Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Современный механизм взаимопомощи

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

   Общественные отношения исторически включают в себя механизм взаимопомощи, когда активные члены общества осуществляют поддержку менее активных, которые в силу обстоятельств не могут участвовать в общественном производстве. В настоящее время этот механизм приобрёл новые качества, и теперь социальная поддержка осуществляется в рамках государственных программ по обязательному социальному страхованию, а сама поддержка распространяется не только на лиц, которые утратили способность участвовать в общественном производстве, но и на граждан, чьё материальное положение в силу обстоятельств резко изменяется (например, при потере кормильца).
 
   На всех территориях субъектов Российской Федерации созданы отделения Фонда социального страхования. В Тамбовской области эту структуру представляет Государственное учреждение Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования, которое обеспечивает функционирование системы обязательного государственного социального страхования граждан, работающих на территории Тамбовской области.

В нашем Староюрьевском районе Тамбовское региональное отделение Фонда представляет ведущий специалист-уполномоченный Фонда социального страхования Анна Геннадьевна Абрамова, которая рассказала корреспонденту нашей газеты Ольге Поповой о специфике своей работы.

- Анна Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой Фонд социального страхования?
- Фонд социального страхования - орган, осуществляющий контроль за правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов по двум видам страхования: на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Фонд социального страхования РФ является одним из государственных внебюджетных фондов, относящихся к единой бюджетной системе РФ. Бюджет Фонда не входит в состав консолидированного бюджета РФ и утверждается в форме самостоятельного федерального закона.

- Как образуются финансовые средства регионального отделения Фонда?
- Финансовые средства образуются за счет страховых взносов работодателей; страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством; страховых взносов граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд; ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходов, связанных с предоставлением пособий и компенсаций застрахованным лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и от производственных заболеваний, лицам, пострадавшим вследствие радиационных катастроф; прочих поступлений.

- На что направляются средства Фонда?
- Они идут на выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в медицинское учреждение в ранние сроки беременности; при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, а также на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг; осуществление выплат в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями в виде пособий по временной нетрудоспособности, назначаемых в связи со страховыми случаями; осуществление предупредительных мер по сокращению, травматизации и профессиональным заболеваниям.

- Анна Геннадьевна, что входит в обязанности ведущего специалиста-уполномоченного регионального отделения Фонда в Староюрьевском районе?
   - Уполномоченный проводит проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов в региональное отделение; консультирует страхователей и застрахованных лиц по вопросам, связанным с деятельностью отделения; информирует плательщиков страховых взносов об изменениях в законодательстве Фонда; проверяет использование средств Фонда на выплату страхового обеспечения; контролирует расходы, подлежащие зачету в счет уплаты страховых взносов в отделение Фонда и многое другое.
   На учете в отделении Фонда по Староюрьевскому району состоят 184 человека. Все страхователи являются плательщиками страховых взносов. К ним относятся лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам: организации; индивидуальные предприниматели (имеющие наемных работников); другие лица.
   Сумма страховых взносов начисляется и уплачивается ежемесячно по двум видам страхования не позднее 15 числа каждого месяца. Если платежи не перечисляются, то у страхователя возникает просроченная задолженность - недоимка, что влечет за собой начисление пени. Отчетность страхователи предоставляют ежеквартально.
   Отдельно хотелось бы сказать о просроченной задолженности страхователей. На данный момент она увеличилась. Очень прошу страхователей перечислять хотя бы часть начисленных страховых взносов ежемесячно, не забывать о пилотном проекте, который стартует в нашей области с 1 июля 2012 года. Суть его заключается в том, что отменяется защитный механизм, то есть страхователи будут перечислять взносы в полном объеме, а не за минусом расходов на выплату пособий; а также в том, что отделение Фонда будет рассчитывать и перечислять пособия напрямую застрахованному лицу по его выбору: либо на лицевой счет в банке (карта и сберегательная книжка), либо почтовым переводом по его адресу.

- Большое спасибо, Анна Геннадьевна.

Автор: 
О. Попова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх