Сегодня

Вторник, 18 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Суть их жизни

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

   Люблю знакомиться с героями своих будущих публикаций. Совсем недавно вновь узнала еще об одной дружной, многодетной семье, которая живет в селе Чащино. Решила съездить и побеседовать с ними лично.
   Как мне сказали, Ольга Викторовна Чурилова работает в Чащинском филиале МБОУ «Мучкапской СОШ» директором. Там мы с ней и встретились. Но как такового знакомства не получилось, оказалось я знаю и очень хорошо Ольгу Викторовну, просто не догадалась, что это о ее семье, о ней мне рассказывали.
   Миловидная, улыбчивая семь лет назад приняла она под свое крыло мою дочь Вику, которая пришла в 1 класс Мучкапской СОШ. Ольга Викторовна стала для нее и ее одноклассников первой учительницей. Дети полюбили ее всей душой, что не удивительно, в ней было столько доброты, любви к малышам! Вика ее очень полюбила.
   Пусть читатель простит меня за такое долгое вступление, но не могу не сказать еще одно. Ольга Викторовна Чурилова, к тому же, оказалась сестрой Марины Викторовны Коростелевой – также учительницы моей дочери. Педагогический талант у них не отнять. Моя Вика от уроков М. В. Коростелевой в восторге, хотя математика предмет сложный. Вот так все взаимосвязано, как тесен мир! Ну а теперь перехожу к главному…
   Вместе Ольга Викторовна и Юрий Васильевич Чуриловы уже более десяти лет. Ему – 40 лет, ей – 33 года. Воспитывают супруги троих детей. Старшему – Константину 11 лет, а двойняшкам Андрею и Денису по 9 лет.
   Несколько лет назад, узнав о том, что в их семье грядет двойное пополнение, да еще и то, что это будут мальчики, родители … обрадовались! А вот некоторые знакомые пугали тем, что будет тяжело. Но на мой аналогичный вопрос Ольга Викторовна лишь улыбается.
   - Это не тяжело – это двойное счастье, стать мамой двойняшек. Все течет само собой. Сыновья растут вместе: играют, ссорятся, мирятся, смеются или печалятся, радуют нас…
   В этом суть, счастливая суть жизни их дружной семьи.
   Учатся мальчики хорошо, все трое закончили 1 класс музыкальной школы. В Чащинском филиале трудится музыкальный руководитель по классу баяна Елена Валерьевна Кривенцева, которая и обучает братьев игре на этом инструменте. Любят мальчики спорт, гоняют в футбол. По характеру они разные, Денис – самый спокойный, Андрей – задиристый, а вот Костя их уравновешивает. Двойняшки по старшему брату очень скучают, когда он у бабушки или с друзьями.
   Так как семья большая – пять человек все-таки(!), за порядком в просторном доме, на приусадебном участке следят сообща. У старшего сына уже есть обязанности – пылесосить, помогать поливать. Спят ребята втроем на двухъярусной кровати, которую застилают по очереди (так легче).
   Ольга Викторовна говорит, что сыновья – хорошие помощники, никогда не откажут, всегда рядом. А это очень радует родителей, которые заняты работой. Особенно часто приходится отсутствовать дома хранительнице очага, ведь руководящая должность отнимает много времени. А еще О.В. Чурилова … студентка! Да, она закончила  IV курс Державинского университета (факультет филологии), не пропускает сессии, самая длинная из которых выпадает на июнь месяц. Но из дома уезжает жена и мама со спокойной душой, оставляя мальчишек под опекой отца. Юрий Васильевич говорит жене потом, что они себя даже ведут по-другому, более ответственно, во всем ему помогают, зная, что мама за них переживает. Поливают вместе с отцом огород, следят за чистотой в доме, моют машину и делают многое другое. Труд совместный им очень нравится.
   - Я знаю своих детей, - говорит О. В. Чурилова, - когда они вместе что-то делают, особенно с нами, это им нравится, это им интересно. Весь секрет в том, чтобы дети делали все вместе с родителями, тогда они быстрее приучатся к порядку. С уроками стараемся им помогать, контролировать – это нормально…
   А как относится Ольга Викторовна к тому, что многие родители разрешают детям принимать участие в семейных, праздничных застольях? Об этом я спросила маму со стажем, педагога. Ее ответ был простым:
   - Я думаю, разумные родители понимают каким должно быть застолье в котором участвуют дети. Это накладывает ответственность на всех, находящихся за столом. Мы разрешаем своим мальчикам. Каждое воскресенье мы собираемся у моей мамы за столом, но это всегда задушевные беседы, приготовленные бабушкой вкусности и … ничего лишнего. Общение в кругу семьи сближает, объединяет, воспитывает в детях любовь к семейным традициям, многому учит…
   Пока мы с Ольгой Викторовной беседовали в ее кабинете (в школе), к ней зашла ее коллега, учительница ее сыновей.
   - Такие мальчики скромные, воспитанные, не подумаешь, что мама – директор школы. Не пользуются этим, даже очень порой стеснительные, - рассказывает педагог, - один раз Ольга Викторовна была на уроке (она ведет русский язык), так сын даже не решился ее вызвать, хотя было очень нужно. Молодцы мальчики!
   Приятно было слышать такие искренние слова в адрес детей Ольги Викторовны и Юрия Васильевича.
   - Вы счастливы? – спрашиваю Ольгу Викторовну.
   - Да. Счастлива. И счастье это не трудное, несмотря на то, что семья у нас многодетная. Мы не испытываем каких-либо проблем, ни материальных, ни моральных. Стараемся подавать личный пример детям. Любящий и любимый муж, дети, свой дом, что еще нужно для счастья?
   Так просто, безискусно, так вечно звучат слова Ольги Викторовны. Так пусть же суть их жизни всегда будет счастливой!

Автор: 
Ю. Фролова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх