Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Статус - "учитель в запасе"

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
30.09.2015
Учителя намного острее, чем представители любой другой профессии, воспринимают время, когда уходят на заслуженный отдых. Это и понятно. Какая бы усталость не накапливалась, они привыкают жить в гуще бурлящей школьной жизни, богатой на эмоции, чувства и события. И вдруг наступает такой непривычный покой, домашняя тишина, которую не замечали и не ценили за долгие годы, отданные школе.
 
ОТ СИТЦЕВОЙ СВАДЬБЫ ДО РУБИНОВОЙ
 
Вот и супруги Александр Алексеевич и Татьяна Анатольевна Дюжаковы до сих пор не могут осознать, что теперь, после выхода на пенсию, каждый будний день станет для них выходным, появится много свободного времени, которого так не хватало раньше. В них не успел осесть рабочий азарт, и в мыслях они еще находятся в вечной карусели под названием школьная жизнь.
 
Это их решение – уйти из школы сразу по достижении пенсионного возраста, многих озадачило, ведь сейчас стараются поработать как можно дольше, потому что на нынешнюю пенсию особо не разбежишься. Но, по словам супругов, всему свое время. Значит, так было нужно. У них не было по этому поводу долгих раздумий. Они все решили сообща, как привыкли делать за долгие и счастливые 40  прожитых вместе лет. Да, глядя на эту красивую пару, и не подумаешь, что нынешним летом они отметили рубиновую свадьбу.
 
А связала их судьба в далеком 1974-м году в общежитии Тамбовского педагогического института, где оба учились. Александр, уроженец деревни Марьино Алексеевского сельсовета, студент спортфака, из-за непогоды был вынужден остаться на Новый год в общежитии. По традиции в новогоднюю ночь не уехавшие домой студенты организовали в фойе праздничную вечеринку с танцами до утра. Взгляд Александра то и дело натыкался на незнакомку, танцующую в кругу своих однокурсников. Это и была Татьяна, студентка факультета иностранных языков. Парень осмелился подойти к понравившейся девушке, и с тех пор они стали неразлучны. Татьяна Анатольевна считает, что это не было случайностью, потому что все, что с нами происходит в жизни,  – не просто так.
 
После окончания института у Дюжаковых, ставших к тому времени мужем и женой, не возникло проблем с распределением. Хотя у Татьяны и было приглашение поработать в райкоме комсомола в Сампуре, где она с пятилетнего возраста жила с родителями после переезда из г. Находка, решила поехать на родину мужа. В Алексеевской школе как раз были нужны преподаватели иностранного языка и физкультуры. В первую очередь молодым учителям понравилась директор школы В. П. Рыбкина, что было взаимно. Она, по воспоминаниям супругов, была добрейшей души человеком. Для них она стала второй матерью, притягивая  своей бесконечной добротой и мудростью. Вместе со строгой и требующей дисциплины завучем по учебной части Г. А. Жирковой они органично дополняли друг друга. У этих женщин  Дюжаковы многому научились.
 
БУДУЩУЮ ПРОФЕССИЮ ВЫБРАЛАНА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
 
Нужно добавить, что с выбором своей будущей профессии Татьяна Анатольевна определилась еще в пятом классе. Бывая с родителями в Москве на Красной площади, она останавливалась у каждой группы иностранцев, чтобы послушать чужую речь и насладиться звучанием пока непонятных для нее языков. Еще учась в институте, с группой студентов она побывала в поездке по Германии (тогда еще ГДР), где смогла попрактиковаться в разговорной речи. Позже они с мужем еще раз вернутся в эту страну по туристической путевке, посетят достопримечательности Берлина, Дрездена, Лейпцига. Впечатлениями от заграницы она поделится  с учениками на своем первом уроке, на который шла с большим волнением, но в итоге сумела так их заинтересовать, что  класс из 25 старшеклассников  все 45 минут слушал открыв рты.  Тогда зародился контакт, который не исчез за долгие годы работы. Ученики Татьяны Анатольевны стали настоящими фанатами немецкого языка. Вместе они организовали клуб интернациональной дружбы, вели активную переписку с ровесниками из Германии, Чехословакии, Венгрии, обменивались посылками.
 
