623.jpg?itok=NGllINXf
Удивительным образом сложились даты у Ольги Степановны Ноздрюхиной. День рождения, день приказа о приёме на работу, профессиональный праздник - все они рядом. Так же, как и Ольга Степановна - 35 лет рядом с железной дорогой, на ответственном участке связи.

   Родом эта милая, улыбчивая женщина из Рассказова. В семье родителей Ольги было одиннадцать детей. Девушка хорошо училась, и после восьми классов решила поступать в приборостроительный техникум в Тамбове. Мечтала строить самолёты, но не прошла по конкурсу, хотя и сдала успешно экзамены. В тот год открылось новое отделение в железнодорожном техникуме, которое готовило монтёров связи. И ребят, не попавших в приборостроительный, зачислили на первый курс. Учиться было интересно, хотя первое время не было даже специальных учебников, схем. Так как Ольга хорошо чертила, то ей доверили чертить схемы. Она корпела над ними вечерами и ночами, чтобы к утру, к началу занятий, они были готовы. Активная, бойкая, все годы учёбы в техникуме она была старостой группы. А к концу учёбы вышла замуж и вместе с мужем, Николаем Ивановичем, приехала в Уварово. Чужой город, съёмная квартира, тяжёлая работа монтёром пути. Первое время Ольгу Степановну частенько мучила тоска по родному городу Рассказово, где были друзья, да и сам город, в отличие от Уварова того времени, был несравненно чище, светлее.
Работа досталась, конечно, неженская: когти, катушки, лопата. Двадцать километров обслуживаемого участка по железной дороге, коммутатор, оперативно-технологическая связь, АТС на восемьдесят номеров. Приходилось выходить на работу и в ночное время. Со всем этим женщине было бы тяжело справиться, но рядом всегда был муж, который помогал и поддерживал и морально, и физически.
   В 1982 году, после рождения сына, Ольга Степановна стала работать электромехаником связи. В здание, где сейчас расположено помещение связистов, они перешли первыми, в ноябре 1986 года. Декадно-шаговую аппаратуру сменили на координатную. Её пришлось долго настраивать, буквально днюя и ночуя около неё в течение полугода. Сейчас аппаратуру вновь заменяют. Устанавливают новую, современную, более компактную, не идущую ни в какое сравнение с тем, что было.
   О.С.Ноздрюхина всегда очень ответственно подходит к делу. Все годы своей работы она трудится посменно с электромехаником Юрием Ивановичем Уваровым. Точность, внимательность, аккуратность, чёткость - главное в профессии связистов. Что бы ни происходило, а связь должна работать бесперебойно. Можно сказать, что живут эти люди работой, не забывая о ней ни на секунду ни днём, ни ночью. Сколько раз бывало, что в непогоду, мороз, метель, ураган, когда все стремятся в тепло под домашнюю крышу, связисты спешили к своей аппаратуре, чтобы убедиться, что она работает.
За годы работы всякое бывало, но не было ни одной одинаковой поломки, в каждой - своя особенность.
   В девятнадцать лет пришла Ольга Степановна на станцию Обловка. В этом году 7 августа исполнится тридцать пять лет её трудовой деятельности, в этот же день у неё и день рождения. Всё в её жизни сплелось воедино: дом, работа, семья. Муж Николай Иванович тоже был железнодорожником, сейчас на пенсии. Выросли дети. И вот уже сын Алексей трудится больше десяти лет на станции. Начинал монтёром пути, затем был бригадиром, теперь дорожный мастер. Сноха Марина, уже будучи сама мамой, окончила Тамбовский техникум железнодорожного транспорта с красным дипломом по профессии маркетолог. Работает приёмосдатчицей на станции Ржакса. Целая семейная династия.
   За тридцать пять лет Уварово стало для О.С.Ноздрюхиной родным: здесь дом, семья, верные друзья, дружба с которыми исчисляется десятилетиями. В своей работе Ольга Степановна ничего особенного не видит: напряжённая, уединённая. Вроде бы и незаметная, но очень важная и необходимая.
Автор: 
Елена Уварова
Наверх