Лента новостей
Статья1 августа 2012, 01:00

Судьба страны в судьбе одного человека

Судьба страны в судьбе одного человека

«Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить после себя след… вечный».

Эти глубокие и ёмкие строки навсегда останутся в памяти. Я свято чту традиции нашей страны, уважаю её героев. Всмотритесь в лица пожилых людей, переживших ужас войны, послушайте тех, кто вспоминает трудные годы со слезами на глазах и знает о войне не по книгам и кино, а по своей жизни.
… И вы поймёте, что эти простые люди - настоящие герои, гордость нашего государства, его великая история. И многие из нас не задумываются о том, что за наше счастливое детство наши дедушки и бабушки отдали свою молодость, здоровье, жизнь. Они завоевали для нас это светлое будущее, мужественно сражаясь на фронте, самоотверженно трудясь в тылу. Вся страна встала на защиту своей Отчизны.
Огромная тяжесть легла на плечи ребятишек, которые заменили ушедших на войну мужчин. Трудились они, не жалея себя, пахали землю и сеяли хлеб. Много горя, лишений выпало детям войны. Детство их закончилось рано. Все, от мала до велика, трудились в колхозе. Боронили, когда не хватало лошадей, сами впрягались вместо них и таскали на себе плуги и бороны. И в холод, и в грязь ходили в лаптях, другой обуви не было, носили домотканую одежду.
Но фронту помогали, чем могли. Они знали, что их помощь приближает Победу. Много посылок отправляли бойцам на передовую. Вязали тёплые варежки и носки, вышивали кисеты, собирали лекарственные травы и колоски на полях. Женщины шили шинели, валяли валенки, выращивали табак-самосад. Отправляли на фронт продукты питания: мясо, яйца, масло, мёд, сушёную морковь, ягоды. А сами жили впроголодь. Хлеб пекли не из ржаной муки, а из коры липы, ели лепёшки из мёрзлой картошки. Вкус липкого хлеба пополам с лебедой и полынью помнят до сих пор наши дедушки и бабушки.

Трудился, не жалея сил
В селе Пахотный Угол живёт скромный пожилой мужчина Николай Николаевич Подковыров. Но знают его и стар, и млад. Лет ему немало - восемьдесят. Родился в многодетной крестьянской семье Подковыровых Николая Дмитриевича и Елены Петровны, которые всю жизнь трудились в колхозе.
В 1940 году, как все школьники, Николай пошёл учиться в первый класс Пахотноугловской средней школы. Окончив шесть классов в 1946 году, в трудные послевоенные годы работал в колхозе, подвозил воду тракторно-полеводческой бригаде. Так началась его трудовая, взрослая жизнь. В 1948 году доверили работу штурвальным на комбайне в МТС, где работал до 1952 года. Затем был призван в армию. В 1953 году направили его учиться в школу командиров, где он параллельно окончил седьмой класс. Закончил обучение, и вскоре его переводят командиром взвода в одну из военных частей. В 1956-м был демобилизован из рядов Советской армии, и, вернувшись в родной колхоз, устроился учётчиком-заправщиком тракторно-полеводческой бригады колхоза «Красный партизан», Кёршинского сельсовета.
Десять лет трудился Николай Николаевич механизатором в колхозе имени Калинина. В 1966 году получил заслуженную награду - орден Трудового Красного Знамени. В 1969 году его направили на учёбу в Мичуринское сельскохозяйственное училище, закончив которое в 1972 году он стал бригадиром свиноводческой фермы в совхозе «Пахотноугловский». А через три года был переведён управляющим 4-го отделения этого совхоза. В 1976 году награждён орденом «Знак Почёта».

Четверть века душа в душу
В 1997 году Николай Подковыров уволился на пенсию, но и после пенсии трудился заместителем директора СПК «Пахотноугловский». Не привык он сетовать на судьбу. Сейчас является депутатом сельсовета, и до сих пор радеет за своё родное село Пахотный Угол.
Личная жизнь у Николая Николаевича тоже была достаточно сложной. С первой супругой прожил совсем немного - её убило молнией, осталась дочка пяти месяцев. Через два года снова женился, родился сын, но жизнь не заладилась, и супруги развелись.
Сейчас Николай Николаевич женат третий раз, и со своей супругой они недавно отметили серебряную свадьбу. 25 лет жизни душа в душу пролетели, как один день. А познакомились они в Ялте, где оба отдыхали в санатории. Общих детей у них нет, но всего детей пятеро, всем помогают и не разделяют на своих и чужих. Дети все выросли, заняли достойное место в жизни, работают, воспитывают своих детей и внуков, с уважением и трепетом относятся к своим родителям.

Мы гордимся, что рядом с нами живут такие сильные духом и замечательные люди, как Николай Николаевич. Жизнь человеку даётся один раз. Но прожить её достойно удаётся далеко не каждому. Судьба простого сельского мужика - это судьба всей страны. Его жизненный путь - это достойный пример порядочности, трудолюбия, огромного патриотизма для юного поколения односельчан.

Автор:Ольга Ладыженская.