ДВА КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЯ
 
Первые годы в Алексеевке Дюжаковы жили в предоставленной колхозом небольшой квартирке, которая с рождением сына Саши стала им явно мала. К счастью, вскоре молодой семье дали новую просторную квартиру в недавно построенном доме. Сын подрастал, не доставляя родителям особых хлопот. Им за него не приходилось краснеть. Саша прекрасно учился, стараясь не подводить своих родителей  поведением  и учебой. А родителям хватало времени на все – и на собственного сына, и на своих воспитанников. Татьяна Анатольевна принимала самое активное участие и в жизни учеников своего мужа. Спустя годы те с улыбкой вспоминали: «Мы иногда даже не понимали, кто  же у нас классный руководитель –  Александр Алексеевич или Татьяна Анатольевна?». 
 
ВИРТУОЗ РАСПИСАНИЯ
 
Кроме школьной жизни, супруги с головой погрузились и в жизнь общественную. Кем им только не довелось быть! Кроме того, что  глава семьи был председателем профсоюза в школе,  супруга   в разное время занимала должность председателя женсовета, секретаря комсомольской организации, была членом группы народного контроля, заместителем секретаря партийной организации и т. д. А в 1977 году Татьяне Анатольевне предложили стать  сначала  завучем по воспитательной работе, а позже – и по учебной. Что такое завуч в школе, хорошо знают все причастные к образовательному процессу. Он является одновременно и организатором, и контролером, и координатором, который призван оперативно «тушить пожары», возникающие в педагогическом коллективе. Завуч, как диспетчер аэропорта, дающий разрешение на взлет и посадку, руководит учебным процессом, стараясь не допускать срывов уроков. Ему надо быть виртуозом расписания, а еще посещать и анализировать уроки учителей, составлять тарификацию, аттестацию и многое-многое другое. Татьяна Анатольевна была прекрасным завучем и рада, что работала в таком дружном и талантливом коллективе. Она и со своей преемницей с готовностью делилась богатым опытом, советуя ей стараться отходить от метода администрирования, стремиться создать такую обстановку, чтобы учителя с желанием шли на работу и чтобы в коллективе всегда присутствовали взаимопонимание и поддержка.
 
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
 
Наш разговор с четой Дюжаковых все время возвращался к школе. Да это и не мудрено. С ней связаны 39 лет их жизни. За эти годы они воспитали целую плеяду  учеников, каждый из которых им по-настоящему дорог, вложили в них частицу своей души. Они с гордостью рассказывают не только о тех, кто пошел по их стопам, тоже посвятив себя школе, но и о всех выпускниках, которых сегодня можно встретить во многих отраслях народного хозяйства и государственных услуг не только нашего района, и области, но и далеко за ее пределами. И вряд ли есть на свете большее счастье для наставников, чем получить благодарность от учеников и их родителей. Один мудрец сказал: «Если в этой жизни  ты наставил на путь истинный хотя бы одного человека – ты прожил ее не зря». А Татьяна Анатольевна и Александр Алексеевич обучили своим предметам и помогли стать хорошими людьми сотням юных алексеевцев. Значит, они не зря прошли свой путь по земле. И, наверное, неправильно говорить про учителей, ушедших на заслуженный отдых, – «бывший учитель». Будет справедливо присвоить им, как у военных, статус – «учитель в запасе».
 
Сегодня они с удовольствием передадут свои опыт и знания, всю свою огромную любовь единственной  долгожданной внучке Аленушке, от души поработают бабушкой и дедушкой,  а утро первого сентября, когда мимо их окон пойдет в школу навсегда любимый ими народ, – детвора,  навсегда останется для них  самым светлым праздником.
 
И в преддверии профессионального праздника – Дня учителя Татьяна Анатольевна и Александр Алексеевич от всей души поздравляют своих коллег, желают им здоровья, профессионального роста, поменьше формализма и бюрократии, а больше творчества, радостных и светлых дней.
  
 Фото  автора  
 
 
Автор: 
И. Старова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх