Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Татьяна Заболоцкая: в жизни я не боюсь ничего

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
14.08.2012

   Сегодня в гостях у "Уваровской жизни" Татьяна Петровна Заболоцкая. Она родилась и выросла в Баку, в детстве мечтала быть биофизиком. Мечту свою изменила в девятом классе: тяжело болела мама, и девушка решила стать врачом. Окончив медицинский институт имени Н.Нариманова, работала в поликлинике в родном городе. 26 лет назад приехала в село Верхний Шибряй Уваровского района, сначала заняла должность терапевта в местной больнице, потом возглавила медучреждение. За годы своего труда заслужила уважение коллег и признательность пациентов.

Татьяна Петровна, расскажите о своём детстве.
-  Я была непоседливым ребёнком. Бегала с мальчишками, играла в войну, лапту. Все качели и горки были нашими. Тогда мы не знали компьютеров, не сидели целыми днями перед телевизорами. Любили читать, заниматься спортом, ходить в походы. Иногда шалили. Помню, как всем классом убежали с урока, а на улице наткнулись на классную руководительницу. И Вы знаете, что она сделала? Дала нам десять рублей и говорит: "Ну хоть время даром не теряйте, сходите в кино". Удивительная женщина, замечательный педагог.

Почему выбрали местом жительства Верхний Шибряй?
-Была возможность устроиться в городе, даже в Москве. Но у одной моей знакомой родственники жили в Верхнем Шибряе. Она и предложила поехать посмотреть. А здесь в конце восьмидесятых было так хорошо! Всё развивалось, отличный детский садик работал. Осталась. Молода была, полна оптимизма и желания трудиться на благо людей.

Что нравится в Вашей работе?
  -Лечить людей, какой ещё ответ может быть?

А что не нравится?
-Заниматься бумагами, всякой статистикой. Не то, что это утомительно физически или требует большого умственного труда. Просто жаль потерянного времени. Я ведь хоть и главврач, но выполняю и обязанности терапевта.

Ваши достоинства и недостатки.
- Достоинством можно назвать пунктуальность, исполнительность. Я очень обязательный человек, иногда это качество мешает спокойно жить: преследуют мысли о чём-то невыполненном, о том, что я должна сделать сегодня и завтра. Хорошая память, внимательность, умение концентрировать внимание - можно это отнести к достоинствам? Не знаю, это мне было дано от рождения, так что моей заслуги нет. Теперь о недостатках. Я человек резкий, требовательный. И не только на работе, но и дома.

Что цените в людях, чего не сможете простить?
-Не прощу предательства, ценю доброту. Самое главное, чтобы человек был по-настоящему добрым.

Отношение к религии.
-Я крещёная, к религии отношусь с уважением, но росла и воспитывалась в антирелигиозные времена. В мою душу не вложили веру в Бога, не взрастили её во мне с малолетства, а лицемерить я не умею. В церковь хожу очень редко, никогда не стану этого делать только потому, что сегодня это модно.

Верите в судьбу, в случай?
-Да, верю.

Любите ли Вы готовить?
-Раньше очень любила, сейчас уже немного надоело стоять у плиты. Мне нравится кавказская кухня, я умею и плов приготовить, и долму, и пахлаву. Русскую кухню тоже люблю: вареники, борщ… Было время, когда очень увлекалась выпечкой, даже дети к этому делу пристрастились.

Любимые напитки?
-Пью чёрный чай. По праздникам на столе бывает спиртное: красное вино покупаем или хороший коньяк. Но в нашей семье алкоголем особо никто не увлекается.

Любимый праздник.
- В молодости любила свой день рождения. Но когда ты достигаешь пенсионного возраста, то этот праздник уже не радует, напоминает о грядущей старости. Вот Новый год - другое дело. Праздник красивый, яркий. Дети стараются обязательно приехать, внук гостит. Мы наряжаем ёлочку - обязательно живую, искусственные мне не нравятся. Подарки заранее готовим…

Любите отдых на природе?
-Да, но вот на рыбалку не поеду ни за что. Я вообще не понимаю, как можно несколько часов сидеть и смотреть в одну точку. Всегда думаю: сколько же дел я могу переделать за это время! Кстати, рыбу чистить тоже не люблю.

