Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Старшая пионервожатая

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
04.07.2012

В нашей школе работает человек, для которого большая часть жизни связана с пионерией. Сорок лет Валентина Ивановна Хворова, работающая сегодня учителем изобразительного искусства и технологии, была старшей пионерской вожатой в школе села Беломестная Криуша. Из её рассказов мы знаем об истории пионерской организации нашей школы, о жизни учащихся прежних лет.

Первый пионерский отряд был создан в Беломестнокриушинской школе в 1934 году. Он насчитывал 21 человек. Известно, что первой пионервожатой была Лидия Сергеевна Мукина. Пионеры активно помогали колхозу в уборке картофеля и свёклы. Ребята занимались в физкультурном и драматическом кружках, выступали в клубе с концертами. Без пионеров не обходилась ни одна праздничная демонстрация: они гордо шагали под развивающимся знаменем под звуки горна и барабана.
Годы своей работы с пионерами школы Валентина Ивановна запомнила как насыщенные событиями, делами, различными мероприятиями. Ребята шли по жизни, равняясь на героев страны и земляков, прославивших отчий край. Дружина школы носила имя «молодогвардейца» Ульяны Громовой, казнённой фашистами в годы Великой Отечественной войны. Среди имен, присвоенных пионерским отрядам, были имена уроженцев села Беломестная Криуша - Героев Советского Союза Андрея Ивановича Колодина и Ивана Михайловича Леонова.
Валентиновна Ивановна вспоминает, что в 70-90-е годы пионеры вели очень активную общественную жизнь, где было место и развлечениям, и праздникам, и работе. Трудовые вахты, сборы макулатуры, металлолома и лекарственных трав проходили с неменьшим энтузиазмом, чем смотры художественной самодеятельности, военно-спортивные игры, шахматные турниры, конкурсы рисунков и фотографий. Летом ходили в походы, которые были немыслимы без пионерских костров, и дружно выезжали на экскурсии, на катерную прогулку по Цне или в картинную галерею областного центра. В конце 80-х годов наши школьники вместе с пионерами всей страны принимали участие в операции «Товарищ»: для детей Афганистана они собирали письменные принадлежности.
Эпоха красногалстучной пионерии осталась в прошлом, но Валентина Ивановна и сегодня не мыслит свою жизнь без ежедневного общения со школьниками. Теперь она учитель, но в сердце - по-прежнему старшая пионервожатая.

Активная работа школьной пионерской дружины - во многом заслуга старшей пионервожатой школы Валентины Хворовой. Подтверждением этому является значок ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый», а также многочисленные Почётные грамоты - Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации, Центрального и районного комитетов ВЛКСМ.

Автор: 
Вера Леонова
старшая вожатая филиала Стрелецкой школы в селе Беломестная Криуша
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх