Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Такая разная война

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
27.06.2012

1941 год, против фашистских захватчиков поднялись миллионы советских людей: мужчины, женщины, старики, дети. Для каждого из них защита Родины была общим делом: не случайно называют эту войну Отечественной…  Судьбы людей, попавших в пекло войны, как по-разному они складывались…   
     Ольга Андреевна  работала на одной из строек Донбасса. В 1941 году, после начала войны, спасаясь от немецких захватчиков, вместе с другими беженцами пыталась пробраться к постоянному месту проживания в г. Курск.   В дороге они были схвачены немцами и отправлены в Германию в г. Франкфурт-на-Майне на принудительные работы. Их поселили на территории стадиона в металлических амбарах, абсолютно не приспособленных для проживания, где летом люди умирали от жары, а зимой от холода. Работать пришлось  прачкой. Тяжелые условия  труда, расстрелы пленных, издевательства  фашистов, а также постоянный голод поставили ее на грань выживания. Но судьба была к ней благосклонна. Спустя некоторое время один из немецких фермеров отобрал из числа пленных четырех человек для сельскохозяйственных работ на своей ферме. В их число попала и Ольга Андреевна. Работа была по-прежнему тяжелой  и изнурительной, но неплохое отношение  немецкого фермера к пленным и  улучшение питания дало возможность ей выжить и дожить до освобождения.
   В марте 1945 года она, как и другие пленные,  была освобождена войсками союзников, после чего женщину передали советским войскам. Пока готовились документы для отправки на Родину, Ольга Андреевна работала поваром в одной из воинских частей, где и познакомилась с Егором Михайловичем Лобиковым. Уроженец Лискинского района Воронежской области был призван на службу в 1941 году. Танкистом прошел всю войну до Берлина. Спустя  некоторое время они расписались, уже в городе Берлине, где располагалась воинская часть Лобикова.                                                                 После демобилизации всей семьей, в которой уже был один ребенок, поехали  на родину Егора Михайловича в Воронежскую область.
   Родная земля встретила Лобиковых  послевоенной разрухой, голодом, отсутствием возможности работать и прокормить семью, в которой вот-вот на свет должен был появиться второй ребенок. Сестра Егора Михайловича, проживавшая в поселке Новопокровка нашего района, написала брату письмо, в котором рассказала, что  наша местность не была захвачена фашистами. Здесь  действовал большой  совхоз, где можно работать. Так в 1947 году молодая семья Лобиковых  перебралась на постоянное место жительства в   Новопокровку.
   Егор Михайлович стал работать шофером в совхозе, а Ольга Андреевна разнорабочей. Они вырастили семерых детей, успевали вести домашнее хозяйство, работать, воспитывать малышей.  Егор Михайлович, несмотря на то, что многое повидал на войне и имел множество наград, не любил рассказывать о сражениях. Он был человеком строгим и немногословным. Ольга Андреевна тоже никогда не рассказывала о том, что она перетерпела в плену. Узнали родственники об этом   только в  девяностых годах, незадолго до ее смерти. Позже эти факты были подтверждены архивом города Курска.
Юлия НОСОВА, студентка 1 курса факультета журналистики ТГУ им. Г.Р. Державина  

Автор: 
Юлия Носова
студентка 1 курса факультета журналистики ТГУ им. Г.Р. Державина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх