...Три державы покорил

« Сельские зори »
19
от
Пятница, 6 мая, 2011 (Весь день)
1038
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/06/top68.ru-tri-derzhavy-pokoril-670.jpg?itok=U6rBqkxm

Почти шестьдесят шесть лет прошло с того незабываемого дня, как салютовала Москва своим воинам-победителям тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Эхом отозвались они в сердцах миллионов людей, потерявших в этой войне своих близких, все нажитое, но обретших самое желанное – Победу. Ценой невероятных усилий целых четыре года наши героические воины отбивали каждую пядь земли у вражеских полчищ. И стар и млад встали на защиту Отечества. Многие, не дожидаясь повестки, буквально «штурмовали» военные комиссариаты с требованием немедленно отправить на фронт.
Иван Пещеров – семнадцатилетний парнишка, выходец из большой крестьянской семьи, в ноябре сорок третьего в числе добровольцев тоже встал под ружье. С призывного пункта в Тамбове новобранцев доставили прямиком на железнодорожный вокзал, погрузили в товарные вагоны и отправили в неизвестном направлении. Путь был долгим, эшелон неоднократно попадал под бомбежку. В дороге больше всего боялись, что погибнут, так и не успев сразиться с врагом. Наконец прибыли в Новый Афон (Абхазия). Некоторые попали в третью объединенную школу авиационных специалистов, а вместе с ними и Пещеров. По десять часов в день они упорно изучали все, что касается специальности военного химика. Задача стояла особой важности – химзащита. Возможность применения немцами химического оружия была вполне реальной.
В июне сорок четвертого Иван был направлен в действующую армию, под Одессу. Здесь, как и на всей территории Правобережной Украины, злодеяния фашистов были поистине чудовищны: массовое истребление советских людей, преднамеренное распространение инфекционных болезней. Шли ожесточенные бои, не прекращавшиеся ни днем ни ночью. Здесь принял Пещеров боевое крещение.
Позднее на боевом пути возмужавшего солдата был Измаил, затем Болгария. К лету сорок четвертого года Болгария была буквально разграблена и правительство лишь формально являлось суверенным. Страна находилась под контролем гестапо, партизанское движение жестоко преследовалось. 5 сентября Советский Союз объявил, что отныне находится в состоянии войны с Болгарией. Уже 8 сентября началось продвижение советских войск по болгарской территории. Ивану Александровичу в эти дни довелось задержаться в Бургасе. В Болгарии советские войска почти не вели боев – это был триумфальный освободительный поход. Вспоминая эти дни, ветеран говорит о добросердечии, гостеприимстве болгар. О том, как хлебом-солью и цветами встречало их ликующее население. В Бургасе, по словам Пещерова, можно было свободно перемещаться, а вот во время короткой командировки в Бухарест приходилось вести себя настороженно, продумывать наперед все возможные негативные варианты развития событий. Именно в Бухаресте Иван Александрович встретил Великую Победу. Через пару дней его вновь направили в Болгарию, где он нес службу вплоть до сорок шестого года.
Из дружественной Болгарии на теплоходе «Россия» Пещерова отправили вновь в Одессу, затем в Евпаторию и Геленджик, где каждый день вспоминались солдату узкие улочки портового города Бургас. В октябре 1950 года в звании старшего лейтенанта Иван Александрович был демобилизован и вернулся в родную Кочетовку. Посчитав, что в мирное время профессия военного химика будет вряд ли востребована, а семи классов деревенской школы явно не достаточно, решил поступить в Плехановский ветеринарный техникум. Там-то он и познакомился со своей второй половинкой. Судьба свела их раз и навсегда. Учились на одном курсе, сидели рядом – он за первой партой второго ряда, она за второй партой первого ряда. Поженились, не дождавшись окончания учебы. Анна Семеновна родила ему одну за другой двух дочерей и, само собой, времени стала уделять больше детям, нежели учебе. А вот Иван учился основательно, вдумчиво. Закончил фронтовик техникум с отличием. Перевез жену с детишками к себе на родину и стал на Кочетовском участке главным ветврачом, а жена - ветфельдшером. И потекла жизнь своим чередом. Построили добротный дом, родились сын и еще одна дочь, трудились в колхозе имени Крупской вплоть до последнего дня существования хозяйства.
На праздничном пиджаке старого солдата сверкают позолотой двенадцать медалей, в том числе одна медаль - от болгарского народа. Каждый год с особым чувством встречает ветеран 9 мая, вспоминает боевых товарищей, павших и выживших. Самое святое для них, поколения победителей – верность присяге и любовь к Отечеству.


 

Автор: 
Ольга Сысоева
Читайте также:
Наверх