Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Слушать, смотреть и думать сердцем

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

Быть педагогом, воспитателем - большая ответственность. Ведь детский возраст - это очень важный промежуток времени в жизни, пусть ещё маленького человека, но, как известно, именно в эти годы формируется будущая личность, закладываются основы физического и нравственного здоровья. Поэтому говорят, чтобы ребёнок вырос общительным, жизнерадостным и отзывчивым, в детстве его надо много-много любить! А ещё немало зависит от мудрости воспитателя, его терпения, трудолюбия, внимания к внутреннему миру каждого своего воспитанника. Всё это, как никто другой, знает Зинаида Фёдоровна Аксёнова из своей педагогической практики и жизненного опыта.

…Родилась Зинаида Фёдоровна Аксёнова в деревне Ивановка Лукинского сельсовета, где окончила среднюю школу, причём всего с двумя "четвёрками", остальные были "пятёрки". Затем поступила в Тамбовский педагогический институт, после которого свой трудовой путь начала в детском саду, и о чём не пожалела ни разу.
    В каждодневной череде дел, по её словам, пригодились черты характера, которые ей, в своё время, привили родители и учителя. Это, прежде всего, трудолюбие и постоянная ответственность за порученное дело, скромность и доброжелательность. Поэтому она всегда старалась воспитывать детей в духе преемственности: детский сад - начальная школа, и, конечно, здесь не последнее место занимают добрые традиции семейного воспитания.
   - Дети - наше будущее, - говорит Зинаида Фёдоровна, - будущее страны, её экономики, культуры, дальнейшего нравственного развития поколений. Именно для этого важно развивать в детях познавательную активность, творческие способности, необходимые навыки, обеспечивающие основу для плавного, более безболезненного перехода в школу и последующую взрослую жизнь.
   Приоритетным направлением в своей работе она считает экологическое воспитание и образование дошкольников. Весь свой многолетний опыт, знания и наблюдения З.Ф. Аксёнова отразила в методическом пособии "Войди в природу другом", вышедшем в свет в минувшем году, в котором раскрыты основные аспекты экологического воспитания и образования дошкольников, где представлен подробный тематический план работы, чёткая последовательность целей и задач, разнообразные формы и методы работы в этом направлении. Одним из достоинств пособия называют то, что оно предполагает не только воспитание детей, но и повышение квалификации педагогов, а также организацию работы с родителями и пропаганду экологических знаний среди них.
   Кстати, уместно будет сказать, что в 2003 году под авторством З.Ф. Аксёновой опубликованы два сборника, изданные ООО "ТЦ Сфера" г. Москва. Один - общим тиражом десять тысяч экземпляров, другой - восемь тысяч. Первый сборник представляет собой сценарии весёлых праздников и развлечений для детей разных возрастных групп детсада, и предназначается для воспитателей и методистов дошкольных образовательных учреждений. Второй - называется "Спортивные праздники в детском саду", где рассказывается о различных формах работы по физическому воспитанию дошколят, включает в себя игровые упражнения, игры-шутки, сценарии физкультурных праздников.
   Опыта и знаний Зинаиде Фёдоровне, действительно, не занимать. Детский сад для неё давно стал вторым домом, куда она торопится каждое утро. Сегодня за её плечами практически 40-летний стаж работы, 12 лет из которых она работала заведующей детского сада № 1 р.п. Ржакса. За свой труд награждена значком "Почётный работник общего образования РФ", имеет высшую квалификационную категорию. В настоящее время трудится воспитателем в детском саду № 4 райцентра.
  - Любое воспитание, а тем более экологическое - делится своим мнением З.Ф. Аксёнова, - должно быть воспитанием сердца, которое рождает мысли и поступки. Это утверждают многие педагоги мира. Ведь сердце есть исток человечности в человеке. И недаром ещё древние говорили: слушать сердцем, смотреть сердцем, думать сердцем - я с этим выражением полностью согласна, и считаю, что надо ежедневно ориентироваться на него.
   Ребёнок, полюбивший природу, уверена Зинаида Фёдоровна, не станет крушить всё вокруг себя: бездумно рвать цветы, разорять птичьи гнёзда, обижать животных. А, приучая подрастающее поколение "с малых ногтей" смотреть на окружающий мир добрыми глазами, замечать красоту родного края, прививать любовь ко всему живому, в конечном счёте, можно, действительно, надеяться, что они никогда не совершат дурных поступков, не обидят даже насекомое, не говоря уже о ближнем…
 

Автор: 
Татьяна Андреева. Фото Елены Сёмочкиной
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх