Соединяла разделенных расстоянием

« Староюрьевская ... »
41
от
Пятница, 27 мая, 2011 (Весь день)
1125
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/27/top68.ru-soedinyala-razdelennykh-rasstoyaniem-1093.jpg?itok=OmAMoo4O

 

Каждый раз,  когда пишешь о человеке, отметившем солидный юбилей, неизменно касаешься его трудового пути. А как же иначе? Ведь вся наша жизнь труд - физический или умственный. Очень часто мы рассказываем о работниках сельского хозяйства, об учителях, медработниках и очень редко о работниках связи, а ведь не так давно это была очень востребованная профессия, весьма необходимая людям. Это теперь практически у всех, даже у бабушек, в кармане сотовый телефон, а раньше вся связь обеспечивалась телефонистами автоматических телефонных станций.

Почти сорок лет отдала этой профессии Валентина Васильевна Попова, отметившая 24 мая свой семидесятилетний юбилей. С этим знаменательным событием в этот день ее приехали поздравить заместитель главы администрации района Л.И. Федосеева и глава Староюрьевского сельсовета Л.Б. Копылова. И такое внимание со стороны властей - еще одно доказательство признательности труда этой женщины.

Уроженка Петровского района, Валентина, выйдя в 1963 году замуж за староюрьевского парня Владимира Попова, начала трудиться в нашем районе на почте, сначала разносила телеграммы, потом предложили поучиться на телефонистку. Работа эта пришлась ей по душе, хотя легкой ее не назовешь. «Когда начинала свою трудовую деятельность, -  рассказывает Валентина Васильевна, - было всего сто абонентов, потом эта цифра выросла до тысячи. За смену приходилось обслуживать до трехсот заказов».

Нагрузка, надо сказать, на такой работе весьма высока: ночные смены, очень интенсивный ритм: буквально за секунды нужно принять вызов; сопоставить, в какое именно из доступных абонентских гнезд воткнуть шнур и, собственно, произвести соединение. Сложность процесса становится ясной, если посмотреть на ручной соединительный коммутатор - агрегат, напоминающий по форме пианино, только вместо клавиш - провода, рычажки и отверстия-гнёзда. Будучи ребенком, я часто с мамой ходила на почту (тогда она еще располагалась в старом одноэтажном здании), ведь дома телефона не было, и в небольшое окошко наблюдала, как быстро мелькают пальцы телефониста. Меня всегда это удивляло и даже завораживало.

Конечно, годы труда оставили свой след на руках Валентины Васильевны - все суставы изуродованы артрозом, потому что огромное помещение АТС всегда плохо отапливалось. Нервная система тоже износилась, ведь клиенты бывали разные, а волю своим эмоциям давать нельзя при такой работе.

Но она все равно с радостью вспоминает те годы, а номера телефонов отдельных абонентов до сих пор может назвать без запинки. Да и многие клиенты помнят ее до сих пор, ведь в силу своей работы ей приходилось принимать участие в различных жизненных ситуациях людей: у одного радость рождения ребенка, и всем  родственникам надо сообщить об этом, у другого - смерть близкого человека, да мало ли что…

У руководства Валентина Васильевна тоже всегда была на хорошем счету: поощрялась и грамотами, и ценными подарками, заработала звание ветерана труда.

Да, было время, когда Валентина Васильевна находила удовлетворение в труде, а теперь живет проблемами детей, внуков и правнуков, которые в субботу соберутся за праздничным столом, чтобы поздравить свою маму, бабушку, прабабушку с юбилеем.

Наталья СТРЕБКОВА.

Фото автора.

Автор: 
Наталья Стребкова
Наверх