Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Среда, 27 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Солдаты бывшими не бывают

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2012
Великая Отечественная война, принёсшая неисчислимые бедствия, навсегда останется в памяти россиян.

Великая Отечественная война, принёсшая неисчислимые бедствия, навсегда останется в памяти россиян. Нет, наверное, у нас такой семьи, которой бы она не коснулась. Миллионы погибших и пропавших без вести, раненых и замученных в лагерях - такие военные потери не имеют примеров в истории. И, наверное, поэтому начавшаяся сразу же после победы над Германией война с милитаристской Японией находится несколько в тени. Хотя это, конечно, ни в коей мере не умаляет заслуг тех, кто побеждал японских агрессоров и защищал восточные рубежи Родины.

На Дальнем Востоке
   Одним из тех, кому довелось принять участие в той войне, является Михаил Фёдорович Манаенков из села Нового Гаритова. В армию он был призван в переломном 43-м году, ещё совсем молодым парнем, и вместе с другими новобранцами его отправили на Дальний Восток, где в это время проходили подготовку и обучение новые части Красной Армии. Как говорит сам ветеран: «Учились воевать». Причём учились серьёзно. Да по-другому и быть не могло, ведь на западе полыхали Сталинградская, а затем Курская битвы. И 128-й пехотный полк, входивший в состав 40-й дивизии, после подготовки вполне мог отправиться туда, в самое пекло войны. Но командование (или, возможно, судьба) распорядились иначе: Михаил Фёдорович остался служить на Дальнем Востоке. Сначала нёс службу рядовым, затем был отправлен на учёбу в школу сержантов. Однако доучиться не удалось: однажды не смог назвать все должности товарища Сталина и был отчислен.

   В итоге несостоявшийся сержант стал связистом. И с этого момента вся служба Михаила Фёдоровича проходила в частях связи. До начала войны с Японией занимались обслуживанием и ремонтом линий связи, поддерживали их в рабочем состоянии. К слову, делать это в гористой местности и особенно в зимних условиях даже в мирное время достаточно непросто. После начала боевых действий задача осталась по сути прежней - обеспечение надёжной связи. Только условия, разумеется, были уже совсем другими. И хотя непосредственно в боевых действиях связисты участия не принимали, тем не менее, с оружием никогда не расставались: ведь в любой момент могли подвергнуться нападению, оказаться на передовой. Мой собеседник вспоминает случай, когда, отправившись чинить линию, их отряд был атакован японцами, которые начали обстреливать их из зарослей и закидывать гранатами. Из передряги помогли выбраться наши лётчики, уничтожившие противника с воздуха. Вообще-то, Михаил Фёдорович довольно скупо рассказывает о военной юности, говорит: «Всякое бывало». Можно лишь догадываться о том, что скрывается за этими словами.
   Как известно, война с Японией длилась недолго, но сколько пришлось испытать её участникам, объяснять, думаю, будет лишним. К счастью, для М.Ф. Манаенкова она обошлась без ранений. После капитуляции Японии он около пяти лет служил на территории Кореи. Михаил Фёдорович отмечен несколькими наградами, в числе которых медали «За освобождение Кореи» и «За победу над Японией».

Трудовой фронт
    Демобилизовался наш земляк лишь в 1950-м году и сразу же направился домой, где ждали родные и близкие. А ещё вернувшихся с фронта молодых здоровых мужиков ждало разрушенное народное хозяйство. Ведь значительная часть страны лежала в руинах. Михаил Фёдорович вспоминает, что далеко не все однополчане, вместе с которыми возвращался, доехали до дома. Кто-то сошёл с эшелона в Сибири, кто - на Урале: рабочие руки требовались везде. Михаил Федорович, вернувшись домой, практически сразу начал работать в колхозе, где в то время тягот и лишений было не меньше, чем на фронте. Отучился на тракториста, работал на различных марках тракторов. Труд механизатора всегда тяжёл, независимо от того, чем приходилось управлять. И пахали, и сеяли, возили лес и песок, причём на такие расстояния, на которые сейчас никто и не подумает трактор посылать.
   Холостым молодой тракторист походил недолго - вскоре после возвращения домой женился. С супругой Любовью Ивановной прожили долгую и дружную жизнь, воспитали троих детей.
   На пенсию Михаил Фёдорович вышел в 1986 году, но и после этого ещё года два проработал на свиноферме слесарем, после чего уже окончательно ушёл на заслуженный отдых.
   Идут годы, слабеет человеческая память, меняются акценты в истории, но немеркнущим остаётся подвиг тех, кто на своих плечах, независимо от звания и места службы, вынес все тяготы и ужасы военных лет, кто своими руками ковал Победу. И среди этих солдат Победы - бывший военный связист Михаил Фёдорович Манаенков.
Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх