Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Свадьба железная - любовь горячая!

Номер газеты: 
62
Дата публикации: 
15.08.2012

Говорят, что со счастьем дело обстоит так же, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится. Счастье Черемисиных Октябрины Афиногеновны и Степана Дмитриевича из села Иванково - это большая, дружная семья и крепкая любовь. Больше ничего не нужно!
И вот уже 65 лет они счастливы вместе - больше, чем полвека. А душой они - всё такие же, как тогда, когда познакомились - энергичные, весёлые, задорные. Настоящий пример того, что любовь всё-таки существует и может пережить многое…

Познакомились они в тамбовском селе Коммуна, когда ещё были детьми. Жили по соседству, каждый день бегали друг к другу, были просто «не разлей вода». Даже несмотря на то, что Степан Дмитриевич на три года младше Октябрины Афиногеновны, общий язык они нашли. Он играл ей на гармони, пел песни. Игре на инструменте научился сам, ведь всегда был человеком творческим, а главное - целеустремлённым.

Война не разлучила

Так они дружили,  пока однажды не поняли, что это не просто дружба. Это нечто большее - чистое и светлое. Но в то время на страну обрушилась страшная война. Они переживали её вместе, плечом к плечу. Работали в родной деревне день и ночь: таскали тяжёлые мешки, трудились на быках и лошадях. Совсем юные, отдавали все свои силы на благо страны. Возможно, тяжёлые годы войны только сблизили Октябрину и Степана. И после Великой победы, 7-го ноября 1947 года  они сыграли свадьбу.
Через год после свадьбы у них появился первый ребёнок - Николай. Потом пошли и другие дети - Сергей, Вячеслав, Нина, Татьяна и Надежда. Дети - главная гордость семьи Черемисиных. С самого детства они были опорой и помощью для родителей. Уже со школы они самостоятельно зарабатывали, и сегодня это люди успешные, работающие.

И в шахты - вместе!

Несмотря на то, что война закончилась, жизнь лучше не стала. Тогда они приняли решение переехать из родной деревни в Саратовскую область и найти хорошую работу. Там они трудились в районном городке Озинки, где на шахтах вырабатывался сланцевый уголь. Степан Дмитриевич готовил оборудование для работы на шахтах. Выполнял план на 190%, и его фотографию не снимали с почётной доски. А Октябрина Афиногеновна спускалась в шахты и собирала уголь. Работа была очень трудной, и до сих пор все тяжести тех годов, проведённых на шахтах, отзываются глухой болью. Но бодрящие песни Степана Дмитриевича помогали им идти дальше.

К родителям, к корням…

Вдали от дома прожили недолго. Родители, которые остались в Коммуне, стали совсем старенькие, и молодая семья вернулась в родные края, чтобы помогать им. Здесь они прожили восемь лет. С любыми трудностями справлялись своими силами, никогда не жаловались и помощи со стороны не принимали.
Тогда счастливой и дружной семье пришлось столкнуться с настоящим горем. Старший сын Николай всегда отличался своей силой и отвагой. С юности он был увлечён спортом, занимался вольной борьбой, достиг больших высот, и его отправили в Брест получать звание мастера спорта. Когда вернулся домой, стал жаловаться на частые головные боли, но к врачам не обратился. В итоге он перенёс две тяжёлые операции, но справиться с болью так и не смог… Ему тогда было всего 27 лет.
После смерти сына самое главное для родителей было не просто вынести горечь утраты, но и продолжать делать жизнь своей семьи счастливой, чтобы младшие дети не отчаивались и знали, что их любят и ничто не омрачит их жизнь.

Из Завидовки - в Иванково

Многодетная семья переехала в Завидовку. Трудились в совхозе, выполняли любую работу. Степан Дмитриевич отличался от других работников особенной отзывчивостью и ответственностью, и ему единственному дали трактор. И всё бы хорошо, но детям было трудно ходить в школу - приходилось обходить широкое озеро, отделяющее школу от села.
Ради своих детей, чтобы им было легче, в 1980 году семья переехала в Иванково. Все вокруг к ним относятся здесь с уважением, все их знают. Степан Дмитриевич всё так же играл на гармони, и без него не проходил ни один праздник на селе.

В детях - продолжение

Прошло тридцать лет. Младшая дочь, которая с детства была увлечена математикой, осталась преподавать в сельской школе. Правда, не так давно школу закрыли, здание стало старым, и теперь работать ей негде. Старшие дети покинули родные стены. Сейчас они живут в Тамбове, работают. Воспитанные в любви и радости, они создали свои семьи, такие же большие и крепкие.
У Октябрины Афиногеновны и Степана Дмитриевича - 10 внуков и 7 правнуков. Каждый год, на любой праздник (да и без особого повода тоже), они навещают родителей.

Секреты семейного долголетия

Прожив вместе такую долгую и, бывало, нелёгкую жизнь, они счастливы. Они любят друг друга всё так же крепко. Октябрина Афиногеновна ласково называет своего мужа Любимка. Глядя на них, понимаешь, что вопрос, существует ли любовь - не риторический. Конечно, да! Гармонь давно стоит в шкафу, Степану Дмитриевичу уже тяжело на ней играть. Но музыка прошла сквозь всю их жизнь и делала каждый день ярче и добрее.
Как же сохранить чувства спустя годы? Главный совет от юбиляров - нужно уважать друг друга. Нужно уметь прислушиваться к своей половинке, научиться уступать в любом вопросе, даже если знаешь, что ты прав. Мужчина во всём должен помогать женщине, выполнять любую просьбу. Хотя мужчина - глава семьи, женщина - хранительница очага. Детей должно быть много, ведь они делают семейную жизнь интереснее, укрепляют чувства.
В свою очередь, нам хочется пожелать семье Черемисиных долгих лет жизни. Чтобы внуков и правнуков с каждым годом становилось больше, и семейное счастье только крепчало. Чтобы спустя десять, двадцать лет, мы их поздравляли с новым юбилеем!

Автор: 
Галина ФРОЛОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх