Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Служба дни и ночи…

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
05.05.2011

…Когда раздался выстрел, первый ноябрьский снег, слегка припорошивший землю, обагрился кровью... "Не хочу об этом, – лицо Михаила Владимировича мрачнеет. – Тяжело вспоминать, ведь Игорь молодой был, только недавно из армии вернулся… Ему бы жить да жить…".

 

Подполковник милиции Михаил Владимирович Шевяков отслужил в органах внутренних дел более четверти века. Его трудовая биография начиналась на локомотиворемонтном заводе, где он работал мастером в машинном цехе после окончания Мичуринского сельскохозяйственного техникума. Два года проходил срочную службу в авиации, обеспечивал полеты. За это время обдумывал, чем будет заниматься на гражданке. Не раз вспоминал беседы со своим дядей Николаем Васильевичем Шевяковым, заместителем начальника железнодорожного отдела милиции станции Мичуринск–Уральский, которого он уважал и к мнению которого прислушивался. Дядя был скуп на рассказы о милицейских буднях, но Михаил понимал, что он выполняет большую и важную, по-настоящему мужскую работу. И самому захотелось пойти по его стопам.

После армии в 1982 году пришел Михаил в отдел вневедомственной охраны. Проработал здесь 13 лет: рядовым милиционером, дежурным, начальником пульта. Не раз приходилось выезжать по тревоге на место готовящегося преступления, предотвращать кражи, брать преступников с поличным.

Однажды на пульт вневедомственной охраны поступил звонок от сторожа консервного завода, распложенного на улице Революционной, который сообщил, что на крыше одного из цехов находятся посторонние, предположительно, воры. Случилось это ранним утром 4 ноября 1991 года. На улице стало светло от первого снега, до конца дежурства оставались считанные часы. И никто не знал, чем закончится смена…

"Как только по рации было получено сообщение с центрального пульта, наши два экипажа на машинах направились к месту происшествия, – рассказывает Михаил Владимирович. – Я был старшим опергруппы, руководил действиями экипажей. Наша машина подъехала к заводу со стороны улицы Советской, другая со стороны Набережной. Мы окружили завод, чтобы не дать преступникам скрыться. Вместе со мной выехал член опергруппы Игорь Николаевич Кретинин. В соответствии с планом захвата Игорь перелез через забор на территорию предприятия, а мы направились к воротам. Неожиданно в глубине территории прозвучал выстрел из огнестрельного оружия. Кто стрелял – было непонятно. Через мгновение увидел, что по крыше бегут три человека. Спрыгнув на землю, они направились к воротам. На мой предупредительный выстрел из табельного оружия неизвестные не остановились и продолжали бежать прямо на меня".

Михаил Владимирович не растерялся. Служба в армии, специальные курсы, которые он прошел, хорошая физическая форма помогли ему схватить одного из нападавших. Тот отчаянно сопротивлялся, и пришлось все силы приложить, чтобы только не дать ему вырваться. В это время один из преступников успел выскочить за ворота, а другой остановился в двадцати метрах от Шевякова и стал целиться в него, желая, наверно, выручить своего подельника. Михаил Владимирович в этот момент не мог ничего предпринять, так как все его действия сковывал задержанный. Наверно, ангел-хранитель стоял тогда за плечами Шевякова… Выстрел не был сделан, преступник опустил пистолет и бросился за своим дружком.

Через несколько минут Михаил Владимирович узнал, что из обреза был убит его коллега Игорь Кретинин. После этого трагического события в волосах тридцатитрехлетнего старшего лейтенанта появился первый "снег"…

Остальные преступники (группа из пяти человек) тоже были задержаны. Ими оказались учащиеся технологического техникума, у которых нашли маски, фонарики, веревочные лестницы, кувалды. Эти вещи они брали с собой "на дело". Как выяснилось в процессе следственно-розыскных мероприятий, на счету преступной группы были квартирные кражи, угоны машин. Днем они сидели в учебных аудиториях, а по ночам занимались разбоем и грабежами. Все получили наказание в виде лишения свободы на сроки 10–15 лет.

Игорь Кретинин посмертно был награжден орденом Мужества. Шевякову на торжественной церемонии в Москве, посвященной 40-летию службы вневедомственной охраны, была вручена медаль "За отвагу". Таких экстремальных ситуаций, когда выполнение заданий было связано с риском для жизни, на счету Михаила Владимировича немало. Для него это привычное занятие, будничная работа.

Последние двенадцать лет служил М.В. Шевяков в Мичуринском районном отделе внутренних дел в должности помощника, затем заместителя начальника по тыловому обеспечению. В 1996 году, в первую чеченскую кампанию, находился в течение двух месяцев в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона. В составе тамбовского сводного отряда милиции, в котором было 35 человек, нес службу на блок-посту "Солнечный". Занимались патрулированием закрепленной территории, досмотром транспорта, задержанием бандитов. По возвращении досрочно получил звание майора милиции. Награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка".

"Тыловое обеспечение, – говорит Михаил Владимирович, – это, по сути, вся жизнь отдела. Иными словами – содержание в боевой готовности транспорта, оружия, средств связи, обеспечение противопожарной безопасности, проведение ремонта служебных помещений, коммуникаций, отопление, водоснабжение и прочие жизненно важные для работы всех служб вопросы, которыми надо было заниматься ежедневно, чтобы отдел нормально функционировал. Большой объем работ был выполнен по строительству нового здания милиции. Начальник отдела Валерий Валентинович Гончаров лично держал на контроле весь ход строительных работ. Теперь в отделе есть все условия для сотрудников, которым раньше приходилось ютиться в тесных кабинетах".

Смелый, мужественный, непримиримый к тем, кто честно жить не хочет, нарушает общественный порядок, в кругу семьи Михаил Владимирович – мягкий, добрый, заботливый муж и отец. Со своей супругой, Ольгой Викторовной, учился в одном классе. Потом пути их расходились, но, в конце концов, привели к общему знаменателю. "Мы даже внешне с мужем похожи, – с гордостью признается Ольга Викторовна, – не говоря уже о том, что понимаем друг друга буквально с полуслова. Он не раз шутил: "Ты только посмотришь на меня – и как будто рентгеном просвечиваешь". Муж у меня замечательный. Таких, наверно, и нет больше. Вот дочка наша замуж потому и не торопится, что, говорит, не встречала пока мужчину, как папа. Он наша опора и надежда. Без Миши я ни дня не смогу прожить…"

Ольга Викторовна работает в секретариате городского отдела милиции, причем, раньше своего мужа. В чем-то и она повлияла на выбор Михаилом Владимировичем будущей профессии. Дочь Татьяна окончила с красным дипломом педагогический институт, получает дистанционно второе высшее образование в ТГТУ. Скоро у нее защита, и отец будет волноваться, хотя уверен, что и на этот раз дочка окончит вуз с отличием.

С 2005 года Михаил Владимирович на пенсии, но продолжает работать. Сначала в ЧОПе, в последнее время – старшим охраны в Мичуринских районных электрических сетях. Так что вновь он на опасном участке, и его опыт, смелость, зоркий глаз востребованы. Служба продолжается…

 

Фото автора.

Автор: 
Г. Свиридова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх