Лента новостей
Статья16 июня 2011, 11:35

Спасибо Вам, доктор!

Редакционные письма… Требовательные и «жалобные», трогательные и наивные, возмущенные и «бьющие в набат». Порой трогающие до слез, порой – заставляющие обивать пороги различных инстанций, письма с надеждой на помощь и сочувствие. Но самые приятные – письма-благодарности, полные искренности и теплых слов, в которых люди рассказывают о тех, кто всегда готов прийти на помощь, кто и в наше непростое время трудится, отдавая свои силы и знания во имя спасения самого дорогого – жизни и здоровья людей. И День медицинского работника – хороший повод рассказать о врачах, кого мы привычно именуем «люди в белых халатах», которым доверяем свое здоровье и здоровье своих близких.

«Все начинается с любви»
С любви началась и наша история. С любви к родной бабушке, спасти и вылечить которую стало желанием, целью, смыслом жизни. Именно поэтому Людмила решила стать врачом. Именно эта цель привела ее в Алтай-ский Государственный медицинский институт им. Ленинского комсомола. И сегодня, когда стаж работы врача-терапевта Людмилы Николаевны Коньшиной – более трех десятков лет, когда в ее активе – тысячи историй болезней пациентов с самыми различными диагнозами, сотни дней и ночей бессонных дежурств, люди с искренней благодарностью адресуют ей слова – «Спасибо, доктор!». С детства целеустремленно и упорно шла она к своей цели – стать медиком. А чтобы лучше понять, отчего и почему в организме происходит сбой и начинается болезнь, еще в школьные годы пристально изучала основы основ, препарируя лягушек и подтверждая теорию академика Павлова – хороший врач начинается с знания анатомии и физиологии, а оно «куется» в исследовательских лабораториях. Потом первыми ее «пациентами» стали животные, которых лечила от самых разных заболеваний.
Для того, чтобы поступить в мединститут, требовалось главное – крепкие, всесторонние знания. Но упорства в достижении цели Людмиле не занимать, и она готовится и поступает. А окончив институт, работает врачом-терапевтом в поликлинике Барнаула. Поликлиника – это не просто рутина, как могут подумать некоторые, для специалиста это еще и школа шлифовки мастерства, «полигон», где проверяются знания, совершенствуются навыки, приобретается опыт. И участковый не просто знает своих пациентов в лицо – он и психотерапевт, и «скорая помощь». Участковый врач – и вот уже 32 года она ведет прием пациентов. С 1991 года - в Центральной районной больнице Сампурского района, где, кроме того, работает в стационаре.

