/images/ad-victory.jpg

Смысл жизни - в самой жизни

« Город на Цне »
18
от
Четверг, 5 мая, 2011 (Весь день)
1490
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/05/top68.ru-smysl-zhizni-v-samoi-zhizni-469.jpg?itok=Rsxwac12

Других не зли, и сам не злись,
Мы — гости в этом бренном мире.
И, если что не так — смирись,
Веселой будь и улыбнись.
Холодной думай головой,
Ведь в мире все закономерно.
Зло, причиненное тобой,
К тебе вернется непременно…


Омар Хайям


Мария Яковлевна Крадинова родилась в тяжелый для всей страны 1923 год и оказалась в числе тех, чей школьный выпускной состоялся за несколько дней до начала войны. Трудности последующих лет известны всем…


С самого детства девочка Маша была, как говорят, спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей. Шли годы. И вот, 21 июня 1941 года "в большую жизнь отправились" десятиклассники Большешереметьевской школы Тамбовского района, среди которых была и вчерашняя Маша. Никто из них не знал, что через пару часов с детством придется распрощаться навсегда. Совсем молодые, 18-летние ребята быстро научились быть самостоятельными. Мальчики пошли на фронт, девчонки — в колхозы.


Сейчас, спустя 70 лет, далекая юность вспоминается с трудом. Но Мария Яковлевна говорит, что время ее совсем не изменило.
— Я и раньше была такой. Такая и сейчас!


Во время войны, как она рассказывает, приходилось делать многое. Сначала вместе с другими вырубала лес, потом работала на радиостанции. Тогда они были не такими, как сегодня. Переносная станция весила несколько десятков килограммов, и носили ее, как рюкзак, на плечах.
— Сначала один несет, потом меняется. Очень тяжело.


В 1945 году, так как денег на учебу у семьи не было, Мария Яковлевна перебралась в Узбекистан. Там, в городе Фергана пошла на курсы учителей русского языка. Успешно их окончила и по распределению попала в Маргилановскую школу №23. Всех своих учеников помнит и сейчас. Помнит, как некоторые называли мамой, как наворачивались слезы, когда ребятишки дарили цветы. Несмотря на невзгоды и далеко не легкую жизнь, Мария Яковлевна всегда оставалась жизнерадостной и веселой.


…Своих детей у Марии Яковлевны нет, с выходом на пенсию она переехала на историческую родину — в Тамбов. Здесь у нее племянник. Первое время жила у него, но молодым мешать не хотелось. Добилась комнаты в Доме ветеранов. Там нашла настоящих друзей. С ними ей весело и интересно. Вместе поют в хоре ветеранов войны имени маршала Малиновского. Вместе помогают всеми силами центру культурного обслуживания ветеранов. Директор центра, Нина Васильевна Шапошникова отзывается о вечно молодой женщине только положительно:
— Мария Яковлевна  — председатель совета ветеранов. Наш первый друг, беспокойная, отзывчивая, необыкновенно справедливая. Ко всем относится тепло, с любовью.


Сейчас ветераны готовятся к 9 Мая, вспоминают и разучивают новые военные песни, убирают территорию около их общего дома. Мария Яковлевна, в унисон словам Омара Хайяма, желает молодому поколению быть веселыми, активными и добрыми. А нам, наверно, стоит задуматься, почему люди, которые старше нас на две с лишним четверти века могут обойти нас, совсем молодых, в любом вопросе. Ведь дело тут, пожалуй, не только в опыте, а в отношении к жизни…


Коллектив редакции газеты "Город на Цне" поздравляет в лице Марии Яковлевны Крадиновой всех ветеранов и тружеников тыла с Днем Великой Победы (а лично Марию Яковлевну и с Днем рождения, который она отметила 1 мая) и желает доброго здоровья, благополучия и много душевных сил!

Автор: 
Анастасия Кузьмина
Читайте также:
Наверх