Чем занимаетесь в свободное от основной работы время?
-Тем же, чем и все сельские жители. У нас есть огород, раньше на подворье водили скотину: были свиньи, коровы, овцы, кролики, козы. Сейчас остались куры и кот Мурзик. Порода какая? Нет у него никакой породы, просто кот.

Что читаете, какие телепередачи смотрите?
-Читать особо некогда, но в своё время увлекалась фантастикой. Смотрю новости. "Здоровье с Еленой Малышевой" и тому подобные передачи не люблю. Мне кажется, в них слишком много рекламы, ведущие советуют принимать те или иные лекарства, говорят об их эффективности. Это неправильно. Лекарственные препараты должен назначать больному только его лечащий врач. Последствия самолечения бывают весьма негативными, а реклама лекарств как раз и толкает людей к самолечению без консультации со специалистом.

В социальные сети заглядываете?
-Случается. Многие мои друзья детства и юности уехали из Баку, мы потеряли друг друга, а нашлись в Интернете. Теперь общаемся по скайпу. Нашли даже свою классную руководительницу, ей уже за восемьдесят, живёт в Израиле.

Вы придерживаетесь здорового образа жизни?
- Как сказать… На каких-то полезных диетах не сижу, питаемся мы, как и все. Какой-нибудь йогой не занимаюсь.

Какую обувь и одежду предпочитаете носить?
- В былые годы обожала высокий каблук. Одежда нравится разная. Летом - что-то воздушное, во все времена года с удовольствием ношу строгие костюмы.

 Самая дорогая вещь в Вашем доме.
- Всё, что принадлежало моим детям или было сделано их руками. До сих пор храню рисунки сына и дочки, их письма-записки. Игрушки детей выбросить или кому-то отдать не смогла, рука не поднялась. Сначала говорила себе: пригодятся внуку. Теперь внук подрос, но игрушки по-прежнему занимают своё место в доме.

 За границей бывали?
- В бывших союзных республиках - да. Не во всех, конечно. Дальше не выезжала, да и нет такого желания. Почему? Не знаю, просто не хочу.

Кого назовёте успешным человеком?
- Того, кто смог исполнить свою мечту. Такую мечту, которая заставляет добиваться в жизни чего-то стоящего, которая требует настойчивости, труда, позволяет человеку совершенствоваться на пути к ней. Понимаете меня? Можно мечтать о больших деньгах, о наследстве от богатого родственника, а можно желать заслуженной должности, заслуженного уважения. Тогда придут и деньги.

Вас легко обидеть?
-Не знаю. Знаю только, что человек я отходчивый, на несправедливости и обидах не концентрируюсь, стараюсь их забывать. Работа этому научила. Вы же знаете, врачей любят критиковать. Ну а как без этого, пусть, лишь бы не болели.

Вам всё нравится в сегодняшней жизни?
- Не всё. Когда я приехала в Верхний Шибряй, жизнь здесь кипела. Сколько было молодёжи, сколько детишек! И самое главное, люди были весёлые, улыбчивые. А сейчас выйдешь на улицу - пусто, никого не видно. Народ везде озабоченный, дёрганый, нервный. А нет радости, нет и доброты. Не нравятся "купленные дипломы". Вернее платные факультеты и стремление родителей дать ребёнку какое-то образование помимо его воли. Нередко бывает так: есть у мамы с папой деньги на пединститут, туда они и пристроят дочку или сына, не спросив их мнения. Такого студента азам профессии научат, но любить детей и посвятить всего себя их воспитанию никто заставить не сможет. Так и получаются учителя, которые заявляют родителям учеников: моё дело дать знания, а воспитанием должны заниматься вы. А медработники, которые пошли в институт только ради диплома? Разве они поймут суть клятвы Гиппократа?

О чём мечтаете?
-Чтобы все мои родные и близкие были здоровы.

Чего боитесь?
-Ничего. Чего бояться? Войны? Её не будет. Русские - сильный народ. Он не позволит, чтобы с его страной случилось что-то плохое, он убережёт Россию от любых бед. Я в это верю. И всем надо верить.

  Последний вопрос: насколько искренне отвечали?
- Только искренне.

 Спасибо за беседу.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх