Лента новостей
Статья19 ноября 2011, 14:41

Свет далекой звезды

Есть имена и события, к которым вновь и вновь возвращается память. Тем более, если человек, о котором пойдет речь, знаком не одному поколению кирсановцев, и среди них немалотех, кто с гордостью называет его своим Учителем.

Материал об Аркадии Онисимовиче Белоусове, замечательном человеке и педагоге, неоднократно появлялся на страницах местной и областной печати. В преддверии очередного учебного года и Дня города хочется вспомнить Аркадия Онисимовича в связи с особенной датой: в сентябре исполняется 100 лет со дня начала почти полувековой его подвижнической педагогической деятельности в Кирсанове.
Надо признаться, что идея написания статьи, посвященной этой знаменательной дате, не моя. Она принадлежит ученице Аркадия Онисимовича, человеку неравнодушному, трепетно относящемуся к истории своей малой родины и, в частности, к истории родной школы № 1 — Маргарите Ивановне Курдюковой. И ей, и мне посчастливилось знать уникальную личность — А. О. Белоусова, общаться с ним на протяжении многих лет жизни. Так пусть и молодое поколение кирсановцев узнает о человеке, стоявшем у истоков создания и становления школы № 1.

Начало начал

А. О. Белоусов приехал в наш город 15 сентября 1911 года после окончания физико-математического факультета Харьковского университета, получив назначение Харьковского Учебного Округа учителем в Кирсановскую женскую гимназию.
Очевидец великих исторических событий и участник грандиозных преобразований в области просвещения, Аркадий Онисимович предоставил и нам прекрасную возможность соприкосновения с прошлым в своих "Воспоминаниях учителя (из прошлого школы)".
Читать "Воспоминания…" без волнения невозможно, потому что все, о чем пишет автор, пережито им самим, пропущено через себя. Перед взором читателя оживают события, происходившие в провинциальном купеческом Кирсанове…
Кирсановская женская гимназия. Со скрупулезностью летописца Аркадий Онисимович описывает жизнь этого учебного заведения. Гимназия располагалась в здании Дворянского собрания — лучшем в городе. Дети беднейшего населения учились бесплатно (по уставу им предоставлялось 25% мест). Выпускницы гимназии после семилетнего обучения могли поступить в университет или на Высшие женские курсы, а 8-летнее обучение давало еще и право преподавать в начальной школе и быть воспитательницей в гимназии (но выпускницы и с 7-летним образованием могли преподавать в сельских школах).
Много трудностей и препятствий пришлось преодолевать Аркадию Онисимовичу с самого начала пребывания в нашем городе. Он пишет о том, что испытывал настороженное, недружелюбное отношение к себе со стороны весьма влиятельной в то время купеческой среды (представители купечества непременно входили в Почетный Совет и родительский комитет гимназии). В фигуре появившегося в Кирсанове с открытием гимназии учителя с высшим университетским образованием они усматривали носителя новых прогрессивных идей и относились к нему с предубеждением, опаской и подозрением.

Очевидные успехи

В 1918 году женская гимназия преобразуется в Кирсановскую трудовую школу 1 ступени № 2. Аркадий Онисимович принимает активное участие в реформе, призванной создать новый тип школы. Особенно сложным был для школы первый год ее существования. Аркадий Онисимович приложил огромные усилия для укрепления ее материальной базы, обеспечивая в условиях разрухи школу топливом, мебелью, учебниками. Дружный коллектив учителей-единомышленников, бывших преподавателей гимназии, с энтузиазмом продолжил работу в новых условиях. Учителя делали все возможное для того, чтобы школа успешно развивалась.
Интеллигентный, деликатный в общении человек, Аркадий Онисимович проявлял твердость и настойчивость, когда это касалось интересов дела. Например, в ноябре 1918 года, когда он получает распоряжение от местного комиссара просвещения "искоренить преподавание иностранных языков, как элемент, присущий буржуазной школе", Аркадий Онисимович едет в Москву к наркому просвещения А. В. Луначарскому и добивается отмены этого абсурдного предписания. В программе школы сохраняется преподавание иностранных языков: немецкого и французского.
А жизнь готовила новые испытания: в 1919 году здание школы занимает военный госпиталь. Но обучение детей было одной из главных задач исполнительного комитета Кирсановского Совета и делом жизни Аркадия Онисимовича. Для занятий используются приспособленные помещения… Учителя, несмотря на большие трудности, учили детей, укреплялся авторитет школы и ее руководителя — Аркадия Онисимовича Белоусова.
Успехи школы и ее педагогического коллектива были столь очевидны, что в 1921 году она из 5-летней реорганизована в 7-летнюю, а еще через год ей присваивается звание опытной. Опытная школа-семилетка крепнет и развивается. Ей возвращается основное здание. С помощью родителей учащихся производится ремонт.
В 1923 году школа № 1 преобразовывается в 9-летку. В школе проводятся дополнительные занятия с учащимися, работают кружки, клуб и библиотека. Школа ведет большую просветительскую работу, огромный вклад в которую вносит преподаватель русского языка и литературы Елизавета Афанасьевна Белоусова, супруга Аркадия Онисимовича. Она руководит организацией ученических вечеров и постановкой спектаклей. Многое делают в проведении различных культурных мероприятий и другие учителя: К. Р. Тигрова, Р. В. Доброхотова, Е. В. Корнеева.
Учителя и ученики ведут активную работу по ликвидации неграмотности среди населения, а в годы коллективизации помогают организовывать колхозы в пригородных селах, участвуют в сельхозработах.
Незаурядные организаторские способности Аркадия Онисимовича проявлялись в любом деле, которое ему поручалось. Он принимал деятельное участие в открытии первого послереволюционного книжного магазина в Кирсанове, заведовал кассой учительской взаимопомощи, входил в правление уездного отделения союза работников просвещения…

Орденоносный коллектив

В 1935 году школа № 1 стала десятилеткой. Сложился сильный, работающий с полной отдачей педагогический коллектив. "Традиции школы укреплялись, росли и развивались", — пишет Аркадий Онисимович.
В годы Великой Отечественной войны здание школы вновь было отдано под госпиталь, но занятия не прекращались (школе было выделено несколько комнат в доме по улице Советской). Агитбригада, организованная Е. А. Белоусовой, выступала перед ранеными в госпиталях…
В 1944 году Е. А. Белоусова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А в 1949 году за заслуги в воспитании молодого поколения ордена Ленина получают семь учителей школы № 1: Е. А. Белоусова, А. О. Белоусов, Р. В. Доброхотова, Е. В. Соколова, Л. К. Семечкина, М. Д. Дьяконова, А. А. Сивкова.
…Аркадий Онисимович тепло вспоминает о своей верной спутнице жизни — Е. А. Белоусовой (Федченковой). Воспоминания о ней содержатся и в книге ее родного брата — митрополита Вениамина (Федченкова).
В 1956 году в возрасте семидесяти лет Аркадий Онисимович ушел на заслуженный отдых, но связи со школой № 1 не порывал, был там частым и желанным гостем.
17 февраля 1979 года его не стало. Он прожил долгую, яркую и насыщенную жизнь.

…Перелистывая страницы воспоминаний Аркадия Онисимовича Белоусова, я не ставила целью подробно рассказать о жизни этого поистине легендарного человека, оставившего неизгладимый след в истории нашего города и памяти людей. Обратившись к дате, обозначенной в начале статьи, хотелось лишь еще раз вспомнить об Аркадии Онисимовиче и заглянуть в прошлое, которое продолжается в настоящем. И сейчас наш город по праву гордится талантливыми педагогами и блистательными успехами их учеников. Учреждена городская премия имени учителей Е. А. и А. О. Белоусовых... Лучшие педагоги берегут и приумножают наследие своих предшественников, являются достойными продолжателями их дела.

Автор:О. ЖДАНОВА