«Порой на раздумья бывает секунда»
Дежурный врач… Это словосочетание, весьма простое для непосвященных, профессионалам скажет о многом. Кто сегодня «старший» по больнице? На ком пациенты стационара, которым в любой момент может понадобиться помощь, больные, которых может доставить «скорая», все непростые случаи, которые сюрпризом «подкидывает» судьба, не признавая выходных и праздников?
За долгие годы и медики, и их близкие уже давно привыкли к тому, что дежурный врач не предоставлен самому себе. Он – на «боевом» посту в любое время дня и ночи. И телефонный звонок, врывающийся внезапно в его жизнь, тоже не спрашивает разрешения. В любое время дня и ночи – всегда наготове белый халат. И за то время, пока нужно добраться до больного, дежурный должен успеть мобилизоваться и сосредоточиться на главном – спасении человека. Совсем не про медицинских работников поэт написал строки - «порой на раздумья бывает секунда», но они как нельзя более емко представляют одну из сущностей профессии врача. Действительно, порой минуты или секунды решают – «быть или не быть». Как много порой зависит от этих секунд и мгновений, растягивающихся в целую вечность, как кадры в замедленной киносъемке, или пролетающих мгновенно. Как многое должен успеть врач – «не думая о секундах свысока». Как часто в жизни Людмилы Николаевны выпадают такие секунды! О чем врач думает в это время? Мысли – лишь бы спасти, вернуть здоровье, а порой – и жизнь, избрать верную тактику? О том, что, увы, не все зависит от него, и порой медицина бессильна? Сетует на несовершенство аппаратуры и недостаток времени для диагностики? Нет, настоящий врач – немного художник, мастер и виртуоз. Как нет двух совершенно одинаковых больных, так не может быть шаблонной тактики лечения. И секунды, за которые он успевает бросить взгляд на пациента, настоящему профессионалу расскажут о многом.
Краткий миг, когда все замирает, и вот уже решение трансформируется в четкие команды, действия, указания медперсоналу. Действовать и думать – как сжатая пружина, как хороший шахматист – на несколько ходов вперед. И как легко и радостно на душе, когда становится ясно: болезнь отступила, больного удалось отстоять.
Это потом, как по Ницше, после большой победы наступает опустошение… но вместе с ним приходит желание «докопаться» до причин, проанализировать тактику лечения, осмыслить и найти место очередному медицинскому случаю, квалифицировать его и отправить в богатейшее хранилище профессиональной памяти, в которую, как в мощный процессор, «заложены» все пациенты – от самых первых, которых «вела» в интернатуре Алтайского мединститута, до совсем недавних, бывших на приеме буквально сегодня.
- Людмила Николаевна, Вы всех пациентов встречаете улыбкой. Это черта характера или профессионализм?
- В работе врача один из самых главных и самых сложных шагов – успокоить пациента, вселить веру в исцеление. Желание выздороветь – одно из непременных составляющих успеха.
- Что самое грустное в Вашей профессии?
- Осознание того, что медицина, увы, не всесильна, что не все зависит от врача. Хочется помочь всем без исключения, но….
- А самое приятное?
- Разделить с пациентом радость излечения, радость от того, что он вернулся к полноценной жизни.
- Если попался «сложный» случай, необычные симптомы, они отпугивают или заставляют действовать?
- Заставляют искать пути и методы лечения, думать, анализировать, но, прежде всего – искать пути диагностики, которые должны привести к постановке правильного диагноза.

«Терапия, терапия – почки, сердце, аллергия…»
Эту шуточную песенку, где в трех куплетах перечисляется целый «букет» органов и диагнозов, которые ставят и лечат терапевты, придумали студенты-медики, согласно легенде - на «парах» по терапии.
Действительно, и предмет – не из легких, и специальность непростая - при всей сложности всех медицинских специальностей. Она органично объединила «с миру по нитке» от всех «узких» специальностей – действительно, почувствовав себя плохо, как правило, подавляющее большинство людей идет на прием именно к терапевту.
А тот уже назначает методы диагностики, и, если нужно, «разруливает» ситуацию, назначая консультации у своих более «узкопрофильных» коллег – кардиологов и эндокринологов, пульмонологов и гематологов, ревматологов и гастроэнтерологов… список велик, и именно терапевт знает все болезни «в лицо».
Думать, читать, познавать, не стоять на месте, совершенствоваться – это долг каждого врача. Увы, сегодня в больнице нагрузка на участковых просто катастрофическая. Некому подставить молодое сильное плечо, взвалить на себя нелегкую ношу участкового терапевта. Кадровый вопрос – наверное, сегодня самый приоритетный вопрос, который должна решить наша медицина. А еще – это вопрос оснащения сельских больниц новой аппаратурой, ведь медицинская наука не стоит на месте, и оборудование времен земских врачей на пользу делу не идет. Но врачи каждый день на боевом посту. Невзирая на сложности и кризисы, непростую финансовую ситуацию и горы бумажной работы.
…Увы, вылечить любимую бабушку Людмила Николаевна не смогла. Просто не успела. Но благая цель, которая привела ее в профессию, став смыслом ее жизни, стала спасением для тысяч ее пациентов.

Автор:Светлана Сабитова