Статья24 сентября 2015, 07:46

След на земле

Как известно, любое предприятие сильно кадрами. Есть хорошие специалисты - предприятие живёт и развивается. Костяк Петровской районной потребительской кооперации составляют люди, проработавшие здесь не одно десятилетие. Среди них и Ольга Ивановна Пятницкая, чей трудовой стаж составляет вот уже сорок шесть лет. И вполне заслуженно её портрет размещён на районной Доске Почёта.

Ольга Ивановна Пятницкая (в девичестве Костина) родилась 9 июля 1952 года в селе Фоновка. Её мама, Наталия Васильевна, работала в сельпо. Папа, Иван Иванович, трудился в заготконторе. Забегая вперёд можно сказать о том, что дочери Ольга и Анастасия продолжили трудовую династию Костиных, но обо всём по порядку.

Наталия Васильевна и Иван Иванович с детства приучили своих четверых детей к труду. Присмотреть за скотиной, помочь перебрать картошку, прополоть грядки - обыденные дела для сельских ребятишек. Ольга, например, с десяти лет держала в руках косу, росла работящей девочкой. Учиться ходила за пять километров в Красиловку и этот путь только в одну сторону. По окончании восьмого класса, а училась Ольга очень хорошо, на семейном совете решили, раз до школы добираться далековато, то получит среднее образование девочка у своей тёти в Воронежской области. Два года учёбы пролетят незаметно, и буквально со школьной семьи Ольга устраивается на работу в Тынковское сельпо учеником бухгалтера. А учиться дальше? "Можно сказать, что за меня всё решила мама. Именно она отвезла мои документы в Тамбовский кооперативный техникум на отделение бухучёта, " - делится со мной Ольга Ивановна. В 1970 году её переводят в Петровское сельпо счетоводом-кассиром. "Представляете, на телегу погрузили документы и меня заодно, и в районный центр. А жить где? На квартиру устроили, " - рассказывает моя собеседница. Успешно окончив техникум, она с самого начала зарекомендовала себя грамотным и ответственным специалистом. Немалую помощь в освоении профессиональных навыков оказали и наставницы Ольги Ивановны - бухгалтеры Варвара Афанасьевна Раева и Лидия Фёдоровна Лохина. В это же время моя героиня не прекращает учиться, за её плечами учёба в столичном кооперативном институте на экономическом факультете. Трудностей поначалу было много. То, что не успевала сделать на работе, брала домой и доделывала ночами. Любой бухгалтер знает - отчёт должен быть сдан вовремя. В 1977 году Ольга Ивановна выходит замуж.

За долгие сорок шесть лет своей трудовой деятельности она работала заместителем председателя правления райпотребсоюза по торговле, товароведом оптовой базы, председателем райкома профсоюза работников потребкооперации, начальником планового отдела Петровского потребительского общества. Но раскрыть в полной мере все свои профессиональные навыки пришлось в 2002 году, когда её назначили заместителем председателя правления по производству и достался ей в "наследство" хлебозавод. Инициативная и трудолюбивая, Ольга Ивановна сумела глубоко проанализировать хозяйственную деятельность предприятия и внести предложения на перспективу. Было очень непросто. Даже поменять привычный маршрут на работу, по которому ходила тридцать два года. А тут новое место! Во-первых, надо знать весь процесс производства "от и до". Во-вторых, предстояло изыскать средства на воплощение смелых проектов. В-третьих, убедить людей трудиться добросовестно. Был закрыт кондитерский цех, смонтирована газовая печь, пришлось ввести и дополнительную смену для рабочих. Благодаря настойчивости Ольги Ивановны, её энтузиазму, смелости к переменам дела у пищекомбината пошли в гору. Продукция, которая составляет почти тридцать наименований, хорошо расходится и известна за пределами нашего района. В подчинении у Ольги Ивановны двадцать два человека и со всеми надо найти общий язык. А это сделать для неё было совсем нетрудно. Активная жизненная позиция, стремление быть полезной всегда помогали Ольге Ивановне и в профессиональном росте, и в общественной работе. Многие годы коллеги избирали её своим профсоюзным вожаком.

Когда Ольга Ивановна только начинала свой трудовой путь, на столе обязательно лежали счёты. Сегодня их и не встретишь. Современные технологии шагнули далеко вперёд. Но, несмотря на все новшества, которые направлены на облегчение труда, работа бухгалтера не становится легче, справиться с ней по силам только профессионалу. Естественно, что успехи на трудовом поприще Ольги Ивановны не могли остаться незамеченными. В 1979 году она награждается знаком "Отличник советской потребительской кооперации", в 1998 году ей вручен знак "За добросовестный труд в потребительской кооперации России", неоднократно награждалась Почётными грамотами облпотребсоюза и Центросоюза, районной администрации и районного Совета народных депутатов, в 2006 году ей присвоено звание "Ветеран потребительской кооперации РФ".

Ольга Ивановна на судьбу не жалуется: "Родители вывели нас в люди. Старший брат Александр работал директором конезавода в Воронежской области, сейчас на заслуженном отдыхе. Брат Николай, получив специальность агронома, трудится в своём КФХ. Сестра Анастасия тридцать лет отдала потребкооперации, работая бухгалтером и главным экономистом. Радуют меня и сыновья - Иван и Виктор со своими семьями. У меня трое внуков. Все любимые и желанные".

В беседе со мной Ольга Ивановна обронила фразу: "Я где-то читала, что жить надо так, чтобы оставить след на земле, а не наследить". Ольге Ивановне это удалось сполна. Её родным и близким можно смело гордиться такой замечательной дочерью, мамой и бабушкой.

Автор:Татьяна Черникова